[寻访美丽乡村42]丹江口浪河镇黄龙村:古村演绎百年传奇

时间:2016-10-11 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在丹江口浪河镇的黄龙村中,有这样几座 “养在深闺无人识”的庄园,它们已有几百岁的年纪,是十堰古代“土豪”居住的豪门大院;村中还有绝壁上的“猴娃仙洞”,相传有人在这里飞天成仙。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 谢媛媛 通讯员 印丽丹 图/闵波

在丹江口浪河镇的黄龙村中,有这样几座 “养在深闺无人识”的庄园,它们已有几百岁的年纪,是十堰古代“土豪”居住的豪门大院;村中还有绝壁上的“猴娃仙洞”,相传有人在这里飞天成仙。

近日,记者来到黄龙村中,探访隐没在山中的神秘庄园,寻找传说中的“仙洞”……

鲜为人知的另两座“饶氏庄园”

这座堪称鄂西北建筑瑰宝的庄园因其宏大的规模、独特的风格而声明远扬,吸引了无数的专家学者和游客。

建于明朝中期的饶氏家族第二座庄园,整个结构为“品”字形三院式。

已近深秋,天气转凉,虽然不是周末,但在黄龙村的清末饶氏庄园门前,仍有游客在太极阴阳图组成的栅子门旁拍照留影。

这座堪称鄂西北建筑瑰宝的庄园因其宏大的规模、独特的风格而声明远扬,吸引无数的专家学者和游客。让人们更为称道的是这里蕴藏的文化底蕴,遍布庄园的砖雕、木雕、石雕等艺术构件,刀法细腻、工艺纯熟、形神兼备,其中不乏“嫦娥奔月”、“孔子讲学”、“桃园三结义”、“梁祝十八相送”等神话历史传说雕刻。

目前庄园正在修缮, 预计今年11月底完工重新开放,这座凝聚百年历史的建筑将得以重生。

然而,这座建于1921年的庄园并不是饶氏庄园的全部,在黄龙村的青山绿林中,还隐藏着另两座鲜为人知的“饶氏庄园”。

沿着村道向山林深处走一刻钟,掩映在一片竹林中的饶氏家族最早的建筑院落便显现在眼前。这座庄园,始建于明嘉靖元年(公元1522年),距今已有494年。庄园坐西朝东,为四合院式二层楼结构。整座庄园有石雕天井院、后庭院、南北配房,还存有大量的石雕、木刻等文物构件,纹饰精美,工艺精湛。

顺着村中小路往里走500米,是建于明朝中期的饶氏家族第二座庄园,整个结构为“品”字形三院式,主院为二进四合院式建筑,左右两侧还各有一带天井的小院,门厅、天井、主卧、配房等一应俱全。尤为特别的是,庄园北边以一座天然巨石为基础,在其上筑有一座高达12米的炮楼,四周均设有炮眼,整体高度约有现在的5层楼高。炮楼周围皆为绝壁,无处攀登,只有从巨石中间挖凿的入口架梯而上。居高临下,易守难攻,整座庄园都在其保护范围内,俨然是个守卫森严的小王国。

据了解,清末饶氏庄园于1992年被列为省级重点文物保护单位,2006年与另两座庄园合并为“饶氏庄园”,被湖北省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

古老庄园藏饶家传奇往事

建于明嘉靖年间的饶氏庄园,门楼两旁是金蟾抱鼓石。

与任何一个赫赫有名的大家族一样,饶氏庄园内也曾发生过与其繁盛相匹配的传奇故事,有商战谋略,也有爱恨情仇,有幕后的谋划,也有阵前的厮杀,在时光中一点点湮没。

饶氏家族人才辈出,曾经富甲一方。清末庄园主饶崇义是清末团总,据考证当时这座庄园的图纸从汉口购回,邀请了大批来自全国的能工巧匠历经十年方才完工。然而建成不过5年,饶崇义染病去世,时年39岁的他也未留下子女。传说,他请的风水先生因嫉恨将庄园的大门稍稍移了位置,破了宅基的风水,导致了家族的衰落。

来到今日的黄龙村,已看不到昔日三座庄园的繁华模样,但仍能从遗存的宅院和幽深的天井、苍劲的古树中想象庄园当年的盛况。来到建成最早的饶氏庄园,可见门楼威严挺立,两旁是古朴的金蟾抱鼓石。抬头可以看到,屋顶的金刚玛瑙柱墀头仍不失齐整,墙上的福寿石窗雕刻精美,院中的青砖灰瓦显示出一派古朴氛围,让人好像穿越回了过去。

走进饶家建的第二座庄园,门楣之上和大门两旁布满了题字和浮雕,门外的拴马石格外考究——一人高的青石方柱顶上端坐着一只栩栩如生的猴子,正低头凝望着手中的寿桃。在这个院子里,目之所及可见这里的古朴精致,心之所感可知这里的文化气息。

发迹于明朝嘉靖年间、兴盛于明末清初、衰落于民国初年的饶氏庄园,繁华达400年之久。经过饶氏数代相继建设、大兴土木,三座饶氏庄园行成了一座典型的古堡式庄园。古老墙面上斑驳的痕迹铭记着历史,而精美回廊和雕花则镌刻下了艺术,这恰恰是黄龙村数百年往事中,最耐人寻味的篇章。

老郎中修仙“猴娃仙洞”

庄园门前的拴马石上雕刻着一只捧着寿桃的猴子。

站在清末饶氏庄园向四周望去,古树、荷塘、露水、炊烟,散落在山水之间,那么的妥帖、安定。随意一瞥,都是一幅绝美的山水大画。村中还隐藏着 “万年飞石”、 “百步云梯”、“天书解惑”、 “猴娃仙洞”等奇景,有待游人进一步探寻。

在黄龙村徐家庙一座陡峭岩壁上,有三个洞窟,离地数百米,普通人难以攀爬。其中一个洞窟是天然形成,洞深近两丈,据传早期有群猴子栖居在这个洞中,故取名为“猴娃洞”。

另外两个洞窟,是有人利用自然岩屋用砖砌而成,洞门是长方形,形似房间门。传说在清光绪年间,当地很有名气的一位郎中杨广弼,年过花甲看破红尘,选址猴娃崖修行。他请工匠在悬崖上砌屋造房,请木工打造悬梯便于上下。杨广弼在此山洞修行长达15年之久,在他75岁时,一天一朵巨大的云朵在洞前漂浮不去,他意识到这是玉皇大帝派天神接他升天,于是他大喊 “玉皇大帝,我来啦”,随即向云朵上扑去。至于杨广弼成没成仙,谁也不知道,此后,人们就将猴娃洞改名叫“猴娃仙洞”。

在黄龙村寄情山水,不能错过一场刺激的漂流。境内的“武当峡谷第一漂”,全程16华里,可供“浮生浪掷”3小时。这里自然河道长、基础设施完善、生态保护完好,水流时缓时急,两岸重峦叠嶂、风景秀丽,是漂流的好去处。

在岁月的长河里,历史从来不曾停下它前进的脚步,但时间却好像在这个黄龙村的小村里凝固着。当你在这里迈出第一步的时候,你会忘记高楼大厦,忘记柏油马路,整个人会沉浸于这片古村落所保留的那种浓厚的历史感之中;走得久了,心灵会变得宁静,整个人仿佛在历史的长河里穿行,穿行回这个村庄的过去,体会这里往日的兴盛与辉煌。

□出行线路:

十堰市区—汉十高速—土关垭高速路口—浪河3602路口—浪河镇黄龙村

□餐饮推荐:

饶氏客栈 18871975008

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 桃源乡:青云挂绝壁 落花流桃源

    渔郎更觅桃源路,除是人间别有天。桃源乡在很多竹溪人眼中就是陶渊明笔下《桃花源记》的原型,它接陕西镇平,连重庆巫溪,溯驴头峡而抵竹山官渡,处处绝壁如斧凿,淙淙溪水似玉液,更兼峡谷幽深,花木葱茏,云彩出没,禽鸟钟情,居住于此,宛如仙人。

    2016-09-30 10:15

  • 竹溪向坝乡:散落在大山里的遗珠

    竹溪人皆知向坝有三宝——腊肉、洋芋、苞谷酒。但此三样非向坝独有,单以“稀”论之,十八里长峡、向坝民歌、高山草甸,可算得是向坝“新三宝”。向坝左与秦岭交界,右与川渝接壤,站在主峰老爷顶,放眼观十县。此地庸巴文化源远流长、自然资源丰富无比,却又不是“三宝”所能囊括。

    2016-09-27 10:17

  • 竹溪西湾村:湖光山色地 年丰鱼茶乡

    古人建房讲究“山环水抱、藏风聚气”,建筑因山而气派,因水而生动,竹溪鄂坪乡西湾村虽居深山中,却是一处难得的宜居之地,它负阴抱阳,背山面水,茶树遍野,游来颇有兴味。

    2016-09-23 10:17

  • 县河镇:桃花源里的乡村画卷

    “土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”昔日,陶渊明笔下如梦如幻的桃花源,千百年来一直是人们理想中的乡村生活,在竹溪县河镇,村民就生活在如此美丽的画卷之中。去年,该村荣获我省第一批“宜居村庄”称号。

    2016-09-20 10:07

  • 南潭村: 生态茶园飘香 板栗果实累累

    房县红塔镇南潭村四周山丘环绕,犹如一条盘踞的卧龙,龙头刚好伸在南潭村的中心地带。传说在地形如龙头的地方,曾有一个很大的深潭,潭中住着美丽的小龙女,小龙女乐善好施,经常租用盘子碗筷给村民,但有一个禁忌,在小龙女收回餐具时不准偷看和吆喝。一次,当地几位青年就想试一试是否真有其说,躲在树林里看到小龙女出来后,便大声嬉笑,吓得小龙女躲进深潭,再也没出来过。 带着对这个传说的向往,记者一行走进南潭村探寻她的美丽。

    2016-09-13 10:06

  • [寻访美丽乡村36]同庆沟村:稻花香里说丰年

    竹溪县中峰镇素称“贡米之乡”,同庆沟村乃此镇贡米基地,随着景观河道、产业基地、休闲景点、文化广场、瀑布开发等系列工程的完成,一个融合了田园风光、农耕风情、贡米文化等多种元素的美丽乡村,在秦巴大山之间展露着风情。

    2016-09-06 10:11


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110