[山乡筑梦人]大山深处的“比翼鸟”

——记竹山县柳林乡九年一贯制学校教师陶永强、阳婷夫妇

时间:2016-10-11 08:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

在竹山县柳林乡九年一贯制学校,有一对85后夫妻教师,他们放弃家乡较好的工作环境,为了教育事业和爱情,扎根山区,无私奉献。与此同时,他们两人的爱情也不断延伸在乡村的小路上。

陶永强为生病学生冲药

秦楚网讯(十堰日报)记者 洪俊 报道:在竹山县柳林乡九年一贯制学校,有一对85后夫妻教师,他们放弃家乡较好的工作环境,为了教育事业和爱情,扎根山区,无私奉献。与此同时,他们两人的爱情也不断延伸在乡村的小路上。

为理想资教深山 为爱情选择追随

1985年出生的陶永强是四川省南充市营山县人,2008年毕业于内蒙古师范大学。同年9月,陶永强在网上看到“湖北省农村教师资助行动计划”,毅然报名来到竹山县柳林乡九年一贯制学校资教,而且一来就是六年。“我喜欢在山区学校教书,这是我儿时的梦想!”陶永强说。

从到柳林乡九年一贯制学校任教的第一天起,陶永强就一直担任该校初中数学教学工作。他以校为家,对工作尽职尽责。“老师是学生的榜样,要求学生做到的,老师更应该先做到,还要做得更好。学生遇到困难时,老师应该随时关心他们,为他们排忧解难。”陶永强是这样说的,也是这样做的。不管是课堂教学还是课外活动,不管是打扫卫生还是劳动实践,只要有学生的地方就会有陶永强的身影。

时间如白驹过隙,眼看陶永强3年资教期满,父母强烈要求他回家乡工作;在四川九寨沟国家级自然保护区做外事旅游工作的女友阳婷也希望他回到自己身边。到底是走还是留?陶永强的内心十分矛盾,一方面是亲情和爱情,一方面是自己的理想,这对他来说都很重要。但后来偶然发生的一件事,让他下定决心留下。那一天,陶永强临时接到参加县里教学比赛的通知,他还没走出校门,就被40多个学生堵住。学生见陶永强提着行李,以为他要离开学校,便围着他,含着泪齐声喊道:“陶老师,一路顺风!我们在这里等你回来!”看着学生真诚的眼神,想着与他们相处的日日夜夜,陶永强感慨万千,毅然决定留下。

是什么让自己朝思暮想的爱人,宁愿放弃大好前途留在深山,也不愿意回到自己身边?2011年底,阳婷带着疑惑与不解,一个人悄悄来到陶永强在电话中对她说了无数遍的柳林乡九年一贯制学校。当时恰逢课外活动,阳婷站在学校大门口,一眼就看到了在运动场上和学生一起打篮球的陶永强。“到学校后,经过一段时间观察,我发现他对学校、学生的感情很深,他已经离不开这所学校和学校的学生了。”阳婷说,陶永强对山区教育事业的执着,深深打动了她,最终让她也作出了追随陶永强留在柳林乡九年一贯制学校的决定。

2012年,阳婷通过十堰市教师招考,成为柳林乡九年一贯制学校的一名英语老师。同年,陶永强和阳婷在柳林乡举行了简单的婚礼。从此,他们夫唱妇随,为了教育梦想,扎根竹山任教。

铁杵磨成针 功到自然成

在学校,陶永强教初中数学,阳婷教小学英语。白天他们隔墙教书,晚上他们一起分享教学心得,日子虽然清贫,但他们却过得充实。在他们的努力下,学生的成绩大幅提升。当年中考,陶永强所带班级的数学成绩被评为竹山县数学学科综合成绩三等奖。

2012年,陶永强从英国考察学习回来后,积极探索,把所学知识与实践结合起来,大胆打破传统教学模式,在竹山首创过程监管、错误分类、分层教学的快乐教学法,积极推动学校课改进程。因教学方法得当,教学成绩突出,2013年,陶永强被任命为柳林乡九年一贯制中学副校长。

2014年,陶永强接手学校七年级的数学教学任务,全班55名学生在小升初考试中,数学成绩在50分以上的仅19人,有近20人连乘法口诀都背不下来,是全乡学校中出了名的学习“困难班”。

面对现实,陶永强没有退缩。为帮学生打牢基础,陶永强决定,为学生从头补习六年级的课程。时间紧,任务重,如何迅速提升学生学习成绩?陶永强不断更新教学方法,甚至从小学加减乘除四则运算补起。通过一年的努力,他不仅让全班学生的数学成绩大幅提升,还使学生学习数学的态度发生了质的飞越。七年级暑期期末考试时,全班优秀生竟有17人,37人数学成绩达到及格线以上。

陶永强在教学上力争上游,阳婷也不甘示弱。每次上课前,她都会认真备课,备完课还要偷偷试讲好几遍,以便把每一个知识点准确无误地教授给学生。“为了守望乡村的希望,我工作着、快乐着。纵然岁月侵蚀了我的青春,但我无怨无悔!”这是阳婷常挂在嘴边的话。在她的努力下,她所带的班级英语成绩在全校一直名列前茅。

面对取得的成绩,陶永强和阳婷没有骄傲。他们常说:“在我们心中,有一个共同的梦想,那就是所教的学生能走出大山,拥有自己的一片天地。”

风雨执教路 大山飞彩虹

2014年,对陶永强来说是有惊无险、充满希望的一年。当年4月18日,陶永强到县城出差,忙完工作后正准备返回学校,原本晴朗的天却突降暴雨。就在此时,陶永强接到了阳婷早产的电话。因道路塌方,陶永强无法赶往柳林乡中心卫生院,只能在心中为阳婷默默祈祷。

历经煎熬般的等待,三天后,陶永强徒步翻山越岭走了20多公里泥泞山路,一身疲惫赶到柳林乡中心卫生院,见到阳婷和女儿的那一刻,愧疚的泪水从他眼中夺眶而出。在医院仅仅照顾了母女一天时间,陶永强就赶回学校上课。“自家的孩子重要,别人家的孩子也一样不能耽误。”陶永强说。

由于没有时间照顾年幼的女儿,陶永强只得将其托付给四川老家年迈的父母。每逢节假日,看着身边人高高兴兴和家人团聚,陶永强和阳婷的心情就低落下来,他们只能通过手机视频和女儿见面、对话。

所有的付出,都是为了大山深处的孩子们。有一次,陶永强班上一个叫小俊的学生直到下晚自习还没来学校,这让他心急如焚。小俊家离学校很远,家中也没有电话,陶永强怕他在上学途中遇到突发情况,便找来手电筒出门寻找。半路上,陶永强看到一个瘦弱的身影,他赶紧追上去,一看果然是小俊。陶永强二话不说,抱起小俊就往学校走。回到自己的宿舍,陶永强让阳婷给小俊煮了一碗热气腾腾的鸡蛋面。等小俊吃饱,陶永强悬着的心才落了下来。

在柳林乡九年一贯制学校,陶永强和阳婷把每一名学生都当成自己的孩子,不仅关心他们的学习,还关心他们的生活,用爱去温暖他们的心灵。

爱,在学生和家人之间取舍,他们选择了学生;爱,在城市和大山之间牵连,他们把它定格在大山里。陶永强和阳婷说,是孩子们的真诚让他们无法离开这里,也让他们演绎出了最浪漫的故事——在大山深处做资教“比翼鸟”。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “桃花源”里追梦人

    编者按:发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、高质量的教育,大力推进全市教育扶贫工作和义务教育均衡发展,是功在当代、利在千秋的大事。在十堰基层学校中,有这样一批教师,他们扎根秦巴深山,用爱温暖留守儿童,点燃无数农民家庭的希望。为了弘扬基层优秀教师扎根山乡的“红烛”精神,经市委宣传部、市教育局专题研究确定,在全市教师队伍中挑选出基层优秀山乡教师代表,将他们献身教育的先进事迹在全市范围内宣传推广。今起,本报推出《山乡筑梦人》专栏,为您讲述山乡教师的感人故事。

    2016-10-09 10:11


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110