郧西县换届“新风”劲吹

时间:2016-10-10 17:48 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者 范瑞树 通讯员 周会鹏 报道:

“没有了调整的送别接风,没有了离任的寒暄祝贺,我们赴任更加轻松高效,可以把更多的精力投入到确保县乡人大换届选举等重点工作中了。”9月29日,郧西乡镇党政正职换届调整的第二天,从上津镇镇长岗位调整为涧池乡党委书记的洪明忠不无感慨道。

自换届工作启动以来,郧西县以“严明换届纪律确保风清气正”为总抓手,狠抓“迎来送往风”,会风和经济交接风气,致力打造高效清廉、风清气正、充满活力的换届新风。

狠刹“迎送风”

“希望你们认清使命和职责,珍惜机遇和舞台,始终保持奋发有为、争当第一的工作状态。”这是9月28日下午,该县县委副书记、县长张涛在新任乡镇(场、区)党政正职集体谈话会上对新任乡镇党政正职的赠言。

第二日上午,该县乡镇新调整的干部一律拿着任职文件自行到新的单位报到。拟提拔作为县级班子提名人选的4名乡镇党委书记,全部到县政府办报到;拟交流到县直单位工作的5名党政正职,全部到县扶贫指挥部报到;新任乡镇(场、区)党政正职,一律赴新岗位报到。

乡镇(场、区)党政正职调整作为县乡换届的重要一环,该县认真贯彻执行“九个严禁”的换届纪律和“九个必须”组织原则,始终把纪律规矩挺在前面,牢固树立“不接不送”新风,即只交接、不迎接,只送言、不送行,让新任干部能“静下心来干事创业”,迅速投入到新的工作岗位中去。过去分管领导和相关单位迎来送往的“壮观”场面成为了历史。

大力改进会风

“从五人小组会、县委常委会到任前谈话会等,一下午时间,我们开了7个会,18个乡镇(场、区)党政正职换届调整半天内全部推进到位。”9月30日,该县县委常委、组织部长汤宏说道。

这次乡镇领导班子换届,时间紧、任务重、标准高、要求严,按照既定时间节点如期完成乡镇换届任务,确保规定动作到位不走样,提高工作效能是关键。

为此,该县在确保集体讨论、会议决策、提前摸排等规定动作不走样的前提下,突出把精简会议、改进会风作为切入口,坚持“先建模、先模拟、先立规、先排查”的总体原则,注重提前介入、统筹谋划,先后套开、合开换届暨换届风气监督会议7个,有效提升了工作效能,加快了换届进程。目前,该县乡镇领导班子换届和“两代表一委员”换届选举等工作正有序平稳推进。

树立廉洁交接风

除狠抓“迎送风”、会风外,该县在本次换届中还注重树立廉洁交接风。

2014年,为加强对乡镇、县直单位“一把手”任期内经济行为的监管,全面落实干部监督从严、从细、从实的要求,该县结合上级规定,制定并实施了《郧西县科级领导干部离任经济事项交接办法(试行)》。办法明确提出,乡镇、县直含县直所属二级副科级以上单位的行政正职,凡出现岗位变化时,一律由纪检、组织、审计三个部门联合开展离任经济事项交接,重点清理领导干部任期内单位资产、财务等状况,特别是任期末单位货币资金结余、单位资产存量、单位全部债权等7项内容。

“离任交接就是一个‘紧箍咒’,倒逼干部时刻为任期内自身经济行为负责,做到了离任者清清白白,接任者明明白白。过去3年来,包括本次调整的15名乡镇党政正职在内,我们共对100余名离任的单位正职开展了离任经济事项交接工作,有效预防了干部带病提名、带病提拔。”该县组织部门相关负责人说道。

“要严明换届纪律,通过狠抓‘三风’,真正实现干部静下心来干事创业,组织部门静下心来选人识人,党委静下心来履职尽责,确保换届期间思想不散、劲头不减、秩序不乱、工作不断。”张涛说道。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西183个乡亲扶贫协会侧记:自己富了,不能背对贫困乡亲

    在国家级贫困县郧西,有这样一群人,他们因贫穷所迫,走出大山,在市场中打拼,终于赢得一片天空。如今,他们身家不菲,但没有安于个人享受,而是深情反哺故土,带领贫困乡亲共奔致富路。

    2017-04-11 08:36

  • 郧西投496亿力推大项目 部分乡镇千万级项目十几个

    "张书记,我们厂目前最大的困难是资金缺口大、用电电压不稳定。请求政府协调为我们增加一台 200KVA 的变压器 …… " 4月5日,湖北省郧西县委书记张涛来到该县工业园区,了解项目发展运营情况,湖北银汉管业科技有限公司负责人刘合平向张涛介绍了项目发展的面临的困难。

    2017-04-11 08:31

  • 郧西的这种美食已销售全国!你吃过吗?

     4月6日,记者在郧西县土门镇旭葱蔬菜专业合作社看到,这里的香椿“搭车”互联网,通过天猫 “天河缘”电商店销售,在短短一周内已销2000多单。

    2017-04-10 15:01

  • 南水北调∙库区行调研组来到郧西调研

    4月6日,北京市民族事务委员会(北京市宗教事务局)委员、十堰市委常委、副市长王海丰一行“南水北调∙库区行”调研组来郧西,调研对口帮扶、精准扶贫等工作。县委副书记袁昌国、副县长陈靖陪同调研。

    2017-04-10 09:23

  • 郧西法院首开《离婚证明书》保护当事人隐私

    郧西法院家事少年审判庭向一起离婚案件的当事人送达了郧西县人民法院出具的《离婚证明书》,这是郧西法院开出的首份《离婚证明书》。

    2017-04-09 11:23

  • 郧西项目建设夯实发展“底盘”

    今年以来,郧西县坚持把项目作为县域经济发展的“定海神针”,深入推进“项目建设年”活动,着力把项目建设作为转方式、调结构、强基础的有效载体,精心策划谋项目,创新方式招项目,优化服务推项目,化解瓶颈促项目,全力推进一批重大项目集中开工建设,以项目建设夯实发展“底盘”。

    2017-04-08 14:38


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110