[寻访美丽乡村41]竹溪县桃源乡:青云挂绝壁 落花流桃源

时间:2016-09-30 10:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

渔郎更觅桃源路,除是人间别有天。桃源乡在很多竹溪人眼中就是陶渊明笔下《桃花源记》的原型,它接陕西镇平,连重庆巫溪,溯驴头峡而抵竹山官渡,处处绝壁如斧凿,淙淙溪水似玉液,更兼峡谷幽深,花木葱茏,云彩出没,禽鸟钟情,居住于此,宛如仙人。

秀水穿越桃源乡境内。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣

渔郎更觅桃源路,除是人间别有天。桃源乡在很多竹溪人眼中就是陶渊明笔下《桃花源记》的原型,它接陕西镇平,连重庆巫溪,溯驴头峡而抵竹山官渡,处处绝壁如斧凿,淙淙溪水似玉液,更兼峡谷幽深,花木葱茏,云彩出没,禽鸟钟情,居住于此,宛如仙人。

中国心脏鸡心岭

鸡心岭状若鸡心,以形而得名。

从十堰出发,经竹溪县城,再从丰溪镇驱车三四十公里,直抵鸡心岭。桃源乡即在鸡心岭东坡,来桃源游玩,则有必要去鸡心岭一游。从鸡心岭到桃源的路上,五子峰、剪刀峰、圣母洞、观音崖、情侣峰等景点一一呈现。

桃源乡和丰溪镇接壤,从桃源乡翻一座山就可以到达鸡心岭,因其位于中国雄鸡版图的心脏部位,是中国雄鸡版图的自然“国心”,又状若鸡心,以形而得名。其主峰海拔1890米,面积约8平方公里。

如今,三角形的省界碑屹立在鸡心岭上,高大的牌楼横跨省道公路,耸立在“鸡心岭”上。牌楼门上的楹联写道:“山舞银蛇蜀道天堑变通途,岭驰铁骥秦塞旧貌换新颜”,横额则是“乾坤浩荡”四个大字。廊柱两边的“云横九派岭上尽览秦风楚韵,雾漫三边关前遥指巴山蜀水”荡气回肠。

登顶眺望,群山俯首,三省的植被迥然不同。重庆巫溪境内人口稠密,却植被稀疏;陕西省镇坪县界高山巍峨,树木森森;而湖北省竹溪县境内茅草灌木,十分茂盛。如此差异在清朝光绪年间的《大宁县志》中就有明确记载。

从古至今,鸡心岭都是兵家必争之地。史载,三国时期张飞入川、明末农民起义领袖张献忠入川都曾经过此地。在岭上残存石碑上,刻着清朝“道光九年”、“鸡心岭”等楷书字样。

人间仙境八里峡

八里峡位于桃源乡境内,溪水穿峡而过。

八里峡位于竹溪县南端,桃源乡境内,海拔480米至1500米,公路穿峡谷而过。峡谷内群山叠翠,奇峰陡峭,天为一线,水为一带,古树参天,古藤倒挂,溶洞幽深,怪石百态,溪流潺潺歌吟,瀑布飞雾撒珠,猿猴攀援,百鸟争鸣,入峡谷之深处,空气清凉,沁人肺腑。

步入峡谷内,公路就像浮在水面之上,人站在路上,俯视河水,水似从脚下而过。仰看山峰,山石树木好似在头顶,从峡谷内被称为“一线天”处看去,就可以体验到井底之蛙的感觉,会感慨天空之小、峡谷之深。

清晨站在峰顶,极目远眺,群山起伏,云雾迷茫,百鸟争鸣。在山上来回行走,好似在云中飘荡,每一步都是在云海中,看不见远山,看不见近树。

太阳升起,云雾慢慢散开,山间露出了秀色。最醒目的是瀑布,水源源不断从上飞下,四季长流,日夜不停,在太阳光的照射下,好似织女织的彩绸垂下。

如果从竹山官渡镇沿武陵峡逆流而上,至竹溪县桃源乡两河口村(瓦沧河下游“驴头峡”)。其峡谷中怪石嶙峋,危耸峻峭,峡道悠长。行约半小时,只见一深峡绝壁不足8米宽的峡口,抬头仰望,仅能见一线天光。

峡中山重水复,窄处有幽谷奇峡,宽处有溪水秀林,而且溪水之中时有鱼儿出没。踩着奇形怪状的乱石向纵深处挺进,翻过海拔1000米的驴头山就到达瓦沧河上游出口——两河村的一个自然村落。

瓦沧河现今名声大振,享誉商界的华彬集团正在瓦沧河上游两河口村的王冠山脉丹霞峰下,建造世界高端矿泉水生产基地。

沧海桑田古盐道

八里峡内群山叠翠。

从桃源乡羊角洞至桃园村界岭的崇山峻岭中,有一条人尽皆知的古盐道,它全长260千米,一直延伸到重庆巫溪县境内。房县、竹溪都以此路为主要盐道,盐道路上有与剑阁栈道媲美的古栈道。

古栈道就是在大山中,遇河水或峭壁时,凿山体架石或木,下以柱撑,上盖木板而构成的通道。当年开凿古栈道十分艰难,历经千难万苦形成了古栈道网,为古代这一地区的发展发挥过重要作用。

桃源乡往神农架方向的盐道上,山路陡峭难行,时有野兽出没,瘟疫流行,匪人不绝。公祖河边一个叫“阴阳牵”的峡谷口,就是过去盐客常遭抢劫的地方。许多人或惨遭抢劫,命归黄泉;或劳累过度,客死他乡。

盐客们用坚实的脚板踏出的盐道,不仅是一条贩盐的通道,更是一条人们繁衍生息的通道,它北连陕西关中平原,西通巴蜀盆地,东接荆楚大地。抗日战争时期,从郧阳至大宁的“郧宁线”更是抗战的生命线。

“养儿莫挑盐,一年当十年;肩挑背驮难度日,时时有凶险。”“好吃懒做去挑盐,挑盐多好玩。走半天、玩半天,顿顿吃的油盐饭。过伙计、交朋友,挑盐才能见世面。”听着当年先辈们流传下来的挑盐民歌,仿佛可以看见盐夫们在路上苦中作乐的场景。

□餐饮推荐:

凌云山庄 电话:13636222678

□出行线路:

从十堰城区出发,上高速在竹山县城下,往竹山县官渡镇方向上S236省道,先至溪沟大桥,经竹山官渡、柳林,再沿037乡道到达桃源乡,全程约6小时。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 浪河镇黄龙村:古村演绎百年传奇

    在丹江口浪河镇的黄龙村中,有这样几座 “养在深闺无人识”的庄园,它们已有几百岁的年纪,是十堰古代“土豪”居住的豪门大院;村中还有绝壁上的“猴娃仙洞”,相传有人在这里飞天成仙。

    2016-10-11 10:05

  • 竹溪向坝乡:散落在大山里的遗珠

    竹溪人皆知向坝有三宝——腊肉、洋芋、苞谷酒。但此三样非向坝独有,单以“稀”论之,十八里长峡、向坝民歌、高山草甸,可算得是向坝“新三宝”。向坝左与秦岭交界,右与川渝接壤,站在主峰老爷顶,放眼观十县。此地庸巴文化源远流长、自然资源丰富无比,却又不是“三宝”所能囊括。

    2016-09-27 10:17

  • 竹溪西湾村:湖光山色地 年丰鱼茶乡

    古人建房讲究“山环水抱、藏风聚气”,建筑因山而气派,因水而生动,竹溪鄂坪乡西湾村虽居深山中,却是一处难得的宜居之地,它负阴抱阳,背山面水,茶树遍野,游来颇有兴味。

    2016-09-23 10:17

  • 县河镇:桃花源里的乡村画卷

    “土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”昔日,陶渊明笔下如梦如幻的桃花源,千百年来一直是人们理想中的乡村生活,在竹溪县河镇,村民就生活在如此美丽的画卷之中。去年,该村荣获我省第一批“宜居村庄”称号。

    2016-09-20 10:07

  • 南潭村: 生态茶园飘香 板栗果实累累

    房县红塔镇南潭村四周山丘环绕,犹如一条盘踞的卧龙,龙头刚好伸在南潭村的中心地带。传说在地形如龙头的地方,曾有一个很大的深潭,潭中住着美丽的小龙女,小龙女乐善好施,经常租用盘子碗筷给村民,但有一个禁忌,在小龙女收回餐具时不准偷看和吆喝。一次,当地几位青年就想试一试是否真有其说,躲在树林里看到小龙女出来后,便大声嬉笑,吓得小龙女躲进深潭,再也没出来过。 带着对这个传说的向往,记者一行走进南潭村探寻她的美丽。

    2016-09-13 10:06

  • [寻访美丽乡村36]同庆沟村:稻花香里说丰年

    竹溪县中峰镇素称“贡米之乡”,同庆沟村乃此镇贡米基地,随着景观河道、产业基地、休闲景点、文化广场、瀑布开发等系列工程的完成,一个融合了田园风光、农耕风情、贡米文化等多种元素的美丽乡村,在秦巴大山之间展露着风情。

    2016-09-06 10:11


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110