房县野人谷镇这个地名从何而来,这里真的有野人吗?

时间:2016-09-25 19:52 来源:十堰电视台     进入数字报 我要爆料

野人谷镇位于房县南部约30公里处,这里山清水秀、层峦叠翠,在这片土地上,至今为止还流传着中国十大未解之谜之一的野人传说。那么野人古镇这个地名从何而来,这里真的有野人吗?

野人谷镇原名桥上乡。据说,这个名字的来历和房县在民国时期的一任县长贾文治有关。此人在抗日战争期间也是国军的一名军官,由于当时房县是几省交界处,为了修路建桥以运输战略装备,所以贾文治也曾任总指挥。

房县地方文化学者 余策星:说到桥上,1937年,七七事变的时候日本人打进了中国,1940年的时候,攻占大武汉,当时,当时国民党第五战区司令李宗仁为了怕日本人切断了襄阳到沙市的这一条公路,为了抗日,第五战区向国民政府提出了一条抗战的巴柯路。这个巴柯路就是从均县的柯家寨到巴东这个地方,叫巴柯路。

房县四面环山,天然的山峰和奇特的地形使其成为了战争中绝佳的掩护屏障。由于运送装备到相邻的宜昌巴东必须要从野人谷镇通过,国民党政权当年便要求在镇上修建一座大桥。

由于工程量巨大,而贾文治当年又身兼数职,所以每天都会有很多人来找他批阅公文或者汇报工作。时间长了,当别人问及县长现在何处时,他的手下人便会随口说:在桥上。不知不觉,当地人就将这个地方称之为桥上,桥上乡的名字也因此而来。

房县野人谷镇干部 郭长权:野人谷镇我们是2001年的时候安阳乡跟桥上乡合并,合并了以后我们这个乡镇是属于旅游乡镇,打造的是双野景区,这样以后我们经过层层的申报,2010年的1月18号,省委批准了我们改名为野人谷镇,是这样的,原来是桥上乡。

野人的传说是中国十大未解之谜之一,从20世纪70年代到现在,野人谷镇上都流传着许许多多的关于野人的故事,野人也给这片土地笼罩了一片神秘的色彩。

虽然如今有些人对野人的传说是不置可否,但在当地,我们了解到当年确实有一个曾经和野人搏斗过,这个人叫做殷洪发。

据说,殷洪发有一天去山上砍葛藤时与野人不期而遇,当时在他不远的一个地方,站着一个类似于人类但又高于人类的这么一个人,当时他没在意,就在想到底是什么东西呢?后来他定睛一看,有人形。当他见到那个满身红毛的怪物后,怪物便向他冲了过来,此时他早已吓出一身冷汗,想避开它,但是来不及。那怪物伸出右胳膊将他抓住并摔倒在地。后来壮起胆感觉到我躺下了它没过来,那么这个时候就起来,到底看一看这个东西它有多大胆,到底是什么程度,结果,他起来之后,野人反而爬起来就跑了,跑得无影无踪之后,殷洪发反而瘫倒在地,一个星期不会说话,不跟任何人交流,吓破了胆。

殷洪发回去之后,休息了很久才回过神后,然后他向旁人讲述起了这个故事,当年曾在国内外引起一阵轩然大波。

房县原史志办主任 姜大鹏:根据当时目击村民对野人的描述,说头发是红颜色的,身高比人高,到1米8左右,手臂较长,手上有毛。据我们听老人跟我们讲,把手上戴两个竹筒,看到野人以后,它会抓住你的双手,然后哈哈哈一笑,笑醒了它过来就要吃人了,所以让我们注意防野人的时候就是进南山的时候,别忘了带竹筒,当有野人出没的时候,赶紧把竹筒套到手上。

原来当地人认为,在野人抓住你的手臂的时候,会笑昏过去,在它笑昏之时,人便可以将手臂从竹筒中抽出,并将当地盛产的黄酒放在野人边上,以防野人的再次袭击。

房县地方文化学者 余策星:人都走了以后,把酒麸子放在面前,当野人醒了以后,一看手里是抓的两个竹筒,都非常愤怒,就要去追人,但是有一股酒香扑鼻而来,有一壶酒麸子,所以它就抱着酒尝,越尝越有味,越喝越想喝,等到喝完了,它也喝醉了,喝醉了野人就睡着了,所以人就趁着这时候就逃了很远很远。

房县原史志办主任 姜大鹏:房县是最早的野人发现地,引起了中国社会科学院古脊椎动物研究所和其他的几个科研单位70年代初专门对驻扎在房县,对野人专职考察达五年之久,形成了大量的对野人的传说资料信息,现在野人谷镇根据这些旅游资源、工业强乡,旅游兴镇,大力发展旅游行业。这里面原始的一些环境非常优美,每到夏季,游客络绎不绝,一是探求野人的传说,二是这里优美的环境,欣赏这里风景。

如今,关于野人的研究工作还在继续,而野人谷镇也借此契机依托当地丰富的山水资源大力开发旅游产业,力争将其建设成全省乃至全国著名的旅游乡镇。

除了旅游产业之外,野人谷镇如今还在水电、矿产、蔬菜、烟叶等产业上下功夫,随着产业经济的调整,野人谷镇这个深山明珠,必将在历史的浪潮中将散发出夺目的光彩。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 年产量2600吨 亩产值上万元 阳荷姜产业鼓起野人谷农民腰包

    近几年,房县引导农民大力发展阳荷姜产业,阳荷姜产业已成为部分乡镇农民脱贫致富的好产业。2016年、2017年,房县阳荷姜先后获得 “国家绿色食品A级产品认证”和“国家地理标志产品”保护认证。

    2019-09-07 08:44

  • 十堰地名故事知多少?

    十堰地名源自哪里?茅箭原来是啥模样?张湾因何得名?记者查阅《十堰地名溯源》一书,发现本地许多地名都有来历,且很多地名故事十分有趣。

    2019-07-24 10:13

  • 野人谷镇杜川村四个结合建设美丽村庄

    今年以来,房县野人谷镇杜川村通过“四个结合”,切实改善人居环境,深入推进美丽宜居村庄建设。

    2018-11-02 10:23

  • 野人谷发现大面积秦岭冷杉群落

    中国科学院武汉植物园研究团队近日在湖北房县野人谷考察时,发现了大面积集中分布的原生性秦岭冷杉群落。

    2017-05-16 16:32

  • 刘玉堂:破译湖北地名的十大文化密码

    十堰市,是指沿河谷有十口堰塘,后来发展为车城,通过原地名不难体会到十堰和二汽人艰苦创业的历程。襄阳市,因位于襄江(汉江中游中段)以北而得名,因“水北为阳”是古人命名规则之一。至于武汉市之汉阳位于今汉水之南,是因为明万历年间汉水由今汉阳之南的沌口附近改道的缘故。

    2017-03-16 08:56

  • 湖北最搞笑地名大全让人笑弯腰 十堰这个地名像一首歌

    两个湖北老乡相见,自我介绍:“我家三堆牛屎,幸会幸会”,“我八卦嘴,久仰久仰”。确定你们不是在搞笑?虽然以上对话不容易见到,但“三堆牛屎”“八卦嘴”可都是湖北的地名,不知道当地人自我介绍会不会也这么说。

    2017-03-08 09:20

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110