湖北关:秦楚咽喉地 一脚踏两省

时间:2016-09-23 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

连接鄂陕两省的就是这座有着175年历史的著名关隘——湖北关。

城楼上非常开阔,既可屯兵也能跑马。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谢媛媛 通讯员 马荣华

湖北关位于郧西湖北口回族乡,地处湖北、陕西两省交界处,素有“一脚踏两省”之说,更有“秦楚咽喉”之誉,特殊的地理方位使湖北关成为秦楚文化荟萃之地,人文底蕴丰厚,充满传奇色彩。

建于清末,历经三次大修

从市区出发走十漫高速到郧西上津,然后过店子镇、穿关防乡,经过近3个小时的绕山回梁,终于来到了十堰唯一的少数民族乡—— 郧西湖北口回族乡,这里也是湖北省唯一以“湖北”冠名的地方行政机构。

湖北口地处鄂西北边陲,位于湖北大梁之巅,三面环陕,一面归鄂,地扼秦楚要冲。而连接鄂陕两省的就是一座有着175年历史的著名关隘——湖北关。

在十堰西北边陲之地,巍巍湖北关赫然矗立眼前。天堂山、凤凰山两座巨峰对峙之中,长70余米的湖北关如一条巨龙横卧在山脊上。气势宏伟的主体门楼高14米,墙体呈梯形,墙上有防御城垛。城门正中为拱形门洞,高6米,宽8.6米,是过往行人和车辆的唯一通道。穿过拱门,对面就是陕西省镇安县了。

据史料记载,历史上湖北关一带曾是古都西安的重要军事关隘,也是秦楚之间的粮道和商道。北宋政和元年,湖北关位于当时京兆府和商州的边界地区,是路、行省、布政使司行政区划的边界。明朝成化年间,曾在此设巡检一职,建有石堡一座,石堡中间的石拱门上刻有匾额“湖北关”。清道光二十一年(公元1841年),郧西县令翁吉士在此勘察时,提出“据险筑关”以保境安民,于是征调民夫、工匠在石堡原址建关隘,命名“湖北关”。

历经战乱和时代更迭,湖北关多次遭损毁,于1938年、1987年、2006年进行过三次大修,2002年被列为湖北省文物保护单位。我们现在看到的是2006年湖北、陕西两省联手重修的关隘。

历经战火,曾是解放战争战场

登上湖北关,城墙上非常开阔,昔日如此宽阔的城墙设计可以让城楼之上既可屯兵也能跑马,一旦外敌入侵,便可保卫一方百姓。走在这城墙上,好像还能听到当年金戈铁马声;轻手触摸箭垛,仿佛还能感受到数十年前的战火硝烟。

湖北关守着湖北的西北大门,地势险要,为秦楚要冲,历来是兵家必争之地。这里曾是红军活动的重要区域,贺龙、徐向前、李先念、程子华、徐海东、陈赓等老一辈无产阶级革命家曾率领将士,在这里东进西出、辗转南北,红25军、红74师、新四军五师曾在这里传播革命火种,浴血奋战。

1946年7月,中原突围部队的一部分进入鄂陕边区,在湖北口一带组建回民支队游击队,当地回民青年纷纷响应号召,在湖北关内外参加武装斗争。

同年冬天,国民党调集大批正规军在此处对我军实行“围剿”,回民支队在敌强我弱的情况下,转战在湖北关一带,出生入死。湖北关见证了一段血与火的历史,在城墙边的陈列馆里,记载着238位革命烈士的名字,还有很多将士长眠在大山之中,不见尸骨,也不知姓名。

半个世纪过去了,曾经刀兵相见的战场已变成风景壮丽的山野,战火纷飞的关隘已变成祥和宁静的乡镇。虽然经历了巨变 ,但历史却在告诉我们,眼前的幸福生活来之不易。

一脚踏两省,关内关外两种风情

城墙上,村民哈连富正在与一位乡邻闲谈,不时传来爽朗的笑声。“我们俩房子不过相隔几百米,但我是湖北郧西人,他是陕西镇安人。”哈连富笑着对记者说,当地村民经常是“一脚踏两省”,到邻居家串个门就出省了。说着,他看了看记者的脚:“你现在就是一脚在湖北,一脚在陕西了。”

湖北关以中心为界,陕鄂各半,穿过关门就是陕西省镇安县茅坪镇茅坪村的地界,因此出现“一脚踏两省”的情形。站在城墙上向两边望去,仅仅一个城门之隔,两地从路面铺设到民居造型,都呈现截然不同的风格。关上左侧建有一六角秦亭,右侧建有一八角楚亭,两亭遥遥相望,楚亭清秀纤丽,秦亭雍容沉稳,映照了两地民风的不同。在楚亭旁的草丛中,立着1997年国务院设立的第5号界碑,一侧写的是“湖北”,一侧写的是“陕西”。

因为地理位置独特,此处的趣事层出不穷:湖北口人在家门口用手机打电话,不小心就变成了省际长途。记者刚走过关口,短信一下收到:“陕西欢迎你!”

历史上,湖北关作为两地结合部,是两地少数民族群众经贸往来、文化交流的交通要道,对促进两地合作与发展,具有深厚的历史价值和影响。如今,湖北关已成为鄂陕交界处的标志性建筑,见证着两省人民深厚的友谊,登关怀古的人更是络绎不绝。

历史悠久,湖北关讲述沧桑往事

傍晚时分,夕阳给沧桑湖北关披上了一层金色的外衣,在落日的映衬之下,向高处仰视,高大的门楼更显几分古朴庄重。虽然历经岁月变迁,但作为一方百姓守护者的那种雄浑气势却一直存在,不禁让后人多了几分怀古之心。

据镇上的老人讲,湖北口已有千年历史,古时是秦岭深处的小驿站,过往盐商茶商在这里歇脚驻足,秦楚之间的官差邮差在这里饮马加料。明末,一批逃难的回族人由陕西潼关、渭南一带迁移到此落户,穆斯林文化在这里得以延续和发展。相传,民族英雄岳飞、农民领袖李自成、“白莲教”首领王聪儿都曾在湖北关下屯兵血战。湖北关,犹如一本无字的辉煌史书,记载着这里的历史与传说。细看这“书页”,追寻湖北口的历史和文化内涵,看到的是一座秦楚边镇长盛不衰的魅力与个性所在。

如今,湖北关已不再是烽火狼烟年代的军事工事,它是当地人的一份骄傲、一道风景,如历史见证者般,讲述着沧桑往事,见证着岁月痕迹,留存住文化根脉。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 汉江街办双楼门:地标式建筑见证涂氏一族繁荣

    很多人经过汉江街办双楼门村时,都很好奇村名的来历,遍寻全村没看到一座门楼,难道古时这里真有两座门楼吗?带着这个疑问,记者找到双楼门村两位老人,他们向记者讲述了一段关于双楼门不为人知的往事。

    2017-06-07 10:05

  • 竹溪老阴山:一座有故事的山

    在竹溪西北部有一座风景秀丽的高山——老阴山,它历史悠久,曾有鹤顶山、青华山、东岱顶多个称呼。山上古迹众多,千年银杏树、清代宫殿……这些都在向人们展示老阴山深厚的历史底蕴。

    2017-01-19 10:18

  • 竹山金莲洞:十八烈女投潭自尽

    竹山县有古八景,其一曰“金华剑迹”,其诗云“得胜铺塘一石岭,孑孑独立似剑挺。一泓清溪淙淙流,若仙女诉衷情。”这首诗指的就是竹山县得胜镇金莲洞,此地风景奇秀,传说众多。

    2017-01-07 10:14

  • 解密柳陂青龙山地名之谜

    郧阳区柳陂恐龙蛋化石群自1995年被发现后,青龙山这一名不见经传的偏僻山区,迅速吸引国内外众多专家学者的目光。从此,青龙山与郧阳区恐龙化石密切联系起来。青龙山之名古已有之吗?它的名字有何来历?郧阳区原博物馆馆长王正华为我们解密青龙山地名之谜。

    2016-11-21 10:03

  • 唐中宗李显亲定房县军店地名 明清老街保存至今古韵犹存

    房县军店老街全长1200米,现有居民220户,是鄂西北地区少有的保存完好的明清古街道。“军店”一词由何而来?老街里有哪些不为人知的历史传说?近日,记者走进房县军店老街,为读者一一解开谜团。

    2016-10-22 10:18

  • 房县朱氏祠堂:深藏民间的皇家宗祠

    在房县城关镇有一座著名的朱氏祠堂,至今已有近500年的历史,是湖北省现存年代最久、保存最完整的祠堂之一。据专家学者考证,这座祠堂“大有名堂”。1646年,朱元璋后代朱本铉在房县建都称帝,领导鄂西川东地区的抗清活动。政权成立的17年间,定武皇帝朱本铉一直住在房县,皇宫就设在离朱氏祠堂不远的朱家老宅,因此这座颇具皇宫风格的祠堂,正是一处深藏在民间的皇家宗祠。

    2016-10-18 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110