昔日秸秆当烂草如今变成“金元宝”

郧西梅花鹿养殖带动千余人奔富路

时间:2016-09-22 11:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

鹿鼎公司董事长张学平说,公司将以合作社为纽带,创新经营模式,由公司提供种鹿、技术,农户养殖,公司回收,确保养殖规模达到1000只。此外,同步开发鹿血酒、开办农家乐等,延伸产业链,带动更多农民增收。

喂养梅花鹿

收割秸秆 

收购秸秆

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者 孟帆 通讯员 王汉东 徐军 江新艳 报道:秋收以来,在郧西县涧池乡金龙山村道上,不时可以看到一辆辆皮卡车、农用三轮车载满挂着玉米的秸秆驶往梅花鹿场。村民为何要将玉米和玉米秆一同卖?一位农民告诉记者,今年天旱收成差,收玉米卖不了多少钱,还费时费力,如果连同秸秆一起卖给金龙山村梅花鹿场,可增加40%以上的收入。据鹿场负责人张忠国介绍,粮食和秸秆混合发酵的饲料,营养高,鹿喜欢吃。

去年,在外地创业的张飞、张学平、张忠国叔侄三人回到家乡金龙山村组建鹿鼎公司,发动乡亲成立专业合作社,养殖梅花鹿。去年冬天,他们从东北引进第一批种鹿。目前已投资1000多万元,饲养梅花鹿400多只。今年夏季,他们第一次割鹿茸300多公斤。

张忠国算了一笔账:一只梅花鹿每天吃15公斤饲料,400多只鹿每天要吃6000多公斤。公司发动群众种牧草,同时常年收购小麦、玉米等农作物秸秆以及山上的花栎树叶等。现在,公司正抓紧储备梅花鹿过冬饲料。他们尊重乡亲意愿,把玉米和秸秆一起卖的,按0.4元/公斤收购;只卖秸秆的按0.2元/公斤收购。9月初,公司结了一次账,农民卖秸秆收入几百元、几千元不等。农民们高兴地说: “过去把秸秆当成烂草一把火烧了,没想到现在还能卖个好价钱。”

“办好一家企业,村民收入就有了可靠来源。鹿场需要大量的饲养员,适合留守妇女、老人务工就业。”郧西县政府鼓励鹿鼎公司在精准扶贫中发挥更大作用。公司主动包联20户贫困户,并且明确每户的脱贫措施、脱贫时限等。

鹿鼎公司的帮扶对象金龙山村3组贫困户陈斗地,今年60多岁了,和老伴留守在家,孩子常年在外地。今秋,他卖玉米秸秆收入3000多元钱,老伴在鹿场打零工挣了4000多元钱。加上其它收入,全年老两口能挣15000块钱以上。胡根是五保户,公司让他常年在养殖场打工,包吃包住,一年净收入2万多元钱不是问题……

现在,鹿场有固定工人11人,其中贫困户7人,人均年收入在3万元以上,带动周边5个村1000多人靠卖秸秆、种草、打零工等增收。鹿鼎公司董事长张学平说,公司将以合作社为纽带,创新经营模式,由公司提供种鹿、技术,农户养殖,公司回收,确保养殖规模达到1000只。此外,同步开发鹿血酒、开办农家乐等,延伸产业链,带动更多农民增收。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110