正本清源抓换届--十堰张湾区狠抓换届风气监督记略

时间:2016-09-22 07:48 来源:荆楚网     进入数字报 我要爆料

全市开展县乡换届工作会议后,张湾区迅速行动,成立了以区委书记任组长的区乡换届工作领导小组,切实加强对区乡换届工作的组织领导。根据安排,张湾区预计今年10月份完成乡镇领导班子换届选举工作。

(原标题:正本清源抓换届——十堰张湾区狠抓换届风气监督记略)

荆楚网消息(记者周中华 通讯员李军 刘燕 庹海波)9月20日,记者从十堰市张湾区了解到,该区把换届纪律和规矩挺在前面,将换届纪律贯穿换届工作始终,着力营造风清气正的换届环境,确保换届工作有序推进。

派出4个换届巡察组——时刻敲响换届“警示钟”

“杨书记,我是张湾区纪委孙礼,您在村里有没有听说过乡上有干部违反换届纪律方面的事情。”“您好,今年换届氛围很好,我没有听说这方面事情。”近日,张湾区换届风气第四巡察组在方滩乡进行随机电话抽查,该乡沉潭河村书记杨雄回答道。

据悉,全市开展县乡换届工作会议后,张湾区迅速行动,成立了以区委书记任组长的区乡换届工作领导小组,切实加强对区乡换届工作的组织领导。根据安排,张湾区预计今年10月份完成乡镇领导班子换届选举工作。

为从严加强换届风气监督,该区提出了将乡镇街道换届风气巡察贯穿换届工作全过程的工作要求,区委抽调8名干部,派出4个换届风气监督动态巡察组,对全区9个乡镇街道(开发区)换届风气及监督工作进行动态巡察,时刻敲响换届“警示钟”。

自换届以来,各巡察组通过暗访、个别访谈、电话抽查等方式,对相关责任单位进行了多轮巡察,重点察看是否存在拉帮结派、拉票贿选等违反换届纪律问题的行为。该区要求,各巡察组一旦发现问题,要第一时间处理,坚决防止问题发酵蔓延。

集中学习换届纪律150余次——打好换届纪律“预防针”

“要时刻牢记换届纪律,确保换届期间街办风清气正。”近日,该区汉江路街办党委副书记、纪委书记沈威,再次组织机关干部学习换届纪律,提醒大家勿踩换届纪律“红线”。这是该区常态化抓换届纪律宣传的一个缩影。

自开展换届工作以来,该区把组织干部观看《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》,和学习《湖南通报13起违反换届纪律问题典型案例》,作为加强换届纪律教育的重要抓手,先后多次组织区四大家领导、区直部门、乡镇党政主要负责人、两代表一委员等集中观看,以此筑牢思想防线和纪律防线,增强风险防控意识。

同时,为做好换届工作,该区要求各级党组织,将中央和省、市有关换届纪律规定、干部选拔任用相关制度等,与贯彻落实“两学一做”和“三严三实”活动相结合,将其纳入单位党委(党组)中心组学习、机关干部“周五学习日”、每月“主题党日”活动重要内容,坚决打好换届纪律“预防针”。

据统计,全区各部门各单位累计集中组织干部职工学习换届纪律150余次,参加学习人员达5000余人(次)。

明确换届监督68条职责——密织换届风气“监督网”

在全区发放近1000余张换届“提醒卡”、为区四大家领导制作40个台式换届“提醒牌”、集中对党员干部发送换届纪律提示短信……为提升换届纪律知晓率,该区创新工作方法、方式,着力抓好“九个严禁”换届纪律和“九个必须”组织原则的学习宣传,提醒党员干部遵规守纪。

按照换届责任条目化、任务项目化要求,该区还制定了“五类责任主体”责任清单,列出了区委、区委书记、区纪委、区委组织部以及区人大、政府、政协党组、区委统战部加强换届风气监督68条工作职责,细化了具体措施和具体责任人,形成了换届风气监督合力。

记者了解到,该区还组织人员对乡镇街办领导班子进行调查摸底,对101名换届时可能继续提名或新进乡镇街道党政领导班子的人选的廉政情况,及时征求纪检监察部门意见,并对其人事档案进行了提前审核,确保信息准确、材料齐全。

此外,该区还通过开展交心谈话、公开承诺、畅通监督渠道等方法,密织换届风气“监督网”,实时监测和了解换届风气情况,教育引导干部严守政治纪律和组织纪律。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张湾交通局招聘9名交通协勤 报名时间截至4月底

    7日,记者从张湾区交通局获悉,该局面向社会公开招聘9名交通协勤,报名时间截至4月底。

    2017-04-08 10:17

  • 综治集中宣传 共建平安张湾

    “如何防范传销、怎样预防诈骗……”昨日上午,在人民广场举行的张湾区平安志愿者服务授旗仪式暨综治宣传月集中活动现场,多家单位以“平安创建”为主题开展丰富多采的宣传活动,向市民发放宣传资料,解答市民疑问,受到市民的欢迎。

    2017-04-01 10:08

  • 张湾食药监车城监管所专项检查建筑工地食堂食品安全

    日前,春季重点传染病已进入了高发期,车城监管所针对春天气候变化大,易患呼吸道感染疾病。对辖区建筑工地食堂食品安全进行了专项检查。

    2017-03-30 15:26

  • 张湾林业局重申“六个严禁” 严肃清明期间纪律

    严明清明期间纪律要求,引导党员干部树立廉洁、安全、文明、节俭的祭扫新风。3月29日下午,张湾区林业系统召开党风廉政建设工作推进会,重申“六个严禁”,正风肃纪。

    2017-03-30 09:33

  • 张湾柏林有位好村医 3年为贫困患者减免4万多医药费

    张湾区柏林镇柏林村卫生室80后医生潘东,年纪轻轻已是十里八乡群众眼中的名中医,吸引着河南、陕西等地患者前来求诊。大家对潘东医术赞不绝口的同时,更对他的德行称赞不已。因为,3年来,他为贫困患者减免了4万多元医药费。

    2017-03-29 10:35

  • 张湾区召开重点贫困村产业发展座谈会 支持村产业发展

    各单位要加大各产业示范村的扶持力度,科学确定产业发展项目,走文旅农融合发展之路,做到项目建设与精准扶贫深度融合,因地制宜推出精品、打造特色、做出品牌、产生效益;要做好脱贫项目规划落实,不等不靠,主动作为,按照计划进度稳步推进。

    2017-03-28 19:55


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110