明朝大臣屠大山曾主持修建武当山

时间:2016-09-20 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

■温明

众所周知,武当山在明朝经历了两次大修:一次是永乐皇帝朱棣当政时;一次是嘉靖皇帝朱厚熜在位时。嘉靖时主持修山的大臣就是屠大山。游客经过武当山玉虚宫时,若留意大门口的两块碑,右边就是嘉靖皇帝给屠大山下的修建武当山的圣旨碑。内容大意是,要求屠大山会同湖北官员巡视武当山,看历经百余年,武当山各处宫观有无毁损,道路有无渗漏之处,报与工部知道,拿出财政预算,皇帝将拿出私房钱来修山。

屠大山治国理政是一把好手

屠大山生于1500年,卒于1579年。字国望,浙江鄞县人。嘉靖二年(1523年)进士。知四川合州,累迁川湖总督。后改任兵部右侍郎,应天府巡抚,提督军务。屠大山生活的时代正是倭寇猖獗的时候,浙江、江苏、广东、福建等沿海省份都曾受到骚扰。

据明史记载:倭寇蹂躏苏州、松江府(现今上海一带),起于嘉靖三十二年,终于嘉靖三十九年,在此期间为巡抚者十人。江西安福人彭黯,迁南京工部尚书。畏贼,不俟代去,下狱除名。黄冈人方任、上虞人陈洙皆未抵任。任丁忧,陈洙以才不足任别用,而代以鄞县人屠大山,使提督军务。苏、松巡抚之兼督军务,自屠大山始。阅半岁,以疾免。寻坐失事下诏狱,为民。

从史料看,屠大山在军事方面是一个外行,在治国理政领域是一把好手。

修建武当山时留下诗歌

屠大山修建武当时留下几首诗歌,从奉命敕修诸宫寄语四首可以看出,这次修建是全方位的,各个宫殿都不同程度得到了修理。

屠大山作为工程指挥者之一,应该是尽心尽力的,原因大概有三个:一是武当山是明朝的皇室家庙,是帝国的象征,是神圣的名山;二是嘉靖皇帝崇尚道教,路人皆知,作为官员,屠大山必须尽职尽责,若怠慢疏忽,皇帝生气,后果是很严重的,更何况皇帝拿的是私房钱,屠大山明白其中的利害关系;三是作为一名读书人,儒释道文化已流淌在他的血液里,名山大川是读书人的公共空间,寄情山水是他们生活的一部分。

在奉命敕修诸宫寄语四首诗中,第一首诗,屠大山首先写的是武当山风景中的点睛之笔——紫金城,紫金城在庄严中多了几分秀丽,由于海拔较高,像在云端,他带着朝圣的心情登临,一个“谒”字传神描绘出作者的精神状态。

第二首诗,屠大山写出了武当山朝山进香习俗之盛,香客高呼,那是喜悦的心声流露,黑旗(玄天上帝真武神的专用旗帜)在明朗的天空下若隐若现,神秘的宗教体验在心中涌动。

第三首诗,是在讲述武当山宫观的华丽庄严。大小宫殿、台榭、亭阁遍布八百里山川,仙山在眼前不停地浮现。道士在清静之地修行,宫观建筑精美,斗拱飞檐各种雕刻手法都用上了,仿佛要把天地间美好的色彩和元素都留在武当山上。

第四首诗,写他在公务之余独自朝谒玄帝的历程。他在清晨云雾之间行走,想学长生之术。诗中写他带着皇帝的嘱托来为武当山“添金碧”,打开仙阁后松涛随风飘舞,仿佛置身在仙境之中。

对武当山的功能心知肚明

“七十二峰朝大顶”,由于地质构造上亿年来的变动,武当山形成了众多山峰朝拜海拔1612.48米天柱峰的自然奇观。书法家宗彝题写的“一柱擎天”现在还嵌在金顶下面小广场岩壁上,成为游客争相拍照的风景,除了字写得好之外,还在于这四个字恰如其分地表达了人们对天柱峰拔地而起令人震撼的心理体验。

屠大山曾登临天柱峰,下面这首诗歌,准确传神地表达了明朝嘉靖年间朝野上下浓厚的崇尚道教和真武神的气氛。在《重陟天柱峰》中,他写道:“重陟天柱峰,稽首谢玄帝。霞光表格思,云彩众咸觑。职司驰疏章,皇命赫临贲。真官走传奉,内帑降香币。司空主祝厘,守臣厕陪位。宫殿郁葳蕤,恩数极隆异。顾此感应祥,肇发昭明世。谁云神教虚,甘此民膏费。俗士苦猜疑,渊衷有贞契。巍巍镇厥维,显显穷天地。祀礼秩宋元,灵迹盈志记。恭惟永乐年,遂超往古制……”

这首长诗,是写给嘉靖皇帝本人的,众所周知,嘉靖皇帝朱厚熜崇拜玄帝,他的宰相严嵩、夏言、高拱等被称为青词宰相,朝野上下弥漫着修仙得道的浓厚氛围,以至于海瑞奏章骂他。

屠大山应该深谙官场规矩,知道投皇帝之所好。在诗歌的开头,屠大山描述了他作为修山大臣对玄天上帝的恭敬和虔诚,向玄天上帝叩首,霞光云彩都出现了,他也提到皇帝拨付私房钱修武当山,道长、工部官员、使臣到场祭拜。宫殿都建在郁郁葱葱的山岭中,皇帝对建筑玄天上帝道场非常热心,还送神像、法器等,所以祥瑞灵应多多,谁说神教是虚的,浪费民脂民膏。俗人猜疑,只有诚心向道之人内心才有感应。《道德经》云:下士闻道大笑之,中士闻道若存若亡,上士闻道则行之,不笑不足以为道。

武当山作为明朝皇室的家庙,明朝皇帝告天祝寿的福地,玄天上帝的道场,是宗教之山、人文之山,明朝统治阶级也利用它统治天下臣民,也就是屠大山在诗歌里记载的“巍巍镇厥维,显显穷天地。”这说明屠大山对武当山的宗教功能、人文功能、教化功能等心知肚明。

接下来,屠大山回顾了历代明朝皇帝对武当山玄天上帝崇礼有加,派人常年修理武当山各处宫观,并植树造林,划出八百里官山,禁止乱砍滥伐。

(作者单位:十堰市政协办公室)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110