[寻访美丽乡村37]房县南潭村:生态茶园飘香 板栗果实累累

时间:2016-09-13 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

房县红塔镇南潭村四周山丘环绕,犹如一条盘踞的卧龙,龙头刚好伸在南潭村的中心地带。传说在地形如龙头的地方,曾有一个很大的深潭,潭中住着美丽的小龙女,小龙女乐善好施,经常租用盘子碗筷给村民,但有一个禁忌,在小龙女收回餐具时不准偷看和吆喝。一次,当地几位青年就想试一试是否真有其说,躲在树林里看到小龙女出来后,便大声嬉笑,吓得小龙女躲进深潭,再也没出来过。 带着对这个传说的向往,记者一行走进南潭村探寻她的美丽。

板栗树上果实累累。

南潭村四周山丘环绕,犹如一条盘踞的卧龙。

农家乐里有一只喜欢让游客帮忙挠痒痒的猴子。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/记者 吕世银

房县红塔镇南潭村四周山丘环绕,犹如一条盘踞的卧龙,龙头刚好伸在南潭村的中心地带。传说在地形如龙头的地方,曾有一个很大的深潭,潭中住着美丽的小龙女,小龙女乐善好施,经常租用盘子碗筷给村民,但有一个禁忌,在小龙女收回餐具时不准偷看和吆喝。一次,当地几位青年就想试一试是否真有其说,躲在树林里看到小龙女出来后,便大声嬉笑,吓得小龙女躲进深潭,再也没出来过。

带着对这个传说的向往,记者一行走进南潭村探寻她的美丽。

8000亩生态茶园飘香

在南潭村,家家户户都有一片或大或小的茶园,把村里山地装点得绿意盎然。走进茶园,清新空气扑面而来。山峦翠绿,茶园葱茏,海拔逐渐升高使远眺的视野越来越开阔,一畦一畦的茶树跳进了记者的视野。远远望去,茶园被分成了不同大小的块,如梯田般美丽壮观,这时才真切地感受到茶园规模之大,似乎闻到茶叶飘来的香气。

爬上山巅,能够俯视茶园:茶园中的茶树,修理得非常整齐,整个线条看起来很优美,茶园中还种有白杨树,点缀着茶园;阳光照射之下,8000亩生态茶园盎然生机。被雨水冲刷过后,9月的茶园有着别样的清爽,茶树又抽出了嫩绿的新芽,散发着淡淡的茶香。要是与三两好友结伴而来,在这里品茶论茶,放松身心,真可谓悠闲、惬意。

9月是秋茶收获的季节,在茶园里,采茶的村民双手指尖滑动,动作灵巧,采下新芽,采下丰收的希望……看着村民们边采茶边嬉闹,在茶园里形成了一道和谐的风景。

村民告诉记者,采茶要采枝头刚生长出来的嫩芽,选那些叶子小、品质好的芽来采,采茶分为采双芽和单芽,双芽和单芽的采摘方法也不同。按着村民的指导,记者采下一片,放入嘴中细细品尝,入口的苦涩不一会儿就化成一股茶香,在嘴里回味许久。

万亩板栗果实累累

俗话说“七月杨桃八月楂,九月栗子笑哈哈”,香喷喷的糖炒栗子,相信大家都吃过,但是长在树上的新鲜板栗,估计生活在城市的人不太容易见到。

9月的万亩板栗园,枝繁叶茂。板栗树三四米高,在绿叶掩映下,枝头挂满了果实,果实浑身是刺,像极了一个个小刺猬。而我们吃的板栗就隐藏在这带刺的外壳内。

村民在树上随意摘下一个果实,在地上轻轻踩了几下,小心翼翼地拨开外面的壳,就露出了里面的板栗,新鲜板栗颜色白里带黄。“现在板栗长得还没有特别饱满,再过半个月,果实颜色就变成深褐色了,撑得这层外壳裂开了口,板栗就都成熟了。”村民在一旁笑着说道。

虽然还未完全成熟,不过记者轻尝了一口,这生板栗闻起来带着一丝清香,吃起来比熟板栗更脆一些,味道有些像老菱角,十分爽口,余味甘甜。

农家乐里尝山野美味

一路看了茶园和板栗园,村支书说要带我们去一个好吃又好玩的地方。顺着山路往上爬到半山腰上,透过树枝依稀能够看到一家白墙黛瓦的农家乐。

门前的银杏树上挂着青色的果实,形态各异的盆景一字排开,院内干净整洁。从坡上走进院内,一个铁丝网里两只美丽的孔雀令人惊奇,孔雀一公一母,公孔雀身上宝蓝色的羽毛十分漂亮,尾巴上长长的羽毛拖着地,记者使出浑身解数逗它开屏,可它还是很高冷,独自踱步,对人爱理不理。

除了孔雀,这家农家乐里还有一只喜欢让游客帮忙挠痒痒的猴子。凭着一把瓜子和一个苹果,记者就跟“猴哥”混熟了。只要蹲在一旁看着它,它就会过来牵着你的手往背上拉,意思是让你帮它挠痒痒,这一举动逗得旁边的游客哈哈大笑。

玩得差不多了,屋内传来一阵浓郁的饭香,洋芋臭豆炒腊肉、红烧野江鱼,还有各种农家绿色时蔬。“洋芋臭豆是我们这儿的特产,把自己家种的土豆,切成小碎块,按照用黄豆制作臭豆的加工方式,制作成洋芋臭豆。”农家乐的老板介绍,这桌子上的每一道菜都是自家产的,来这里的每位游客都能享受山间野味和绿色生态的美食。

□餐饮推荐:

高钻眼山庄 15571958553 13235678337

(特色菜品:洋芋臭豆、红烧野江鱼等)

农缘山庄 13451261328

□出行线路:

自驾游:从房县县城出发,经房陵西大道上209国道,行驶1个多小时,即可到达南潭村。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 浪河镇黄龙村:古村演绎百年传奇

    在丹江口浪河镇的黄龙村中,有这样几座 “养在深闺无人识”的庄园,它们已有几百岁的年纪,是十堰古代“土豪”居住的豪门大院;村中还有绝壁上的“猴娃仙洞”,相传有人在这里飞天成仙。

    2016-10-11 10:05

  • 桃源乡:青云挂绝壁 落花流桃源

    渔郎更觅桃源路,除是人间别有天。桃源乡在很多竹溪人眼中就是陶渊明笔下《桃花源记》的原型,它接陕西镇平,连重庆巫溪,溯驴头峡而抵竹山官渡,处处绝壁如斧凿,淙淙溪水似玉液,更兼峡谷幽深,花木葱茏,云彩出没,禽鸟钟情,居住于此,宛如仙人。

    2016-09-30 10:15

  • 竹溪向坝乡:散落在大山里的遗珠

    竹溪人皆知向坝有三宝——腊肉、洋芋、苞谷酒。但此三样非向坝独有,单以“稀”论之,十八里长峡、向坝民歌、高山草甸,可算得是向坝“新三宝”。向坝左与秦岭交界,右与川渝接壤,站在主峰老爷顶,放眼观十县。此地庸巴文化源远流长、自然资源丰富无比,却又不是“三宝”所能囊括。

    2016-09-27 10:17

  • 竹溪西湾村:湖光山色地 年丰鱼茶乡

    古人建房讲究“山环水抱、藏风聚气”,建筑因山而气派,因水而生动,竹溪鄂坪乡西湾村虽居深山中,却是一处难得的宜居之地,它负阴抱阳,背山面水,茶树遍野,游来颇有兴味。

    2016-09-23 10:17

  • 县河镇:桃花源里的乡村画卷

    “土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”昔日,陶渊明笔下如梦如幻的桃花源,千百年来一直是人们理想中的乡村生活,在竹溪县河镇,村民就生活在如此美丽的画卷之中。去年,该村荣获我省第一批“宜居村庄”称号。

    2016-09-20 10:07

  • [寻访美丽乡村36]同庆沟村:稻花香里说丰年

    竹溪县中峰镇素称“贡米之乡”,同庆沟村乃此镇贡米基地,随着景观河道、产业基地、休闲景点、文化广场、瀑布开发等系列工程的完成,一个融合了田园风光、农耕风情、贡米文化等多种元素的美丽乡村,在秦巴大山之间展露着风情。

    2016-09-06 10:11


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110