近1个月十堰降水较历史少7至9成 大部重旱局部特旱

时间:2016-09-12 17:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

郧阳区安阳镇二龙山村,由于天气干旱,玉米地基本绝收。

近段时间,郧西县夹河镇石宝村干旱严重,镇政府每天为该村居民送水。

秦楚网讯 文/记者 章新俊 实习生 贺彩霞 图/记者 张启国 报道: 8月中旬以来,十堰大部地区持续晴热少雨天气,除当月25日和26日有小到中雨外,近一个月里其它时段未出现有效降水。昨日下午,记者从市气象台获悉,根据最新气象干旱指数监测显示,房县为特旱,十堰城区为中旱,其它地区为重旱。预计本月中旬,全市大部地区维持少雨局面,建议相关单位注意农田管理及节水保水,搞好农田水利调度及抗旱保墒工作。

8月中旬以来,十堰持续晴热少雨天气,8月24日,十堰大部出现今夏第二轮晴热高温过程的极值,气象干旱持续发展,最高气温达40.5℃;8月25日—26日,全市大部下了小到中雨,局部大雨,对十堰旱情有所缓解;其它时间,十堰大部没有出现系统性有效降水。数据显示,近30天来全市降水稀少,且降雨局地性强,分布不均。较大降水位于竹溪中南部、竹山南部和房县西南部;严重少雨的地区是郧西大部、竹山北部、房县北部、郧阳区南部、丹江口中部和十堰城区西部。

8月末至9月上旬,虽然气温有所下降,但大部没有明显降水。近一个月时间里,十堰各县市区降水与历史同期相比,降水量偏少七至九成。根据9月8日最新气象干旱指数监测显示,房县为特旱,十堰城区为中旱,其它地区为重旱。

市气象台高级工程师姚道强介绍,据最新气象资料分析,预计9月中旬全市大部地区仍以晴天到多云为主,降水过程少、强度小;大部地区最高气温30℃—35℃。

专家提醒,鉴于9月中旬降水少、气温偏高,相关单位和个人需要密切关注天气和土壤墒情,积极开展节水灌溉,减轻干旱不利影响,全力做好抗旱工作。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 7月以来,全市84万亩农作物受旱 直接经济损失1.67亿元

    7月份以来,十堰持续晴热高温少雨,月初旱情自丹江口市露头,后逐步发展蔓延至除十堰经济技术开发区以外的全市大部地区。

    2017-07-31 15:43

  • 今年秋汛期间十堰降水量略偏少 河流来水量将高于去年

    预计今年秋季汛期(9~10月)降水量与常年接近或略偏少,径流量偏少明显,加上上游前期干旱少雨及水库拦蓄影响,总体来水量低于多年均值以下,高于2015年秋汛期来水量。

    2016-10-02 15:51

  • 十堰等地爆发罕见旱情 超23万人饮水困难

    今年9月以来全省降水较多年平均偏少9成,鄂西北的十堰、宜昌等地的多个县市出现重度干旱,185万亩农田受旱,有23.7万人、17.1万头大牲畜出现饮水困难。

    2016-09-25 08:02

  • 直击十堰旱情:蓄水池干涸 水井见底

    8月中旬以来,我市持续晴热少雨天气,导致大部分地区重旱局部特旱,其中,房县为特旱,十堰城区为中旱,其它地区为重旱。预计本月中旬,全市大部地区维持少雨状况。记者 刘成臣 摄

    2016-09-14 16:39

  • 夏秋连旱致十堰160万亩农作物受灾 12.8万亩作物绝收

    截至9月13日,全市在田作物因旱受灾160.42万亩,成灾69万亩,绝收12.81万亩。其中水稻受灾7.9万亩,绝收0.5万亩;玉米受灾53.6万亩,绝收5.88万亩;蔬菜受灾27.4万亩,绝收2.73万亩。

    2016-09-14 16:19

  • 郧西紧急下拨180万抗旱资金解决群众吃水困难

    今年以来,郧西县持续干旱造成全县18个乡镇(场、区)粮食作物受灾30.2万亩,损失7190万元,经济作物受灾26.56万亩,损失2565万元,近560多条河(溪)基本断流,近110口基本干涸,106个村2.1万户6.8万人饮水困难,其中0.8万户,近2.56万多人饮水特别困难。

    2016-09-12 19:17

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110