近1个月十堰降水较历史少7至9成 大部重旱局部特旱

时间:2016-09-12 17:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

12日下午,记者从市气象台获悉,根据最新气象干旱指数监测显示,房县为特旱,十堰城区为中旱,其它地方为重旱。预计本月中旬,全市大部地区维持少雨状况。

郧阳区安阳镇二龙山村,由于天气干旱,玉米地基本绝收。

近段时间,郧西县夹河镇石宝村干旱严重,镇政府每天为该村居民送水。

秦楚网讯 文/记者 章新俊 实习生 贺彩霞 图/记者 张启国 报道: 8月中旬以来,十堰大部地区持续晴热少雨天气,除当月25日和26日有小到中雨外,近一个月里其它时段未出现有效降水。昨日下午,记者从市气象台获悉,根据最新气象干旱指数监测显示,房县为特旱,十堰城区为中旱,其它地区为重旱。预计本月中旬,全市大部地区维持少雨局面,建议相关单位注意农田管理及节水保水,搞好农田水利调度及抗旱保墒工作。

8月中旬以来,十堰持续晴热少雨天气,8月24日,十堰大部出现今夏第二轮晴热高温过程的极值,气象干旱持续发展,最高气温达40.5℃;8月25日—26日,全市大部下了小到中雨,局部大雨,对十堰旱情有所缓解;其它时间,十堰大部没有出现系统性有效降水。数据显示,近30天来全市降水稀少,且降雨局地性强,分布不均。较大降水位于竹溪中南部、竹山南部和房县西南部;严重少雨的地区是郧西大部、竹山北部、房县北部、郧阳区南部、丹江口中部和十堰城区西部。

8月末至9月上旬,虽然气温有所下降,但大部没有明显降水。近一个月时间里,十堰各县市区降水与历史同期相比,降水量偏少七至九成。根据9月8日最新气象干旱指数监测显示,房县为特旱,十堰城区为中旱,其它地区为重旱。

市气象台高级工程师姚道强介绍,据最新气象资料分析,预计9月中旬全市大部地区仍以晴天到多云为主,降水过程少、强度小;大部地区最高气温30℃—35℃。

专家提醒,鉴于9月中旬降水少、气温偏高,相关单位和个人需要密切关注天气和土壤墒情,积极开展节水灌溉,减轻干旱不利影响,全力做好抗旱工作。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西紧急下拨180万抗旱资金解决群众吃水困难

    今年以来,郧西县持续干旱造成全县18个乡镇(场、区)粮食作物受灾30.2万亩,损失7190万元,经济作物受灾26.56万亩,损失2565万元,近560多条河(溪)基本断流,近110口基本干涸,106个村2.1万户6.8万人饮水困难,其中0.8万户,近2.56万多人饮水特别困难。

    2016-09-12 19:17

  • 干旱致郧西560条河溪断流6.8万人饮水困难

    当前,郧西已将“保饮水”列为工作的重中之重,县财政部门紧急下拨了180万抗旱救灾资金,组织全县干部深入田间地头查饮水、找水源,同时成立抗旱应急分队,做好灾区群众救济安抚、水资源调度管理等工作,紧急转移安置0.12万户,0.38万因旱缺水群众。

    2016-09-12 19:16

  • [湖北日报]鄂西北出现中到重度干旱

    6日8时至昨日8时,我省除鄂西北外其他大部地区出现了阵雨;今天南部地区局地有阴雨天气,气温有小跳步下降,北部最高气温在30℃-32℃、南部在27℃-29℃;明天雨势加强,气温还将下降。

    2016-09-08 09:09

  • 前8月十堰平均降水较常年少两成 累计投入抗旱资金近千万

    旱情最高峰时期,全市干旱地区共投入抗旱人数5.8万人,出动抗旱机动设备近200台套、运水车辆240辆。累计投入抗旱资金913万元,抗旱用电51.2万度,用油46.6吨,浇灌受旱作物41.4万亩次;累计解决7.5万人、1.91万头大牲畜饮水困难。

    2016-09-02 15:14

  • 十堰农作物受旱面积增至87.9万亩 已投入抗旱资金920万

    2014-08-07 09:43

  • 郧县谭山:5000多水窖九成干涸

    在毗邻郧县梅铺镇的谭山镇,眼下也是干旱肆虐。沿途受旱农作物随处可见,全镇5000多口水窖九成干涸。昨日尽管出现降雨,村民也在积极自救,但该镇2.5万亩农作物绝收已成既定事实。

    2014-08-07 09:41


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110