竹溪鲁班桥究竟是谁建的?

时间:2016-09-12 10:11 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

竹溪县曾于1947年发现了《鲁班经》

竹溪鲁班桥由一块10米长的石条搭建而成

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣 蒋辉 报道:鲁班生活于春秋战国时期,被后世建筑工匠奉为祖师,那竹溪鲁班桥与他有何关系?竹溪珍藏的国家二级保护文物《鲁班经》又从何而来?近日,记者赶赴竹溪进行了探访。

桥身是10米长石条

说起鲁班桥,竹溪人没有不知道的。在龙坝镇朱家坡村三组,朱家河东行与瓦房河相交,两河交汇处谓“双河口”,鲁班桥正在此处。

如果不是朱家坡村村主任代红章介绍,我们很可能路过鲁班桥而不知。说是桥,实际上是一块大石条横亘在小河道之上,桥心防滑石纹磨得光滑铮亮,经风吹雨打仍然完好无损。代红章介绍,鲁班桥长10米、宽1.2米、厚0.35米,为人工凿成的巨形整块长方体独石桥。此桥接通南北两岸,石桥北岸基石砌在河床边沿光滑的岩石上,南边架在挑石上,挑石悬空约1米。

“这一整块石料来自数百米外的大理石矿山,不知道古人是怎样把它运过来的。”代红章说,与鲁班桥相距50米处,已架起水泥石拱公路桥,但当地百姓仍然每天从鲁班桥上过。

当地老人介绍,相传当时鲁班在上王家院子修一滑道,把10余吨重的石条自滑道上溜下,而河岸则铺圆木,仅木料就砍去几面坡的山林。此前,桥头有一庙,名观音堂,庙前有一碑介绍此桥的情况,后被破坏。

桥或为当地人自建

鲁班生活在2500多年前,鲁班桥真是鲁班所建?据清代同治版《竹溪县志》记载,朱家坡古称塘防,明清时期驻扎过守军,负责收税、治安,营房就设在双河口鲁班桥畔大院内。

专家分析,该桥不可能是2500多年前鲁班亲自指挥修造的。此前,湖北省公路局的桥梁专家称,在千百年前,深山农民能架设这样一座巨型独石桥,不可思议,证明竹溪县古代工匠在建桥方面具有较高的工艺水准。

据推测,石匠从山体上选择整块石料划线凿成长方形条石,先修栈道,后铺上滚木,使用撬杠,从百米之外移到河岸;或采用“旱泥船”技术,即用黄土铺滑道,洒水润滑,架巨石于两只平板木船上,前拉后推到达岸边。

此后,架桥用圆木纵横交错叠放,用撬杠推移复位后,再拆除圆木支架,抑或在枯水季节堆石填河,上面覆粘土,采用旱泥船推拉的方式架设巨石桥,然后扒开壑口,涨山洪时让洪水冲走泥石。

竹溪从古到今能工巧匠辈出:1300多年前的唐代曾建造了莲花寺条石平桥;现代建造了单孔石拱公路大桥,还将建造石拱桥的“半边拱”技术运用到公路豁口处,后被国内广泛应用,故而鲁班桥由竹溪人自建也不足为奇。

《鲁班经》为明代珍本

在发现鲁班桥之前,竹溪县曾于1947年发现了《鲁班经》,现暂定为国家二级文物,文末有朱批“乙未年忠良齐甫月代点鲁班总诀”。

9月8日,记者在竹溪县文化馆见到了这本《鲁班经》。经书全名“新镌图像匠家镜《鲁班经》(附秘诀仙机)”,书页轻薄无比,由“北京提督工部御匠司司正午荣录编”,“南京递匠司司承周言校正”。

竹溪县文化馆馆长熊翔介绍,全书由灵驱解法洞明真言秘书、工完禳解、建工架式、仙师源流、曲尺用度五部分组成,篇幅近万字,配有木刻插图104幅,其中建工架式和仙师源流两部分约占全书3/5 。

建筑框架格式是此书重点,介绍了“正三架式”和“正七架式”两种基本框架模式。主要有秋千式、桥亭式、宫殿式、钟鼓楼式等10种建筑样式。

据了解,此书前身乃宁波天一阁所藏明中叶(约成化、弘治间》的《鲁班营造法式》,万历本更名《鲁班经匠家镜》。竹溪县收藏的《鲁班经》或为明万历年间(1573年—1602年)汇贤斋刻《平砂玉尺经》本。万历后,此书有崇祯增编本和清代的若干翻本,民国后尚有石印本。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110