走进市档案局(馆),揭秘《走进记忆之门——中国档案珍品展》(下)

科举考试第60名意外成状元

时间:2016-09-07 10:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

珍品展中展示的明代谏臣杨继盛画像

孙中山题词手迹-----“博爱”

清朝皇族与蒙古科尔沁部联姻的历史见证——《庄妃册文》

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 章新俊 特约记者 胡晶 通讯员 邢明广 图/记者 刘成臣 报道:清朝皇帝大婚有哪些规矩?科举考试成绩第60名,缘何成了状元?……对于这些大家都很好奇的问题,在市档案局(馆)二楼举办的《走进记忆之门——中国档案珍品展》现场,你都能找到答案。

科举第60名

成了恩科状元

我们都知道,古代科举考试中,只有第一名才称之为状元。可是在本次展出中,有一份档案比较奇特——科举考试排名第60位的张謇竟然成了状元。在长达1300年的中国科举制度中,它成了最后一张“金榜”,为此被联合国教科文组织列入《世界记忆遗产名录》。

市档案局(馆)负责人介绍,张謇1853年7月1日出生于江苏,1926年8月24日逝世,是中国近代实业家、政治家、教育家,主张“实业救国”,创办了中国第一所纺织专业学校。

清光绪二十年(1894年),因为慈禧六十寿辰特设一期恩科会试。这一年应考的人数不少,在初考时,张謇的成绩为第60名贡士。

此次已是张謇第五次进京应试,在此前的科举考试中,张謇认识了不少名人,其中就包括光绪皇帝的老师翁同龢。翁同龢比较了解张謇,称他为“江南名士”,一心想成全他。正好张謇考了第60名,翁同龢向慈禧太后建议,此次恩科要打破常规,挑选一名有久远纪念意义的人当状元。往年是第一名贡士当状元,此次恩科就以第60名贡士为状元,以示庆祝慈禧太后六十寿诞之意。

慈禧太后一听,说:“倒有些道理。”但慈禧太后没有最后表示同意。随后,60位贡士写对联,为慈禧太后贺寿。张謇想,应该把自己的名次——第60名和慈禧太后六十寿诞联系起来,写进对联。他拿定主意,摆开文房四宝写下“太后寿诞六十花甲轮流转返老还童千千岁 佛祖治国二圣临朝天地应大清江山万万年”。

写到“年”字的最后一笔,落笔时高了些,成了出头的“年”。慈禧太后六十大寿前夕,慈禧太后在百官的陪同下观赏贺联。当看到第60副对联时,慈禧太后的眼睛一亮,忍不住脱口而出:“好!好!只是这‘年’字出了头,好像多了一点,不知是何道理。”张謇站在一旁,听得明白,连忙跪地叩头,说:“启奏太后,‘年’字头上本无点,只缘玉帝施恩典,敬祝太后福寿添,百姓人家出头年。”出头年乃民间俗语,意思是苦日子过去,从此步入好光景。慈禧太后听后开心不已,夸赞道:“倒有状元之才!”就这样,张謇成了恩科状元。

明代谏臣遗书令人敬佩

在此次展会上,明代著名谏臣杨继盛的画像和遗书引起不少人关注。

杨继盛生于1516年,卒于1555年,保定容城人。明嘉靖二十六年(1547年),杨继盛荣登进士榜,任南京吏部主事,两年后升为兵部员外郎。在此期间,杨继盛曾弹劾权相严嵩专权误国、祸国殃民,下狱受酷刑。在杨继盛入狱的第三年(1555年),严嵩利用会都御史张经、李天宠犯下死罪,将拟判决死刑、立即执行的名单报明世宗皇帝朱批时,私自将杨继盛的名字悄悄附在后面,使之惨遭杀害,年仅39岁。

此次展出的档案就是杨继盛在被杀害的前夜,身处囚笼内写给妻、儿的两封遗书,论述了做人、治家、处世的道理。其中,在给儿子的遗书中写到:“你两个年幼,恐油滑人见了,便要哄诱你,或请你吃饭,或诱你赌博,或以心爱之物送你,或以美色诱你,一入他圈套,便吃他亏,不惟荡尽家业,且弄你成不得人。若有人这样哄你们,便想我的话来识破他;和你好是不好的意思,便远了他,拣着老成忠厚,肯读书、肯学好的人,你就与他肝胆相交,语言必信,逐日与他相处。你自然成个好人,不入下流也。”

后来,所有观看杨继盛遗书者,无不表达敬贤之意、仰慕之情,或文或诗,题词留言。在这份档案中,可以看到刘墉、纪昀(纪晓岚)、翁同龢等人的题词。目前,该档案文献被河北省容城县档案馆收藏。

爱国华侨陈嘉庚支援抗战

在抗战期间,以著名侨领陈嘉庚为代表的海外侨胞与祖国人民同呼吸,不仅在经济上支持抗日,还有许多海外赤子回国参战。

在本次展出中,记者看到了陈嘉庚关于组织侨工回国参加抗战运输致西南运输总处的函、宋子良致陈嘉庚先生的感谢电文。

陈嘉庚(1874年—1961年),爱国华侨领袖,曾长期侨居新加坡,从事橡胶业。他曾在新加坡召开侨民大会,提出侨胞出钱出力,抵制日货,进行救国活动。1938年,他在新加坡倡立“南洋华侨筹赈祖国难民总会”,并当选该会主席。其后,他到延安慰劳抗战军民,拥护中国共产党领导的抗日民族统一战线,深受大家爱戴。

孙中山题词激励革命志士

此次的展品中,有两份珍贵的孙中山手稿,很多人只在历史教科书上见过,其中,“博爱”的手稿形成于1922年,保存于中国第二历史档案馆。

孙中山是中华民国的创始人、中国民主革命先行者、中国历史上伟大的民族英雄。这幅“博爱”题词是孙中山先生为表彰爱国华侨邓荫南先生资助革命,勋及国家而题写的。

市档案局(馆)负责人表示,孙中山一生谋求强国富民,用“博爱”精神激励革命志士,“同时也是他伟大人格的写照”。因此,“博爱”题词在孙中山的墨迹文献中具有特殊的意义。

展览现场,记者还看到了迄今发现的孙中山书信真迹中篇幅最长、字数最多的信件。这封信函是孙中山先生1923年10月24日写给日本友人犬养毅的。信中,孙中山精辟地分析了第一次世界大战后国际尤其是远东的形势,谴责了帝国主义列强的侵华行径。这份信函对于研究孙中山先生晚年思想及近代中日关系具有重要作用。

138件档案件件值得细细欣赏

本次共展出138件档案,除了昨日和今日本报披露的内容外,还有大批难得一见的档案,值得大家仔细欣赏。比如,清朝皇帝在位期间迎娶皇后的档案,“举行婚礼,称大婚礼。大婚典礼红档,是各衙门在筹办大婚典礼过程中形成的文件总汇成档册的总称。”清朝只有幼年即位的顺治、康熙、同治、光绪4位皇帝是通过大婚礼迎娶皇后的。

光绪皇帝大婚典礼红档,是光绪十五年(1889年)正月,光绪皇帝娶慈禧太后胞弟桂祥之女叶赫那拉氏为皇后的大婚典礼档册,记载了包括“纳彩礼”、“大政礼”、“册立礼”、“奉迎礼”、“朝见礼”、“庆贺礼”、“赐宴礼”等内容。

此外,本次还展出了一批近代驿邮档案,它们反映了中国近代邮政的起源,对于研究中国近代邮政史和中西方通邮史具有重要的参考价值。

《大明混一图》是明太祖朱元璋在洪武二十二年(1389年),命朝廷专门绘制的世界地图,距今已有600多年的历史。此图全长3.86米,宽4.75米,彩绘绢本,是我国目前现存尺寸最大、年代最久远、保存最完整,并且由中国人自己绘制的古代世界地图。图上绘制的非洲地域图,比欧洲人“发现”非洲大陆早了100多年,属国宝级珍贵历史文物。

市档案局(馆)负责人提醒,即日起至12月31日,每周四上午9时至11时,下午3时至5时,对社会、市民开放,感兴趣的市民可以去市档案馆二楼免费参观。如果社会团体需要集中参观,可提前预约,预约电话:0719—8127780,联系人:彭科君。市档案馆地址:北京北路85号(市一中后门对面)。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110