银行卡刷卡手续费昨起下调 十堰商户每年将减负千万元

时间:2016-09-07 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

昨起,银行卡刷卡手续费正式下调。记者走访城区多家商户发现,此次银行卡刷卡手续费下调,将直接降低商户经营成本,而餐饮、百货等行业商户受益较大。此外,贷记卡单笔收费“上不封顶”的规定,或将影响购车、买房等大额消费。业内人士预测,十堰小额用户合计每年可减少刷卡手续费支出约1000万元。

昨日下调银行卡刷卡手续费,餐饮等行业商户受益最大

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 报道:昨起,银行卡刷卡手续费正式下调。记者走访城区多家商户发现,此次银行卡刷卡手续费下调,将直接降低商户经营成本,而餐饮、百货等行业商户受益较大。此外,贷记卡单笔收费“上不封顶”的规定,或将影响购车、买房等大额消费。业内人士预测,十堰小额用户合计每年可减少刷卡手续费支出约1000万元。

新规出台

借记卡单笔13元封顶

今年3月,国家发改委、中国人民银行联合印发《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》(简称“通知”)。根据通知,从昨日起,总体上较大幅度降低收费水平。

据了解,银行卡刷卡手续费主要是指发卡机构收取的发卡行服务费、银行卡清算机构收取的网络服务费和收单机构收取的收单服务费。根据新规,发卡行服务费和网络服务费费率水平将降低,收单环节服务费将实行市场调节价。

据通知要求,发卡机构收取的发卡行服务费将改为不区分商户类别,实行政府指导价、上限管理,并对借记卡、贷记卡差别计费。发卡行服务费费率水平降低为借记卡交易不超过交易金额的0.35%,贷记卡交易不超过0.45%。借记卡交易,单笔收费金额不超过13元,贷记卡交易不实行单笔收费封顶控制。

此外,银行卡清算机构收取的网络服务费率水平降低为不超过交易金额的0.065%,不区分借、贷记卡,单笔交易的收费金额不超过6.5元。值得一提的是,对非营利性的医疗机构、教育机构、社会福利机构、养老机构、慈善机构刷卡交易,实行发卡行服务费、网络服务费全额减免。

降低成本

POS机用户可享“红利”

昨日,记者采访得知,这一政策将利好个体小商户,将直接降低他们的经营成本,包括超市、加油站、餐饮、酒店等多个行业的商户。

在三堰开饭店的王先生对于此次下调银行卡刷卡手续费表示欢迎,“可以给我们节约一些成本,我们是受益的。”

他给记者算了笔账,按照此前收费政策,发卡行服务费率为0.9%,顾客如果刷卡消费1000元,他需支付9元的服务费,而新规实施后,他最高只需支付4.5元服务费,一笔交易可省下一半的费用,“每天可节省几百元钱,一定程度上节省了开店成本。”

不仅是餐饮企业,在五堰开服装店的刘女士说,“下调后我们也可以省下一笔费用,虽然不多,但毕竟是真金白银。”

根据通知要求,调整后不同行业商户受益程度存在一定差别。餐饮等行业商户贷记卡、借记卡交易的发卡行服务费、网络服务费费率合计可分别降低53%—63%,百货等行业商户可降低23%—39%。

银联商务有限公司十堰业务部经理马睿介绍,从目前掌握的情况来看,餐饮娱乐业刷卡手续费费率降幅超过一半,受益最大。他介绍,截至目前,十堰发售POS机20000台以上,新政实施后,十堰小额用户合计每年可减少刷卡手续费支出约1000万元。

买房购车

刷信用卡或“代价”更大

新规对消费者刷卡交易会有哪些影响?此前,人民银行有关负责人也表示,银行卡刷卡手续费不向持卡消费者收取。本次政策调整,从总体上较大幅度降低了费率水平,有利于降低商户经营成本,改善经营环境。不过,贷记卡单笔收费“上不封顶”的规定或将影响用信用卡买房购车等大额消费。

马睿说,此次新规对借记卡、贷记卡交易的发卡行服务费做出了不同政策安排,借记卡单笔交易收费13元封顶,但贷记卡交易不实行单笔收费封顶控制。

在东风大道一4S店上班的王先生看来,贷记卡单笔收费“上不封顶”的规定或将影响用信用卡买车消费。他告诉记者,刷信用卡购买汽车,按照此前的政策,发卡行服务费实行60元封顶,新规实施后,同样是用信用卡刷卡10万元,商户则需要按照0.45%的费率支付450元服务费。

不仅是购车,如果用贷记卡买房、批发类商户等也会相应增加成本,“这个成本可能会转嫁给消费者,毕竟羊毛出在羊身上。”人民路一楼盘销售顾问小刘说。

那么,十堰POS机大额用户又将增加多少成本呢?马睿告诉记者:“随着发卡机构的不断增多,过去主要是银联公司在发售,如今,银行、第三方等机构纷纷抢滩这一市场,加之他们的信息并不完全掌握。所以,这一部分人增加了多少成本无法测算,但有所上涨是趋势。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110