一位重症患者的脱贫故事

时间:2016-09-07 08:19 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

听说竹山县双台乡向山村村民盛雄兵身患重病,仍不等不靠、自强不息,全力为脱贫奋战。近日,笔者到向山村二组盛雄兵家看望他时,不禁被眼前一幕深深震撼。只见身材瘦弱的盛雄兵顶着烈日,挥汗如雨在自家的药材基地里劳作,脸庞透着一股刚毅和坚强。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 赵虎信 张敏  罗显庆 报道:听说竹山县双台乡向山村村民盛雄兵身患重病,仍不等不靠、自强不息,全力为脱贫奋战。近日,笔者到向山村二组盛雄兵家看望他时,不禁被眼前一幕深深震撼。只见身材瘦弱的盛雄兵顶着烈日,挥汗如雨在自家的药材基地里劳作,脸庞透着一股刚毅和坚强。

1973年出生的盛雄兵,家庭十分困难,还要照顾体弱多病的父母和哥哥,一直到二十八岁才结婚。婚后夫妻俩十分勤奋,盛雄兵常年在外打工挣钱,妻子郝龙春则在家种庄稼、喂猪养鸡、做饭洗衣。一家人虽生活过得较为拮据,但十分温馨。

2012年,在外地打工的盛雄兵偶感不适,但当时没太在意,在药店随便买了点药吃,可身体越来越差。2013年元月份,盛雄兵到竹山县人民医院检查被确诊为直肠癌,并且已发展到晚期。在医生的建议下,盛雄兵花费2万元做了切除手术,但术后伤口出现粘连。2014年,盛雄兵不得已又花去2万元在市太和医院做了第二次手术,由于病情十分严重,手术不是很成功,此后只能靠药物维持生命。医生嘱咐盛雄兵一定要好好休养,不能干重体力活,否则身体受不了。乡村干部得知盛雄兵家的情况后,通过“五个一批”将他家纳入低保户,确定2017年前帮他实现脱贫。

盛雄兵得知自己患上重病后,没有气馁,而是静下心来思考如何积极带领一家人脱贫。他先是把父母接到身边一同生活,而后把妻子郝龙春送到竹山嘉麟杰服装有限公司培训,使她成为一名熟练的服装生产工人,每月可挣3千元以上。同时,他计划让父母、妻儿尽快住上新房子。说干就干,今年初盛雄兵开始动工建房。为了省钱,除了请大工外,盛雄兵忍着病痛,坚持杂活自己干。他与妻子一道起早贪黑、没日没夜,既当木工、又当泥瓦工。经过近半年的努力,两层楼房拔地而起,目前已进入房屋装修尾期。

为了早日脱贫,在驻村扶贫工作队的帮助下,盛雄兵租了4亩土地,加上自己的1.3亩土地,实行粮食和中药材套种。今年,盛雄兵家光粮食就收了5000多公斤,同时他家还喂了6头大肥猪,预计可增收1万元。

对于今后的生活,盛雄兵充满信心地说:“有县乡党委政府的关心和支持,有社会各界的帮助,再加上我和妻子的努力,日子一定会越过越好!”

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110