走进市档案局(馆),揭秘《走进记忆之门——中国档案珍品展》(上)

康熙遗诏档案证明雍正没篡位

时间:2016-09-06 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市民们正在观看展出的珍品

明代金书铁券纠正了人们“兔死金牌是牌子”的认识误区

珍品展中展示的清康熙皇帝传位遗诏(仿真件)

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 章新俊 特约记者 胡晶 通讯员 邢明广 图/记者 刘成臣 报道:现实中有没有“免死金牌”?雍正是合法继位还是阴谋篡位?……相信很多人都对这些问题感到好奇,想知道答案。昨日,《走进记忆之门——中国档案珍品展》在市档案局(馆)开展,市档案馆专家向大家讲述了“稀世珍品”背后的故事,揭开了一段段不为人知的历史。

遗诏显示

雍正没篡位

关于雍正继位的问题,一直披着神秘的面纱。康熙的传位遗诏到底有没有被修改,是“传位十四子”还是“传位于四子”?雍正到底是合法继位还是阴谋篡位?这些问题一直都是历史疑案。

在我们耳熟能详的金庸小说《书剑恩仇录》、梁羽生小说《弹指惊雷》中,都有雍正将康熙遗诏中“传位十四子”改为“传位于四子”的故事情节。不过,《清康熙皇帝传位遗诏》为这一历史谜团提供了答案。

昨天上午,在市档案局(馆)二楼展示的《清康熙皇帝传位遗诏》证实,雍正没有阴谋篡位。市档案局(馆)负责人介绍,在我国封建社会,历朝历代的君王选定继承人的形式多种多样,秘密立储即是其中一种形式。它始于清代雍正皇帝,雍正皇帝即位后,吸取了中国历代王朝立储的经验教训,特别是亲身体会到了为争夺皇位,亲兄弟反目成仇、互相残杀的痛苦,所以他一登基便着手建立秘密立储制度。

记者看到,这份《清康熙皇帝传位遗诏》长1.55米,宽0.8米,为卷轴式。遗诏写在一张明黄色的宣纸上,这种颜色是清代皇家专用色。诏书的文字自右向左、自上往下书写,汉、满、蒙三种文字书写的是同一内容。其中清楚写明“雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,著继朕登基,继皇帝位……”皇四子胤禛,就是雍正。

市档案局(馆)负责人说,在诏书中并未出现民间传说的“传位十四子”这一表述,而且诏书内容除了汉文,还采用满、蒙文字书写,不可能作假。通过此事,可见档案的凭证作用和珍贵价值。

清代“红绿头牌”用处多

在有关清代的电视剧中,我们经常可以看到这样的画面,皇帝上朝之后,大臣手中拿着一个竹牌向他们启奏事情。可是你知道吗?这种竹牌分为“红、绿头牌”,相当于现在的“名片”。

市档案局(馆)负责人称,清代制度,凡文武官员应值班、拟奏事或被召见、引见之日,均应事先将自己的衔名书写于特制的竹牌上。竹牌上写有求见皇帝的大臣姓名、官衔,红头牌仅供宗室王公使用,而其他大臣只能用绿头牌,皇帝视之决定是否召见。皇帝每日分批接见各地官员,多时达四、五批。

不仅高官奏事需要竹牌,清代挑选秀女时也用绿头牌。牌子上写明该女子的旗籍、父名、本人年岁、有无生疤等内容。初选通过,称之“留牌子”,等待复选。落选者称之“撂牌子”,即可自行婚嫁。

另外,皇帝每晚召幸后妃时,同样靠翻绿头牌决定。即在皇帝吃完晚饭之后,后妃们都递上绿头牌,皇帝决定当晚召幸谁,就将其牌子翻过来留下,由此可见“红、绿头牌”在当时用处多。

“免死金牌”不是牌子

“在很多古装戏中,都会出现免死金牌,免死金牌并非是戏中所说的刻有四个大字的牌状物品。”市档案局(馆)负责人澄清了“免死金牌是块牌子”的误传。

此次展出的这块免死金牌全称为明代金书铁券,形状像瓦片,里面和外面都刻有文字。“明代金书铁券民间俗称‘免死牌’,属于金石档案的一种。”市档案局(馆)负责人说。

在我国古代,金书铁券制度始于汉代,是封建帝王颁发给功臣和重臣的、一种带有奖赏和盟约性质的凭证,是中国古代特有的免死证书。皇帝颁发给功臣、重臣等人免死的铁铸护身符,用黄金或白银来填嵌铁券上所刻之字。为防止假冒伪造,铁券一般分为左右两半,左半部颁给功臣良将,右半部留藏于皇宫内府,以待出现异常时相验两者是否吻合。

免死金牌上的刻字包括四个方面内容:赐券的日期,赐予对象的姓名、官爵、邑地;记载被赐者对朝廷的功勋业绩;皇帝给被赐者的特权,如免死等;皇帝的誓言。

按朝廷的规定,持有“铁券”的功臣、重臣及其后代,可以享受皇帝赐予的种种特权。流传迄今的“铁券”极为稀少,是珍贵的历史文物。再加上清代没有颁发过金书铁券,因此明代的金书铁券就成了中国古代最后一批免死证书,显得尤为珍贵。

此次展示的金书铁券是目前世上仅存的四块“免死牌”之一,是明朝英宗皇帝天顺二年(1458年)赐给右军都督府都督李文的。这块“金书铁券”高36.5厘米,宽22厘米。正面错金楷书195个字,内容为明英宗诰命“制”文。“铁券”上注明赐予李文“食禄一千石,免其一次死罪”的特殊待遇。该“铁券”被青海省档案馆收藏。

清殿试小金榜出现李鸿章名字

你知道真正的金榜是啥样?昨天,市档案局(馆)展出了清道光二十七年(1847年)殿试小金榜、清光绪二十年(1894年)殿试大金榜,引起不少大学生的兴趣。

金榜是中国古代封建科举制度标志性的文献,是科举考试的最高级——殿试的成绩榜,即皇帝亲自主持对贡士的考试,也是统治者用来任命官员的重要依据。清代金榜用满文和汉文书写,分大、小金榜两种。通俗地讲,大金榜亦明清两代张榜公布科举进士名单的布告。

殿试考中者称“进士”,但根据成绩不同,又分为三甲。第一甲三名,赐“进士及第”,第二、三甲若干名,分别赐“进士出身”,“同进士出身”。其中第一甲第一名称为“状元”,第二名称为“榜眼”,第三名称为“探花”,通常张挂在天安门外长安横街的长安左门(东门)和右门(西门)之外(文进士之榜挂左门外,武进士之榜挂右门之外)供百姓观看。与大金榜内容相同,体积大小相差甚大的小金榜是专门呈送皇帝御览的。

市档案局(馆)负责人介绍,此次展出的殿试小金榜中,李鸿章榜上有名,位列二甲第36名。这份榜单可谓最牛进士榜单,这届进士多是晚清两大政治集团——曾国藩集团和李鸿章集团的骨干力量。其中,李鸿章、郭嵩焘、沈葆桢、沈桂芬、张之万等均上榜,他们在一定程度上改变了中国近代史的走向。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110