一个农业合作社的扶贫规划

时间:2016-09-06 07:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

在这种帮扶合作模式下,农户不仅收入增加,而且掌握了田间管理和种植技术。合作社现已拥有固定资产1200万元,入社成员3000多人,蔬菜基地已辐射全区20个乡镇、300多个村,无公害蔬菜面积达5万余亩,农户累计增收1.5亿元以上。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 姬廷顺

“以前种苞谷、小麦,一年收入几千元,现在跟着合作社种了4亩蔬菜,每年收入超过3万元。”9月5日,郧阳区谭家湾镇龙泉村村民潘恒有拉着一车蔬菜,来到位于该镇民营工业园区的大自然蔬菜专业合作社,过秤、结算之后,拿着3000多元钱喜滋滋地回家了。

大自然蔬菜专业合作社理事长陈满芬告诉记者,几年前潘恒有还是一名靠种植传统农作物维持生计的贫困户,后来在合作社的帮助下,很快学会了一技之长,成为村里小有名气的蔬菜种植大户。

和潘恒有一样,郧阳区还有2万多农户依靠大自然蔬菜专业合作社的帮扶,通过种植蔬菜发家致富。据了解,近两个月,合作社已经从附近村民手中收购了价值20多万元的农产品。

记者注意到,在大自然蔬菜专业合作社门口,挂着一幅醒目的条幅:盘活乡土产品,助力精准扶贫。说起参与扶贫的缘由,陈满芬说,她是土生土长的农村人,看到当地很多年轻人纷纷外出务工,留在家里的多是老人,没有收入来源,生活困难,她总想为乡亲们做点什么。

作为一个农业合作社,是如何参与扶贫工作的?

从2009年开始,大自然蔬菜专业合作社与十堰渝川食品公司建立“企业+合作社+基地+农户”的经营模式,引导村民种植豇豆、萝卜、三叶菜、辣椒等蔬菜。合作社免费为农户提供种子、化肥、技术指导等,并严格按照“市价高走市价,市价低走保护价”的原则收购农产品。渝川食品公司对农产品进行加工,提高农产品附加值。

在这种帮扶合作模式下,农户不仅收入增加,而且掌握了田间管理和种植技术。合作社现已拥有固定资产1200万元,入社成员3000多人,蔬菜基地已辐射全区20个乡镇、300多个村,无公害蔬菜面积达5万余亩,农户累计增收1.5亿元以上。

合作社还经常组织开展蔬菜种植技术培训,培养了一大批懂技术、会经营的新型农民,提升了农民专业种植水平和山区土地转化利用率,使每亩耕地产值由原来年均1200元上升到4000余元。

对于未来,陈满芬说,合作社准备筹建一个5万吨级的蔬菜储存库,安装两条蔬菜烘干线,建一个蔬菜加工冷藏车间,尽快形成精选、分装、运输“一条龙”经营机制,不断提高农产品附加值,增加社员经济收入。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110