沧浪文化的灵魂是什么?

时间:2016-09-05 10:11 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)通讯员 董丰均 报道:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”说起沧浪文化,丹江口市在自然资源方面有沧浪地(现在的汉江北岸习家店地域),有沧浪之水(汉江老均县城遗址段),在文化方面有沧浪亭遗建。那么沧浪文化的精髓是什么?追根溯源,离不开“廉洁”二字。

廉文化是咋形成的?

廉文化是中华文化的核心内容之一。华夏大地上自从文化开始萌芽就有廉的基因。

以汉字“廉”的创造和寓意可以知道。“廉”上为广,象形字为房屋,在远古时期就是茅草屋,下为兼,象形字为手握两穗。寓意为有屋有食即可,不贪求广屋豪厦、酒池肉林,不向大自然奢取豪夺,更不杀鸡取卵、竭泽而渔。延伸为生活简朴,不穷奢极欲。再延伸为不得不义之财,不得他人和社会之财。

随着中华文化的形成和发展,廉文化也逐渐形成和发展起来,其内容越来越丰富,地位越来越重要。春秋时期的管仲在《管子》开篇就指出:国有四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭。倾可正也,危可安也,覆可起也,灭不可复错也。何谓四维?一曰礼、二曰义、三曰廉、四曰耻。

管子把“廉”比喻为支撑国家的四根柱子之一,还赋予了廉更丰富的内容和意义。也就是说,廉是一个群体、一个社会、一个国家的生命线。

儒家文化的创始人孔子把廉运用到个人的修养和品行之中,把廉当做人生意义的关键内容和人生行为价值取向的关键标准。他说:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也”。意思是说,如果用“无廉”的手段去消除贫贱,那我宁肯选择贫贱。

到了二十一世纪初,廉文化又获得重大发展。中华文化自古有廉,如今更昌。

清是沧浪文化的灵魂

沧浪文化的萌发、形成有一个过程。最早的文献记载是《尚书·禹贡》,其曰“嶓冢导漾,东流为汉,又东,为沧浪之水” ,在清朝雍正的《尚书》刻本中注疏为“漾,水名,发源于嶓冢山,故自其发源之处而疏导之。东流至武都则为汉水,又东,至武当则为沧浪之水。盖水之经历随地得名谓之,明非他水也。”这表明最迟在夏禹时就有了“沧浪”这个地名,就有了“沧浪之水”这个水名。而且“沧浪之水”这个水名是因为河流经过“沧浪”这个地方而得名的,沧浪水就在沧浪地段。

有人认为,“沧浪”这个地名是因为这一段水特别清澈而得之,后来因为要给这一段河流命名,就因“沧浪”地名而把这段河流命名为“沧浪之水”了。沧浪地和沧浪水早在远古时期就为形成沧浪文化奠定了自然物质基础。

春秋时的《孟子·离娄》记载:孟子曰:“不仁者可与言哉?安其危而利其菑,乐其所以亡者。不仁而可与言,则何亡国败家之有!有孺子歌曰:‘沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。’孔子曰:‘小子听之:清斯濯缨;浊斯濯足矣。自取之也。’夫人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之。太甲曰:‘天作孽,犹可违;自作孽,不可活。’此之谓也。”这是迄今为止所发现的最早的有关《沧浪歌》的记载,由沧浪之水上升到了沧浪之歌,这就完成了由自然存在层面到社会意识文化层面的升华。而唱沧浪歌的居然是一个小孩子,这首民歌居然感动了孔子,使他把它变成了教育学生的教材,居然感动了孟子,使他把它变成了论证自己观点的论据。由此可知,《沧浪歌》不仅是沧浪文化的原典,还是儒家文化的原典,是中华文化的原典。

虽然《沧浪歌》蕴含的文化营养极其丰富,是多角度、多层次的,虽然孔子和孟子从中发掘出了人侮家败国亡的道理,用现在的哲学语言,就是“内因是变化的根据,外因是变化的条件”。但是,沧浪文化的灵魂是清,核心是清,于自然是清澈、清新,于人是清醒、清白。

挖掘“清”元素、尊崇“清”元素、实践“清”元素,战国的屈原是第一人,也是做得最彻底的人。

西汉时形成的《楚辞·渔父》文曰:屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与?何故至于斯?”屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”渔父曰:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其醨?何故深思高举,自令放为?”屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”渔父莞尔而笑,鼓枻而去。乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”遂去,不复与言。

屈原是清醒的,而包括楚怀王在内的那些众人是浊醉的。渔父希望屈原随波逐流、同流合污,那样可以避免被免官放逐的命运。而屈原却宁肯舍弃生命也要保持清醒、保持清白。

凡是接受了沧浪文化的后人无不崇奉、挖掘、发扬沧浪文化中的“清”元素,同时也从“清”元素中获取思想文化的营养。有诗为证:扁舟沧浪叟,心与沧浪清( 唐岑参《渔父》)。沧浪旧有名,堪比使君清(明杨士奇《送陈景祺之襄阳》)。翠微深处一茅亭,俯瞰沧浪彻底清(清陈浩《沧浪亭》)……不一而论。

这些诗人不仅歌颂水清,更是向往心清,而且还把水清与心清联系到一起了。

现在已知的八个沧浪文化的地域承载处:湖北丹江口、湖北武昌兴国洲、湖北安陆沔阳洲、湖南龙阳县、湖北竹山、湖北郧县(现郧阳区)、江苏苏州、山东峄县,个个都有清澈之水,个个都主张清醒做人。

这八个沧浪文化的地域承载处由于历史的原因,目前以苏州沧浪亭古迹文物最为丰富,也最为著名。苏州沧浪亭是苏州四大园林之一,且是其中历史最为悠久的,2000年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,2006年被国务院列为第六批国家级重点文物保护单位。苏州沧浪亭中的文化遗迹相当多,其中有很多彰显了沧浪文化的“清”元素,例如沧浪亭最著名的楹联:“清风明月本无价;近水远山皆有情。”

可以说“清”是沧浪文化的灵魂、是沧浪文化的核心、是沧浪文化的特征。

沧浪文化中存在着清廉文化

一个人如果崇奉水清,崇奉风清,崇奉人清,崇奉社会清,那他在自己个人品德上必然追求思想清醒、品德清白,在财富方面必然拒绝不义之财,也就是必然崇奉廉。他绝不会搅浑水以摸鱼。

清必廉。最早完成由清到廉的进化并达到清廉统一的是屈原。屈原在《楚辞·招魂》中说:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”

后来沧浪文化在中华大地上传播开来,凡真正接受了沧浪文化的人无不崇奉清廉,无不在行动中实践清廉文化。

最为典型的例子就是均州(现在的丹江口市)的陈年谷。陈年谷,字熟美,湖广均州人。由于政绩突出,康熙十年(1671年),陈年谷升任户部郎中、侍郎。康熙二十三年(1684年),携妻秦馨莲告老还乡。据说正是由于陈年谷为人清廉,得罪了同窗,才导致同窗写出戏剧《秦香莲》,那在剧中被包拯铡了头的陈世美影射的就是陈年谷。

陈年谷之所以为官清廉,可以说最主要的就是他汲取了沧浪文化。他生在均州,长在均州,读书在均州,而均州早在宋朝时就建有沧浪亭,就有八景之一的沧浪绿水,就有孺子歌处、渔父歌处的遗址,而陈年谷就读的沧浪书院就建在沧浪亭下,可以说他天天耳濡目染沧浪文化,所以他决心做一个清廉之人,做一个清廉之官。“沧浪绿水曾濯缨,学馆青山读诗经。均州城廓枕春流,月夜更深濯吾心。”他留给我们的诗作权威地证明了这一点。

由以上用社会存在决定社会意识的原理和历史人物的例证已经能够说明,在沧浪文化中存在着清廉文化。清廉文化是中华文化的重要组成部分,既是我们宝贵的文化遗产,又是我们宝贵的精神食粮。虽然沧浪文化是中华的,甚至是世界的,但是由于丹江口市在自然资源方面有沧浪地(现在的汉江北岸习家店地域),有沧浪之水(汉江老均县城遗址段),在文化方面有沧浪亭遗建,有摩崖遗刻,有沧浪绿水景致,有史书记载,有历史人物和典故等,且这些人物都既赫赫有名(孔子、孟子、屈原、陈年谷等),又都是正面人物,这些典故既蕴含满满的正能量,又都有深邃、隽永的艺术之美,所以丹江口市拥有的沧浪文化资源最为丰厚。由于上世纪六十年代修建丹江口大坝的原因,沧浪资源被淹没在丹江口水库之中,甚至被世人所遗忘,但是现在已有有识之士把沧浪资源从故纸堆中挖掘出来,整理、重建、利用沧浪资源就是历史赋予我们的任务。

在今天特定的历史条件下,我们发掘、萃取、倡导沧浪文化中的清廉文化,具有振兴中华的特殊意义。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110