武当山玉虚岩和天津桥是谁建的

时间:2016-09-03 10:09 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

玉虚岩

天津桥

■温明

武当山是古人认定的道家七十二福地之一,这在五代道士杜光庭《洞天福地岳渎名山记》中有明确记载。武当山有很多经典的建筑,如玉虚岩、九渡涧天津桥至今尚存。这两处建筑是道士彭明德所修,他修建武当山玉虚岩、九渡涧天津桥时又发生过什么故事呢?

玉虚岩神像历经两次塑造

武当山有七十二峰、三十六岩,玉虚岩就是其中之一。玄帝飞升后,遗迹犹存。

元朝至顺年间,太和宫提点彭明德,披荆斩棘,因岩架屋,构造殿宇,雄奇宏伟。从现有碑文记载可知,玉虚岩的宫殿、神像、塑造金身等至少是分两次完成的,一次是至正元年,一次是至元三年,分别由两批善男信女捐资塑造。

至正元年《玉虚岩功缘碑》记载,至顺年间,太和宫提点彭明德修复玉虚岩。过了三年,湖北安陆信奉玄帝的大施主褚荣祖、张宗富、周文明、黄道荣、彭仕俊一行5人经过玉虚岩,见有宫殿一座,却没有供奉的神像,于是每个人都掏出腰包,共同商量着让工匠塑神像,诚心实意,竭力帮助神像塑成。朝拜的善男信女仰视时金光耀目,叩拜时就像玄帝在身边一样,沉浸在庄严神圣的气氛里,身心仿佛得到了洗礼。撰写《玉虚岩功缘记碑》的作者认为,玄帝神威煊赫,威力遍及宇宙,立神像在玉虚岩是为了表达信众精神上的寄托,希望玄帝保佑信众子孙后代幸福绵长。

至元三年,德安府信士刘友文捐资再塑神像,神像岿然而立,炫目灿烂。

以上两次在玉虚岩塑造神像都是在彭明德的募缘和主持下完成的,由此可以推断彭明德道长——这位张守清真人的高徒,是一位道行很高、沟通能力很强的人。

百姓募资建起天津桥

今天武当山的逍遥谷,也就是九渡涧,是一个有故事的地方。按照道经的说法,玄帝在十五六岁时辞别父母,来到太和山中修道,他的父王舍不得儿子远离,派遣大臣率领五百名御林军寻访,终于来到太和山,想要越过此涧,溪涧里的水忽然涌起,五百人一共蹚水九次,最终都没能过河。众人跪下叩头哀告,表示愿意俱隐山中,以奉太子。玄帝怜悯五百名御林军诚恳真切,让他们渡过溪水。玄帝修炼42年,功成道备,复位玄天,五百御林军俱证神通,呵护此山,威风凛凛。从此以后,此涧水流湍急。

时间推进到元朝,朝廷尊道,武当山的香火再次旺盛。不久,深通清微雷法的道长张守清应元仁宗、元武宗的征诏,赶赴大都,就是现在的北京,为久旱无雨的都城祈雨成功,皇帝加封张守清为体玄妙应太和真人,为真庆宫题写匾额,赏赐宝钞。

真庆宫再由张守清从民间集资,率领徒弟们辛勤劳作,在悬崖峭壁上建造了南岩宫建筑群。可谓建筑恢弘,信众朝谒,莫不倾心仰止。于是张守清又向善男信女们化缘,命徒弟吴冲和在九渡涧的向阳处架岩筑室,截流修桥。修桥的事刚开始进行,吴冲和羽化。彭明德继续接着干,向四方的老百姓募资,修建这座桥梁,没满一年桥梁建成。张守清欣然为这座桥命名为天津桥,以配天一生水的奥妙道理。

元朝泰定年间,同为张守清真人传人的嗣孙王明常撰文感叹说:这是一桩古往今来没有的盛事,可以让人再也没有九次渡水的阻隔,而直接到达玄帝的疆域,武当福地可谓广利无边,以与宇宙同其久远。撰文之后,王明常意犹未尽,作了一首诗歌:伟哉圣迹,终古攸存。涧名九渡,桥曰天津。洁我尘俗,临流濯缨。玄勋广被,度者几人。免以厉揭,径入无垠。乘空步虚,上朝玄真。于穆丕显,福佑斯文。

彭明德的身份在泰定年间似乎提高了,请看落款:凝真冲素洞妙法师太和宫主持管领玉虚岩开山提点彭明德鼎建。彭明德道长已经升职为太和宫主持,封号是凝真冲素洞妙法师。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110