[寻访美丽乡村35]竹山东川村:绿树村边合 小麦覆陇黄

时间:2016-09-02 10:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

如果要寻一村终老,东川村必是多数人首选。它地势开阔,在群山环绕中,金黄的谷穗透着诱人的稻香,无边的紫薇绽着耀眼的红花,还有那杨柳成荫的溪流,整齐划一的庸派民居。一边是繁华的街市,一边是醉人的田园,竹山溢水东川村怎能不让人流连忘返。

整齐划一的庸派民居。

金黄的谷穗透着诱人的稻香。

农妇们在小溪里浣洗衣裳。

一边是繁华的街市,一边是醉人的田园。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣

如果要寻一村终老,东川村必是多数人首选。它地势开阔,在群山环绕中,金黄的谷穗透着诱人的稻香,无边的紫薇绽着耀眼的红花,还有那杨柳成荫的溪流,整齐划一的庸派民居。一边是繁华的街市,一边是醉人的田园,竹山溢水东川村怎能不让人流连忘返。

水满田畴稻穗齐

305省道横穿东川村,从竹山县城出发不足半小时,我们就来到溢水集镇。东川村在镇西,我们曾数次路过,单觉得这个村风光旖旎,却不曾驻足游览一番。

9月的东川村美不胜收。湛蓝的天空如同洗过的蓝宝石,路边的黄豆摇动着豆荚,发出哗啦啦的笑声;远看大片大片的稻谷,像一堆堆的金子,近看一株株沉甸甸的稻子笑弯了腰,秋风吹过荡起层层波纹。

田野里插着一根根竹竿,系着五颜六色的塑料袋,在微风中沙沙作响。早起的鸟儿扑扇着翅膀,从远处的高山上一个俯冲,飞掠在稻海上,准备衔几粒稻谷喂嗷嗷待哺的雏鸟。塑料袋一响,吓得它们轻叫着疾驰而去。

稻田的周围,栽种着品类各异的苗圃。四季常青的香樟,红叶翻飞的石楠,花朵簇拥的紫薇,枝叶细密的女儿红,一畦一畦的,总以为自己看得痴了,远方却有更美的景致。

在田野的那一头,数百亩猕猴桃园里正散发着熟悉的果香。一架架猕猴桃攀在木梁上,成熟的猕猴桃大如鸡蛋,一碰就会掉到地上。拾起一枚软软的猕猴桃,剥了薄薄的皮,就这样送进嘴中,果汁沁至咽喉,清甜的味道让人想起孩童时,几个伙伴一起溜进山沟里寻野猕猴桃的情景。

如在麦收时节来,东川村的杏子遍布房前屋后,酸中带甜的黄杏儿也能让人味蕾大开;如在初夏时节来,还可体验一把耕田栽秧的乐趣;倘若在初春,那满山遍野的野花也能迷人。

日光穿树村舍低

东川村的田地和农舍是分开的,规划过的农舍绕盆地而建,沿小溪而建,前有万顷良田,后有绵延丘陵,一条小溪穿村而过。

溪水清澈甘冽,拱桥建于其上,棵棵杨柳植溪两旁。晨光熹微时,一缕缕薄雾绕在山水田园之间,恍如薄纱罩面。不多时红光从云层中漏下来,像无数条巨龙吐着金色的瀑布,与金黄的稻田浑若一体。

杨柳树下,攀着一串串红花,那鲜艳的小花,开得娇巧别致,一簇足有数十朵,长在翠绿的茎上,就像一串串用绿线连起来的红铃铛,翅上沾着露水的蝴蝶,在花朵上来回穿梭着,仿佛孩童找到了最好玩的玩具。

到了下午,阳光被层层叠叠的树叶过滤,漏到浣洗衣物的村妇身上,变成淡淡的、圆圆的、轻轻摇曳的光晕。孩童们赤着脚,三五成群,小心翼翼搬开溪里的石块,看到惊吓逃窜的螃蟹,一个个争先恐后的将其捉来,准备晚上炸了蟹钳吃上一顿。

到了黄昏,红艳艳的夕阳浮在天边,漾在水中,成了山野农舍的最美背景。粉白的外墙、黛绿的石瓦、缓缓的坡顶、逼仄的翘角、高耸的马头墙,庸派民居在夕阳的映照下与自然合二为一,农妇们喊叫孩子回家吃饭的声音悠悠飘散开去……

十星闪闪垂髫嬉

到了晚上,十星广场是东川村甚至溢水镇人最热闹的所在。十星广场建在省道边,主题为“竹山十星级文明创建”,面积颇大,休闲健身设施齐备,楼台亭阁环绕之。

老人们手握蒲扇,拿起象棋,坐在亭阁间两人对弈,十几人围观,一盘棋下完再换两人应战。跃跃欲试的年轻人每见别人走一步,有的连声称赞,有的直摇着头,全不顾广场舞的纷扰。

做完家务的妇女们,早就摆好低音炮,放着《最炫民族风》、《小苹果》一类的歌,不管白天做了多么重的活儿,不管自己的肢体有多么僵硬,不管动作合不合拍,大家一起跳动起来,就觉得格外得劲儿。

孩童们有的在健身器材上玩耍,有的骑着自行车来回溜达,更小一点的,一脚踏在滑板上,一脚用力往后蹬,你追我我追你,好不热闹!

也有情侣沿着稻田边的马路散步。天上繁星点点,弯月当空;地上虫声窸窣,风声飒飒。在这样的乡间小道牵着手,抚着风,聊着天,想想都觉得惬意。

如果在东川村多住上些日子你会发现,它比城市住得更加舒坦。致富星、道德星、生态星、文体星……每一颗星在东川村都有杰出代表,每一颗星都闪耀在东川村的天空上,十星广场成为展示东川村人精神风貌的最佳窗口。

□餐饮

茅草湾农家乐 电话:13986916563

福全农庄 电话:15897862558

□路线

从竹山县城出发,进305省道行驶30分钟左右,即到溢水镇东川村。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山官渡镇桃园村:深山峡谷镶碧玉

    桃园村地处官渡镇南,官渡河横亘在绵延峡谷之中,灼灼桃花掩映在山水间,古盐道遗留于古松林里,各种古老技艺代代流传。武陵峡是陶渊明笔下《桃花源记》的原型,更是一处融合奇、险、幽、深的自然奇观,行走其间让人流连忘返。

    2016-08-30 10:17

  • 郧西县安家乡元门村: 品三文鱼美味 赏五龙河美景

    从郧西县安家乡驱车半个小时,记者终于见到元门村的村容村貌:通村公路顺着山势蜿蜒而上,道路一边屋舍俨然,而另一边玉米梯田风光美如画。被称为“中国小九寨”的五龙河景区,以元门村为源头,流淌在整个安家乡腹地。

    2016-08-26 10:04

  • [寻访美丽乡村32]丹江口江口村: 夜卧江畔听风来

    躺在汉江河畔的小屋里,捧一本书排遣一个下午的寂寥;傍晚时分,在远离城市喧嚣的水边做一顿农家晚餐;入夜时,伴着江风坐在窗边看满天星斗;清晨醒来,看一缕朝阳洒在你的床头。选一个周末,带着你的爱人,去丹江口市凉水河镇的江口村吧,这里能许你一个闲适的周末。

    2016-08-23 10:21

  • [寻访美丽乡村31]郧阳区高源村:寻一场春夏之约

    郧阳区白桑关镇的高源村,如果春天你没去过那里,那你便失去了一个关于春天的约会,不过在夏天或者是秋天,你或许应该把这个不容错过的约会给补上。捧一杯当地产的绿茶或者金银花茶,在村头的白杨林里散步听蝉,亦或是坐在潺潺溪边,看落日黄昏,听倦鸟归林。

    2016-08-18 09:43

  • [寻访美丽乡村30]郧阳白泉村:看5亿年前的地质遗迹

    一个山村一个故事,一个山村一份精彩。日前,记者来到郧阳大柳乡白泉村,没想到这深山中的村落不仅拥有风景如画的深山峡谷风光,还有5亿年前的古河床地质遗迹、400年前皇帝敕封的木龙庙、地底深处涌出的清冽白泉。在这果实成熟的季节,你还可以看到田间地头盛开的向日葵,一片片透着清香的玉米地……

    2016-08-12 18:01

  • [寻访美丽乡村29]竹溪新洲镇:看五水归一探楠木故里

    新洲不新,她让樊梨花的传奇流传千载,让参天楠木绕丝吐香,让五水归一商贾云集;新洲很新,她把土墙破檐变成蓝瓦白墙,把漫漫山区变成绵延库区,把片片秃山变成绿色丛林。俯古览今,这个青山如黛、浩渺如烟的新洲亦旧亦新,有传说,有美景,更有醉人的农村生活。

    2016-08-09 17:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110