五峰乡上塔“花房子”兴衰之谜

时间:2016-09-01 10:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“花房子”是一处保存基本完好的清代州官旧居。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 通讯员 周宗华

多年来,在郧阳区五峰乡有一个“花房子”的旅游景点和故事传说,吸引着远近游客。它是五峰乡一处人文景观,又叫“徐大璋老屋”。2014年7月,“徐大璋老屋”被湖北省列入第六批重点文物保护单位。

日前,记者随同五峰乡干部一同前往探访,倾听当地村民们讲述“花房子”的传奇故事。

格局雕梁画栋

“花房子”位于五峰乡上塔村三组。记者在现场看到,现存房屋坐西朝东,为二进三重四合院式建筑格局,均面阔五间,有前厅、中厅、正房、东西厢房共23间,天井院2个。据测量,占地面积528.24平方米。建筑材质为砖木结构,梁架为穿斗式,单檐硬山屋顶,灰瓦覆顶。石质构架及木花窗、隔扇门、栏板等装饰均雕刻有精美的夔龙、蝙蝠及花草纹。

据当地村民讲,“花房子”一部分曾被分给6户贫雇农居住,西侧“天井院”则被作为公房,供原乡粮管所使用,两年前已出售给供销社退休职工徐宗国。至此,“花房子”所有房屋均成为农户私有房产。

“花房子”是一处保存基本完好的清代州官旧居。该建筑地域特点明显,堪称鄂西北乡土建筑的杰作,为研究湖北传统居住建筑提供了珍贵的实物例证。

据当地村民回忆,早期的“花房子”是一处很大的四合院落,占地至少1500多平方米。加上院落四周都安装有风铃,微风徐徐吹来,悦耳风铃齐响,几里路外的人都能听见……不过,现在的“花房子”,不过是过去的冰山一角,实在逊色很多。

建设历时三年

当地村民介绍,“花房子”的前身为“徐家庄园”。“徐家庄园”的庄主是徐有合。徐有合是徐大璋的祖父。

据传,到清道光年间,徐有合祖辈佃农,靠为地主帮工为生。时年夏收,徐有合为东家收豌豆,在门前不慎滑倒,豌豆散落一地,遭东家训斥,被拒门外。徐有合俯身拾起豌豆至夕阳西下,东家遂动恻隐之心,让其继续帮工,两年后,还将一块山窝地让其租种。忽一晚,徐有合走进山窝地,见偏僻处有一物闪闪发光,遂拾取,拿回深藏两年,换作资产,富甲一方。

徐富后,广置田产、广开财路,一时财源滚滚,并买下发现宝物的地方为宅基,仿本地最为抢眼的蔡家地主四合院为“范本”,打造自己的“徐氏庄园”。“徐氏庄园”传到第二代——儿子徐正兴手上,鼎盛依然。

但徐正兴在与官家打交道的过程中,渐觉富不及官,便花钱培养孩子读书,让子孙步入仕途。他给长子取名“璋”,次子取名“珩”。“璋”、“珩”皆玉也,取“太宗执璋”、“有瑲葱珩”之意,决意琢玉成器。

十几年寒窗苦读,大璋、大珩先后中举,一时门庭光耀。此乃光绪年间之事,徐大璋此时已在而立之年。但由于时局混乱,清廷内忧外患,国库空虚,徐氏兄弟寒窗苦读换来的举人,只是一副牌匾而已,要想当官,还得拿钱买。

据传,当时,清廷卖官的价格是七品纹银4600两、六品纹银8000两、五品纹银13000两……如此以来,徐家人家里所有银两加起来,还不够买个小小的县丞。最后权衡的结果是,直奔“六品”,为长子徐大璋买了个“候补道”。

徐家人“出纳”银两后,就一直等着候补,这一等就是20年。20年后,徐大璋终于候补到一个陕西耀州知州的实缺。是时,徐大璋已49岁。徐大璋任耀州知州十一年,家族极尽荣耀,但清廷维新派与保守派激烈地争斗,国家处在风雨飘摇、大厦将倾之际……因此,他在官位上并没能有所作为,不免沦为“三年清知府十万雪花银”之流,后不得不辞官回乡盖楼了。

陕西请堪舆,四川运石材,安徽寻工匠……建房的日子,每天数百民工,绵延数十里,声势甚为浩大……历时三年,一片气势恢宏的建筑拔地而起,兄弟二人,上下两院。格调、样式、独特风韵都超过当地任何一个时代的土豪列绅所住院落。这就是晚清徐大璋重建的“花房子”。

民国时期,徐大璋之子徐光地秉承祖训,求学于上海;其弟徐大珩之子徐藻楹则一直读到日本早稻田大学,再度光耀门楣。

主人结局悲惨

据史料记载,徐大璋,字子达,咸丰4年(公元1854年)出生于郧邑塔峪保袁家院(今郧阳区五峰乡上塔村三组)。

上世纪三十年代初,郧阳山区土匪猖獗,“张老四杆子”频繁光顾“花房子”烧杀抢掠,三天三夜的大火将“花房子”焚毁大半,徐大璋慌忙逃往外地避难。1927年,73岁的徐大璋被土匪拉了肉票,家人花巨资赎回。回家后,徐大璋万念俱灰,于当年10月29日吞金自杀,次年农历十一月初五葬于塔峪保陈家坑。

2014年7月,“徐大璋老屋”被湖北省列入第六批重点文物保护单位。五峰乡党委、政府对此非常重视,多次邀请有关专家、学者,前去考察、论证,以期制定出极其合理的保护、开发、利用规划。届时,上塔“花房子”将会以全新的面貌呈现在每位游客的面前。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110