文峰轻土坪成功人士龚飞:回乡创业惠桑梓

时间:2016-08-31 10:12 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

在青山环抱、绿水潺潺的岸畔,一畦畦含苞待放的菊花吐着芬芳,一垄垄姹紫嫣红的凤仙花在风中摇曳。初秋,来到竹山县文峰乡轻土坪村青山坝,放眼望去一片片中药材犹如一条条彩带,色彩斑斓,美不胜收。

轻土坪位于黄龙库区,农户均后靠散居在山上。“多年来,村民想脱贫既无资金又无项目,我们看在眼里急在心头。” 村支书王仁根说。

说来也巧,正当村干部苦于致富无门时,今年2月下旬,村里来了一位“不速之客”,他就是家住文峰乡在外创业成功人士龚飞。

起初,乡亲们以为龚飞只是回来走走看看。通过实地踏看后,龚飞发现轻土坪村依山傍水,气候适宜,生态良好,野生中药材资源丰富。于是,他萌生了一个大胆想法,决定在此种植中药材。

3月,龚飞邀请县农业局专业技术人员来到轻土坪村,取土测试后显示这里疏松肥沃的微酸性土壤,是种植中药材的理想之地。龚飞又来到神医华佗故里——安徽省亳州市考察中药材产业。通过走访中药材种植大户,了解中药材市场行情,龚飞更加坚定了发展中药材产业的决心。

在乡村干部的支持下,仅用两个月时间流转撂荒地、荒山坡,建成500亩连片成块、沟渠路配套的中药材基地。5月初,龚飞与亳州市兴科药材种业有限公司签订了产供销合同,从该公司购回种苗,栽植药用菊花、凤仙花、丹参等中药材。

为带领村民种植中药材脱贫致富,龚飞注册成立了竹山县金穗中药材专业合作社,首批吸纳12户村民为合作社社员。他公开承诺,贫困农户优先在药材基地务工,每天务工费100元。目前,在基地务工的贫困农民有26人。

三组贫困户李保坤家有3口人,上有80多岁的老人,下有读初中的女儿。他将12亩土地流转到合作社,每年获流转费3600元。此外,每年按4个月计算,可挣劳务费1.2万元。

中药材基地建成后,轻土坪村将易地扶贫搬迁安置点与中药材基地精准对接,有效拓宽了搬迁户增收脱贫路子,实现了搬得出、稳得住、能致富的目标。54岁的贫困户丰先忠难掩内心激动:“村里为我新建的房屋就在基地旁,打工和养殖两不误。今年我已在基地干了45天,挣了4500元。”

建加工车间,上中药饮片生产线,提高中药材种植附加值,在合作社获利的同时,将为村民提供更多的就业岗位。“计划用3年时间,以农户土地流转和入股的方式,争取中药材种植面积达到2000亩以上,实现年产值5000万元。”龚飞说,“能带动乡亲一起过上好日子,一直是我心中的梦想!”(党世根)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 文峰乡三举措促干部作风转变

    开年以来,文峰乡紧紧围绕“抓党风、带政风、转行风、促民风”这一主题,以内强素质、外树形象为目标,采取切实有力措施,真正做到转变干部作风,落实服务为民。

    2017-03-31 15:09

  • 文峰东钦3000只土鸡将飞上团年餐桌

    “这批土鸡一个月前就可以卖了,到现在我们还没找到大客户买,再这样下去,肯定会亏本。”1月14日,文峰乡东钦村四组回乡创业青年杨元贵一脸愁容。  

    2017-01-18 10:10

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110