[寻访美丽乡村34]桃园村:深山峡谷镶碧玉

时间:2016-08-30 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

桃园村地处官渡镇南,官渡河横亘在绵延峡谷之中,灼灼桃花掩映在山水间,古盐道遗留于古松林里,各种古老技艺代代流传。武陵峡是陶渊明笔下《桃花源记》的原型,更是一处融合奇、险、幽、深的自然奇观,行走其间让人流连忘返。

夕阳西下看两岸崇山峻岭赏官渡河美景,心情豁然开朗。

阳春三月,桃园村的桃花遍布山野,好不妖娆。

松树岭上有一株树龄近600年的古松,主干坚挺,轧枝蟋云,苔迹斑驳。

武陵峡入口处极窄,仅容三两人通行,峡壁两侧如刀削斧劈,高不可测。(图由官渡镇提供)

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣

桃园村地处官渡镇南,官渡河横亘在绵延峡谷之中,灼灼桃花掩映在山水间,古盐道遗留于古松林里,各种古老技艺代代流传。武陵峡是陶渊明笔下《桃花源记》的原型,更是一处融合奇、险、幽、深的自然奇观,行走其间让人流连忘返。

幽幽古盐道

八月焦阳更劲,庄稼正是收获季节。一个热浪翻滚的下午,我们来到竹山官渡镇桃园村,领略秦巴大山深处世外桃源的美景。

在去桃园村的路上,我们经过海拔颇高的松树岭。向导介绍,松树岭现在还留存着秦巴古盐道的遗迹,见证着如今的沧桑巨变。

沿着正在整修的游步道,我们爬上松柏林立的松树岭,再往山岭走约10分钟,一条小道出现在我们眼前。这条小道由石头堆砌,宽不过一米,道上铺满绵软的松针,踩上去舒坦极了。在柏油路上行走惯了的双脚,此时就像被按摩一般,松针青中带涩的气息也扑鼻而来。

再往深处走,小道被茂密的灌木丛遮得严严实实,石路上长满青幽幽的苔藓,苔藓像是小精灵似的,附在石头上。

在小道一旁,有一棵高耸入云的古松。它枝叶极茂,主干挺拔如山,方圆十丈内皆受其荫庇,树根约碗口粗,紧扣于巉岩之中。枝干上系着随风飘荡的红丝绸。据测这棵古松树龄近600年,逢年过节桃园村村民必来祈福。

而这条小道,就是古代蜀楚古盐道的一部分。古时官渡是介于巫溪大宁盐场、竹溪、竹山之间重要的货运中转点。到达竹溪的古盐道,有一条就经过官渡,这条盐道由竹溪县东,经水坪至郭家洲抵竹山官渡河,至桃源翻界岭,抵四川大宁盐厂,单程数百公里。

灼灼桃花林

桃园村以桃花著称。春来山村,桃花遍布山野,处处红艳,好不妖娆。

阳春三月,天气转暖,桃园村的桃树在春风的号角声中齐齐开放。道路两边的桃花花枝微颤,迎接着游客的到来;房前屋后的桃花则把原本四散的农舍串在一起,构成一幅写意的山居图。

而那悬崖峭壁之上的桃花,凭借着最早一缕阳光,开得更加汪洋肆意。村里的桃树刚露出花骨朵,山崖上的桃花已是艳丽无比;待到村里桃花全盛,山崖上则落下十里胭脂云。

除了野生桃花,近年来官渡镇还培植了千亩桃园,不仅扮靓整个村庄,还依靠桃园打造农林经济产业,在保护堵河流域植被不被破坏的同时,加快镇域经济发展。

今年三月,官渡镇在桃园村举办了首届桃花节,吸引游客参与桃花采风、摄影作品展、赏花赋诗巡游会。一时间数千名游客蜂拥而至,正是“人面桃花相映红”。

杳杳武陵源

到了桃园村,武陵峡自当一游。武陵峡风景奇绝,峡谷平均海拔在1000米以上,平均宽度仅5米左右,为华中地区最长、最深、最窄的峡谷。

从官渡镇桃园村波渔沟入官渡河,乘船而下,穿越驴头峡,便可到达武陵峡。扁舟曳于碧波之上,但见两岸山高入云,白鹤如踩云端,长峰聚碧,谷风流霭,立清波无语,秋色无痕,任尔纷纭。

武陵峡口有一钟柱山,锁住峡谷入口,清流绕其两侧汇入官渡河。入口缘溪而上约三百米,进入第一重峡,峡壁如刀削斧劈,高不可测。仰望天空,只剩下一道窄窄的亮光。苍劲的老树,零星从绝壁上挺立出来,成为猕猴们飞越峡谷两壁的有力抓手。谷底宽不过五米,水深没胸,清澈透凉。如此绝壁,每走几里便有一处,长短不一。

峡中山重水复,窄处有幽谷奇峡,宽处有溪水秀林。开阔地两岸古木葱茏,溪边“芳草鲜美,落英缤纷”。全长20公里的武陵峡内,仅有两户人家。居民住地平旷,有良田数十亩,四周被险峻的驴头山、四方寨、笔架山紧紧环抱,颇似陶渊明笔下的“桃花源”。

长期以来,全国各地“桃花源”之争不息,且不论真实桃花源究竟在何方,官渡镇武陵峡单以飞泉流瀑、九曲回肠、青天一线、地缝深渊,亦足以闻名于世。 

□路线

从竹山县城出发,经259省道行驶约2小时30分钟,即可到达官渡镇桃园村。

□餐饮

松树岭农家乐 刘光翠 13636166087

艳禄农家乐 王修禄 15997830955

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 畅游美丽乡村,享受清凉假日

    2020-05-24 17:49

  • 计家沟村:停车坐爱漫山红 累累秋果缀枝头

    秋冬季节,对于丹江口市丹赵路办事处的计家沟村而言,不得不说的是那漫山遍野的红色。而如果要在计家沟村来一场自驾游,大诗人杜牧笔下的那首《山行》似乎就是对这里风景的一种真实写照:“远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

    2016-12-09 10:07

  • 狮子岩村:沿河十里行 景致各不同

    儿时记忆里那种清澈的小河,如今还能找到多少?在丹江口市三官殿办事处狮子岩村,如今还有这么一条小河。在这里你能找到下河抓鱼、岸边赏花的儿时记忆,还能领略露天烧烤、野外滑草的自然情趣。

    2016-12-02 10:18

  • 郧阳区红岩背:俗世外的仙境

    因煤矿开采而繁荣鼎盛,因煤矿停产而破败萧条。数千矿工离去,大批知青返城,唯余连绵不绝的原始森林,为世人所遗忘。如今的郧阳区红岩背林场,在荒凉与萧条、宁静与破败、原始与封闭的碰撞中,变成了森林中的城堡、俗世外的仙境。

    2016-11-29 10:18

  • 柳陂镇亮子湾村: 临汉江碧水 赏四季花果

    因为南水北调中线一期工程移民,郧阳区柳陂镇有了一个美丽如画的新集镇,而离这个新集镇大约一公里远的地方,还有一个美得让人欲罢不能的小村,那就是柳陂镇亮子湾村。小村滨水,村前便是悠悠流淌的汉江碧水,村子后面的山坳里,有一湖名曰“月亮湖”,而在月亮湖四周的山坡上,则是大片的果园。除了似锦繁花,果园里随着四季更替,更是鲜果不断。

    2016-11-15 10:16

  • 武当口村:隐藏在武当山麓的秘境

    在武当山天柱峰南麓,有一个平均海拔800米以上的村庄——丹江口市盐池河镇武当口村。驱车沿着盘山公路爬行,在山顶穿过两山对峙之处,远眺山林环绕处,一座被苍翠茶园包围的村落,遗世而独立,那就是武当口村。

    2016-11-08 10:20

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110