房县:“造血式”扶贫的项家河样板

时间:2016-08-27 07:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

目前,该村发展山羊5800只、秦巴黄牛1050头、白羽乌鸡15000只、代料食用菌20万袋、核桃2000亩。包保门古寺镇的房县县委常委、组织部长陈刚说:“我们的目标是让门古寺镇实现村村有产业、家家有项目、人人有事做,如今这一目标正在实现。”

秦楚网讯(十堰日报)记者 李平 通讯员 陈竹 代新成 报道:

发展产业,是实现“造血式”扶贫的关键所在,也是很多贫困村的短板。地处边远山区、既不占天时也不得地利的房县门古寺镇项家河村,是如何走出一条产业致富路的?近日,记者走进该村一探究竟。

干部带头,带出“金叶遍地”

顺着通往项家河村的盘山公路进发,目之所及,青山如黛,烟田如海。项家河村一组村民刘忠秉家的烟叶已进入烘烤期。

来到刘忠秉家的烟田里,9个村民正忙着收烟叶。老刘告诉记者,他今年种了80亩烟叶,从移栽到烘烤,平均每天要用10个工人,都是请的村里贫困户,平均年龄在50岁以上。昝启红的妻子有残疾,这几年一直在刘忠秉的烟叶基地打工,每天工钱120元。吴光秀70岁了,去年在基地挣了8000多元钱。

村党支部书记方必春介绍,目前全村有97户村民种植烟叶,总面积达到2000亩,超过全村耕地的三分之一。

项家河村种烟叶起步于2006年,村民最初的态度多半是观望。为此,方必春发动村两委干部带头先种,他自己率先种了25亩,第一年就获得成功。第二年,有20多户跟着种,全村烟叶发展到300多亩。村两委因势利导,实行村干部包户责任制,同时实施奖励措施,强化技术服务,此后几年村里烟叶种植面积逐年增加、效益不断提升,项家河一举成为房县烟叶种植大村。

记者点评:农村要发展,农民要致富,关键靠支部。只要把党的惠农政策用好、用活,大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,就一定会过上好日子。

“四包”服务,换来“牛羊成群”

项家河村山场资源丰富,发展养殖业具有得天独厚的优势。2013年,方必春组织32户养殖户,成立房县春润山羊养殖合作社,筹资100多万元,流转山场1000多亩,建4栋羊舍,购买种羊200多只,开始发展山羊养殖产业。

合作社成立后,按照“养殖在户、服务在社、销售在社”的理念,为养殖户提供包技术、包种羊、包饲料、包销售的“四包”服务,对入社养殖户统一供应疫苗、统一防治病害;对缺乏资金的养殖户,以“投母还仔”的方式提供母羊,养殖收益归养羊户所有;精饲料由合作社统一采购、统一配方,青饲料由合作社收购农作物秸秆,经过加工后以成本价供应给备料不足的养羊户,保障养殖户饲料充足;为保证山羊有稳定销路,合作社与山羊经纪人建立长期合作关系,签订购销协议,分季节集中组织销售,销售收入全额向养殖户兑付,合作社不分得任何利润。

“四包”服务模式有效解决了贫困群众缺资金、缺技术、愁销路等难题,推动了山羊养殖产业快速发展。门古寺镇党委书记刘坤介绍,目前该合作社已发展养羊户104户,2015年出栏山羊3000只,现存栏山羊5800只。

与此同时,项家河村全面推行天然草场改良和人工种草,采取“放牧+补饲”的养殖模式,既保证了冬春季草料充足、解决了养羊“秋肥冬瘦”的问题,同时又大大降低了劳动强度和养殖成本,提高了养羊效益。

记者点评:农村专业合作社是连接养殖户与市场的桥梁。养殖户加入合作社,可资源共享 、利益共享、经验共享、共谋发展,最终大家都能鼓起腰包。

产业之树,结满“致富硕果”

今年55岁的彭家地是项家河村八组村民,十几年前因为家里困难,妻子离家出走。由于父亲年迈需要照顾,加上女儿还在读书,彭家地无法出门打工。2014年,春润山羊养殖合作社扶持他养山羊,去年彭家地卖羊收入1万多元。现在,他家存栏山羊77只,同时又新发展白羽乌鸡500多只,今年脱贫不成问题。

近年来,项家河村共有232户641人通过发展产业实现脱贫,2015年该村人均纯收入达到6200元。

目前,该村发展山羊5800只、秦巴黄牛1050头、白羽乌鸡15000只、代料食用菌20万袋、核桃2000亩。包保门古寺镇的房县县委常委、组织部长陈刚说:“我们的目标是让门古寺镇实现村村有产业、家家有项目、人人有事做,如今这一目标正在实现。”

记者点评:再贫困的村也有土地、山场等资源。只要找准路子,看准方向,真正把劲使到点上,劣势就会转化为优势,山区贫困村脱贫致富的道路就会越走越宽。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110