[寻访美丽乡村33]元门村:品三文鱼美味 赏五龙河美景

时间:2016-08-26 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

从郧西县安家乡驱车半个小时,记者终于见到元门村的村容村貌:通村公路顺着山势蜿蜒而上,道路一边屋舍俨然,而另一边玉米梯田风光美如画。被称为“中国小九寨”的五龙河景区,以元门村为源头,流淌在整个安家乡腹地。

每到秋天,五龙河满山遍野都是红叶。

暑期不少市民前来五龙河戏水。

元门村三文鱼养殖基地得益于该村优质的山泉水。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/记者 刘成臣 通讯员 张光奎

从郧西县安家乡驱车半个小时,记者终于见到元门村的村容村貌:通村公路顺着山势蜿蜒而上,道路一边屋舍俨然,而另一边玉米梯田风光美如画。被称为“中国小九寨”的五龙河景区,以元门村为源头,流淌在整个安家乡腹地。

大山深处藏有三文鱼养殖基地

近几年,三文鱼(大西洋鲑鱼)成为餐桌上的新宠,但这种主要分布于大西洋北部及沿岸海域的深海冷水鱼,与我国相距甚远,其养殖条件也极为苛刻。令记者惊奇的是,大山深处的元门村竟然藏着一个三文鱼养殖基地。

三文鱼养殖基地位于元门村一处山脚下。记者去时正值三文鱼的养殖淡季,只有一个养殖池内有鱼,近百条红的、金的、黑的三文鱼在池内畅游。养殖户高圣明说,成品三文鱼市场价往往在80元一斤,即便价格昂贵,可这里的三文鱼仍然供不应求,十堰城区多个餐厅以及周边省市的客户都慕名前来订购,填补了市场上鲜活三文鱼供应的空白。

三文鱼在国内养殖并不多见,这个养殖基地就得益于元门村的山泉水,养殖基地内有26个养殖池,用山泉水养殖出来的三文鱼口感格外好。“山泉水冬暖夏凉,矿物质丰富,一年四季温度在18℃-20℃,这样的水非常适合三文鱼生长。”高圣明指着养殖场的蓄水池告诉记者,池子里的水全都是从山岩中引流过来的。

三文鱼的吃法也是五花八门。“1斤到1斤半的晶鳟可以做烧烤吃,肉质鲜香;3到4斤的虹鳟可以做香煎三文鱼,外焦里嫩;8斤左右的晶鳟可以做成生鱼片,蘸汁直接生吃,口感滑嫩。”

高圣明说,三文鱼之所以能够成为现代餐桌上的新宠,是因为它营养价值极高,含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和胆固醇,预防多种慢性疾病,故而享有“水中珍品”的美誉。

五龙河穿村而过山美水更美

清水出芙蓉,天然来装饰。五龙河的美就在于它的原生态,没有经过太多人工雕琢,入眼之景多是天然的,“天乐谷”、“飞龙谷”、“织女谷”、“封神谷”、“忘忧谷”五大谷形成了9.5公里长的峡谷生态休闲观光区,走完全程并没有想象中那么累,走走玩玩,3个小时足矣。

记者一行从上游进入五龙河景区。走进大峡谷,老树古藤随处可见,泉水叮咚作响,飞流倾泻而下。下到谷底时,溪水清澈如镜,静静地从山的缝隙中飘忽而来,又沿地势逶迤而去,或潜行于碧草绿树之下,或欢唱于卵石细沙之上。渐行渐远,水势渐大,溪涧时宽时窄,地势忽高忽低,流水就因地势或浅吟低唱,或引吭放歌,时而闲庭信步,时而奔腾咆哮。中间有一深潭,潭中游鱼就如浮在空中一样轻灵。时近中午,悄悄地,你就会见到大大小小的鳖爬在大石头上晒太阳。如果稍有动静,鳖们立即一骨碌滚下深潭,水中就会泛起一串串珍珠般的水泡儿。

五龙河两边山连绵不绝,水灵动清澈。高大的乔木,低矮的灌木,枝叶葳蕤,遮天蔽日。远远望去,有飘渺的轻雾萦绕在山间,宛如仙境。

旧农舍变农家乐 村民富裕笑开颜

白墙黛瓦,花红柳绿,农家小院景色别致;土鸡、土猪肉、野竹笋、绿色蔬菜,原生态的食材做出农家特有的味道。在元门村,有一家名叫长寿园的农家乐引起了记者的注意。

据村民介绍,这家农家乐老板的奶奶享年106岁,是村里有名的“人瑞”,2010年去世后,其孙子就开了这家长寿园的农家乐,一方面是为了改善家里的生活条件,另一方面是对外宣扬祖母长寿秘诀。“店里很多菜都是奶奶生前喜欢吃的,以这种方式纪念奶奶,也将奶奶这种健康的生活方式向外传播。”长寿园的老板说,他的农家乐是用旧房改造的,一楼是餐厅,二楼自住,搞旅游接待已成为他家的主要收入来源,一年纯收入可达10万元以上。

记者了解到,在元门村,依靠五龙河景区,发展农家乐等旅游产业致富的农民越来越多。目前,村里成规模的农家乐已经达到5家,形成了五龙河上游农家乐第一街。以五龙河为依托大力开发旅游产业,建设美丽乡村,不仅是元门村的发展目标,也是安家乡的“乡村旅游+”模式的发展方向。

□农家乐

长寿园 电话:13451270123(特色菜肴:蜂蛹、土鸡汤、烟熏腊肉等)

雁林农家乐 电话:13986902670

源上第一家 电话:15971117988

五龙河宾馆 电话:13581389191

□交通

1、从郧西县城坐到三官洞的客车,一个小时可到元门村,每天两班,7:30和14:30各一班。

2、自驾可从郧阳城经安家乡,沿郧五公路行驶半个小时即可到达元门村。

从郧西县安家乡驱车半个小时,记者终于见到元门村的村容村貌:通村公路顺着山势蜿蜒而上,道路一边屋舍俨然,而另一边玉米梯田风光美如画。被称为“中国小九寨”的五龙河景区,以元门村为源头,流淌在整个安家乡腹地。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访美丽乡村32]丹江口江口村: 夜卧江畔听风来

    躺在汉江河畔的小屋里,捧一本书排遣一个下午的寂寥;傍晚时分,在远离城市喧嚣的水边做一顿农家晚餐;入夜时,伴着江风坐在窗边看满天星斗;清晨醒来,看一缕朝阳洒在你的床头。选一个周末,带着你的爱人,去丹江口市凉水河镇的江口村吧,这里能许你一个闲适的周末。

    2016-08-23 10:21

  • [寻访美丽乡村31]郧阳区高源村:寻一场春夏之约

    郧阳区白桑关镇的高源村,如果春天你没去过那里,那你便失去了一个关于春天的约会,不过在夏天或者是秋天,你或许应该把这个不容错过的约会给补上。捧一杯当地产的绿茶或者金银花茶,在村头的白杨林里散步听蝉,亦或是坐在潺潺溪边,看落日黄昏,听倦鸟归林。

    2016-08-18 09:43

  • [寻访美丽乡村30]郧阳白泉村:看5亿年前的地质遗迹

    一个山村一个故事,一个山村一份精彩。日前,记者来到郧阳大柳乡白泉村,没想到这深山中的村落不仅拥有风景如画的深山峡谷风光,还有5亿年前的古河床地质遗迹、400年前皇帝敕封的木龙庙、地底深处涌出的清冽白泉。在这果实成熟的季节,你还可以看到田间地头盛开的向日葵,一片片透着清香的玉米地……

    2016-08-12 18:01

  • [寻访美丽乡村29]竹溪新洲镇:看五水归一探楠木故里

    新洲不新,她让樊梨花的传奇流传千载,让参天楠木绕丝吐香,让五水归一商贾云集;新洲很新,她把土墙破檐变成蓝瓦白墙,把漫漫山区变成绵延库区,把片片秃山变成绿色丛林。俯古览今,这个青山如黛、浩渺如烟的新洲亦旧亦新,有传说,有美景,更有醉人的农村生活。

    2016-08-09 17:02

  • 竹溪汇湾镇:“二十四汇”串起颗颗明珠

    她有一条河流形成二十四个汇水湾,她是梅子贡茶的产区所在,她见证着曾家寨两百余年的兴衰浮沉,她的沿河景观长廊堪称乡镇典范。她就是竹溪县汇湾镇,一个富有美丽传说、沿袭灿烂文化、筑建优美环境的美丽乡镇。

    2016-08-05 10:22

  • 竹溪丰溪镇:一脚踏三省的“深山小香港”

    竹溪县丰溪镇古称“泗水关”,她一脚踏三省,闻太师曾与伐纣大军鏖战于此,薛刚亦曾在此遭遇横祸;上世纪末的丰溪镇,靠着药材、煤矿和木材,商贾云集,被称之为“深山小香港”。

    2016-08-03 10:20


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110