严把“盐”关 保障舌尖上的民生

——湖北盐业公司十堰分公司半年工作纪略

时间:2016-08-24 20:26 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

半年食盐计划完成率达到100%,合格碘盐食用率和覆盖率突破90%,食盐“三率”均达标;各类盐销售10152吨,小袋盐销量8541吨;检查乡镇115个、检查食盐零售户2817户,查获跨区域经销食盐1.218吨,工业盐假冒小袋盐0.2吨……今年以来,湖北盐业集团有限公司十堰分公司(以下简称湖北盐业十堰分公司)强化管理,开拓创新,全面保障了市场稳定和百姓用盐需求,确保了市民舌尖上的食盐安全,实现了盐业发展全面提质增效。

 记者 祝梦

半年食盐计划完成率达到100%,合格碘盐食用率和覆盖率突破90%,食盐“三率”均达标;各类盐销售10152吨,小袋盐销量8541吨;检查乡镇115个、检查食盐零售户2817户,查获跨区域经销食盐1.218吨,工业盐假冒小袋盐0.2吨……今年以来,湖北盐业集团有限公司十堰分公司(以下简称湖北盐业十堰分公司)强化管理,开拓创新,全面保障了市场稳定和百姓用盐需求,确保了市民舌尖上的食盐安全,实现了盐业发展全面提质增效。

从严治盐,保障群众舌尖安全

今年2月,郧西个体户周某因销售假冒“云鹤”牌碘盐获刑,又一食盐安全事件被法律制裁。食盐安全涉千家,一旦出了问题,对群众的身心健康会造成极大危害,今年以来,湖北盐业十堰分公司(市盐务局)加大监管整治力度,重拳出击,确保人民群众餐桌上的食盐食品安全。

今年3月至5月,湖北盐业十堰分公司先后组织专班,分8批集中在边界毗邻地区和高速路口实行蹲守监控,集中打击涉盐违法行为。今年4月,全省盐业市场统一检查行动期间,市盐务局主动延长一个月检查时间,组织700余人、300多台车辆走进115个乡镇,深入食盐零售户、超市、大型农贸市场、餐馆、宾馆、卤菜店、学校食堂、食品加工企业、基层百姓家等仔细排查,共查获违规跨区域经营食盐案件11起,查获跨区域经销食盐1.218吨,工业盐假冒小袋盐0.2吨。

近日,针对个别县私盐私销情况比较严重的问题,十堰城区分局加大市场稽查力度,重点对食品加工用盐户和餐饮业、卤制品加工及炒货干鲜经营户进行全面检查,严厉打击涉盐违法行为。经过努力,我市合格碘盐食用率和覆盖率双双突破90%。

齐心协力,维护市场供给稳定

食盐作为百姓生活必须品,市场供应稍有不慎便会引发百姓恐慌,引起囤盐、抢盐事件。今年以来,湖北盐业十堰分公司采取多项措施保证食盐市场供应,确保百姓食盐无忧。

据了解,今年年初,湖北盐业十堰分公司便结合十堰市场实际,制定了全年目标,并争取到工商局、物价局等职能部门的支持,对多品种盐的推广、普及、供应、销售进行沟通、协调,创造顺畅的销售环境。

加大宣传力度,加强食盐知识宣传,让百姓做到心中有数,遇事不慌。今年以来,先后与十堰本地8家主要媒体单位达成宣传协议,播专题宣传节目23场次,发布户外广告13屏次,进入6个大型社区开展了12场次专场宣传,先后投入宣传费用达45万元。

抓客户管理制建设,做实零售终端。成立领导小组和考核小组,深入到各县(市、区)分公司、配送中心调研配送和食盐零售终端了解情况,在全市共设8个销售区、26个片区,对2939个网点实行客户经理制管理,全力畅通销售渠道。

据介绍,半年来,十堰盐业公司各类盐销售达到10152吨,小袋盐销量8541吨,实现了全年时间过半任务过半,有效保障了市场供应,维护了市场稳定。

创新管理,促进经营降本增效

今年以来,十堰盐业公司将业务工作与“两学一做”教育、履职尽责相结合,积极争创“双十星”,认真开展党风廉政建设宣传教育月活动,深入抓好党建工作。同时创新管理方法,完善管理措施,把厉行节约和廉政建设贯穿到整个工作中,大大促进了公司经营的降本增效。

加大绩效目标考核力度,努力降低非经营性开支。完善财务制度,先后修订完善了车辆、内部接待、会议、房屋维修等一批内控制度,最大限度的降低行政运行成本。加大房租收缴力度,清理盘活闲置资产,提高资产利用率。抓好盐改方案学习,做好盐业体制改革的应对工作。抓好安全生产,完善管理制度,落实责任体系,狠抓安全隐患的排查和整改,努力打造平安盐业。

扶贫攻坚,展示盐业责任担当

精准扶贫是我国全面实现小康社会的重要抓手,十堰盐业公司作为扶贫单位之一,甘奉献,勇担当,抱着“立下愚公志、打赢攻坚战、啃下硬骨头”的决心,全力以赴帮助贫困群众脱贫致富。房县野人谷镇西蒿坪村是十堰盐业公司定点扶贫村。扶贫工作队进村后,深入摸底,精准施策,多措并举帮助村民“拔穷根”、“挪穷窝”。

今年2月23日,市盐务局24名党员干部在局长(经理)徐定生,党委书记刘照成的带领下,深入房县野人谷镇西蒿坪村督促精准扶贫工作,了解百姓需求,商讨发展大计,并送去4吨精制盐。同时,大力扶持福绿源食用菌科技开发有限公司等龙头企业,以“公司+基地+专业合作社+农户”的经营模式,带动周边农户脱贫致富。

因人因户精准施策,多措并举确保帮扶精准。抓帮贷、帮助4户贫困户争取帮扶贷款32万元;抓培训,组织贫困户6人参加市神农蜂语养蜂技术培训,5人赴襄阳参加养鹅技术培训;找销路,帮助种植户销售木耳、香菇及蔬菜,解决产品销售难问题;抓养殖,针对无资金、无技术、无项目农户,采取保式扶贫,从襄阳市购买内蒙霍尔多吉巴杂交鹅苗5000只,采取“公司+合作社+农户方式”,将鹅苗发放给16户农户散养,合作社负责技术指导、收购和销售,预计秋后出售,预计户均将增收2.5万元。

抓实盐改,探索特色十堰模式

国务院盐业体制改革方案已经出台,盐业体制改革已是大势所趋,不可逆转,市盐业公司负责人表示,下一步,除了继续坚定不移地管好市场,维护市场稳定、确保食盐安全外,还将重点探索今后十堰盐业市场的经营模式,为应对盐改奠定基础。

接下来,他们将继续强化盐业市场监管,搞好社会责任落实,广泛开展盐业法规条例的宣传,使宣传普及进社区、进乡镇、进学校,巩固防治碘缺乏病成果,继续抓好食盐“三率”工作。抓好客户经理制建设,强化内部管理,坚定不移地完成全年发展目标。同时,以盐业体制改革为契机,深入基层调研,集纳群众智慧,努力探索出具有十堰特色的盐业市场经营模式,再谱十堰盐业发展新序曲。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110