郧西驻深圳市流动党支部成立

流动党员有了温暖的家

时间:2016-08-24 16:36 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

郧西县委按照党中央全面从严治党的战略部署和“党员流到哪里、党组织就建到哪里”的要求,决定在深圳市建立流动党组织,以更好地服务和管理外出党员和群众,帮助贫困人口稳定就业。

秦楚网讯 通讯员  杨洪霞 报道:“现在好了,深圳市建起了流动党支部,让我们感受到了‘家’的温暖,每个周五是我们的学习日,多上点心是自然的。”8月12日,郧西驻深圳市流动党支部副书记刘家忠对记者说。

最近半个多月里,刘家忠隔三差五地往深圳市劳动就业服务中心接待大厅的流动党支部跑,了解中央、省、市、县组织精神,熟悉党组织构建情况,帮助支部解决一些郧西籍务工人员的需求,忙得不亦乐乎。

刘家忠所说的流动党支部是7月24日底成立的。

郧西常年在外务工的人员有15万人,仅在深圳创业务工人员就有2000多人,其中党员38名。

今年4月18日,人社部、 国务院扶贫办把郧西县列入贫困人口劳务协作试点县。4月20日,郧西与广州、深圳、东莞、佛山4市政府签署了劳务输出对接工作协议。已赴广东就业374人,有546人达成了就业意向。郧西安排了6名工作人员长期驻深圳为郧西创业和务工人员提供服务。

郧西驻深圳市流动党支部书记何昌记说:“我是4月份到的深圳,主要忙于劳务对接的事,几个月没有正常的过组织生活,感觉很空虚,没有方向感。”

如何让这38名党员在异地发挥他们的先锋模范作用?怎样通过党组织关爱引导在深圳的农民工?郧西县委按照党中央全面从严治党的战略部署和“党员流到哪里、党组织就建到哪里”的要求,决定在深圳市建立流动党组织,以更好地服务和管理外出党员和群众,帮助贫困人口稳定就业。

今年70岁的郧西县关防乡沙沟村一组流动党员朱才清,一边抹着眼泪一边说:“听说要挂牌成立流动党支部,从接到通知那一刻起,我就开始激动,昨晚一夜没合眼!”

郧西驻广东劳务输出服务站站长何昌记被流动党员们推选为支部书记。80后的刘家忠是郧西县店子镇前庄村5组人,初中毕业后就到深圳打拼,在深圳市成立了深圳市鑫博盛发展有限公司,拥有130多万平方米的工业园区,带领着郧西籍100多名劳动力在公司务工,具有模范带头作用,大家推选他担任党支部副书记。

从此38名郧西的流动党员在深圳有了温暖的家,党员组织生活的“两学一做” 制度得到了恢复。

支部的38名党员,分布在不同的岗位,他们中有创业者也有打工者,如何发挥党员在各自岗位上的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用?

何昌记说:“我们对每一个党员都有一个要求,不管你是在哪个岗位,都要用自己的先锋带头作用,去帮助郧西的外来贫困务工人员,去感染身边人,才是一个合格的党员。”

“我来深圳这些年,从来没有忘记自己党员的身份,虽说每年都按时在家乡交纳党费,平时缺乏组织生活,感觉到精神上缺点什么。现在我每个周五都要来学习。”8月12日下午,刚过完组织生活的王英爱抑制不住心中的喜悦。

王英爱今年已经50多岁了,是郧西县土门镇双庙村的流动党员,12年前她带着两个儿子到深圳龙岗区春湖工业园务工,每天做三份工,月工资6000多元。她在支部中扮演起了“贴心人”的角色,只要郧西有务工人员赴深圳上班,她不管多忙都要去帮忙打理安顿,并主动与郧西在深圳务工的贫困户“结对子”帮扶。

“深圳市流动党支部主要职能是了解流动党员和务工困难群众在学习、工作、生活等各个方面的需求,定期组织开展学习教育、主题实践、联谊交流等活动,为他们提供信息咨询、就业指导、利益维权等‘一站式’服务。下一步我们将在广州、东莞、佛山三市相继建立流动党员支部。”郧西县委常委、组织部长汤宏介绍。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110