郧阳安阳发现30多口古井

最古老的为汉代古井,距今已有2000多年历史

时间:2016-08-24 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

陈营村3组1号古井被围起了石护栏。

小河村古井井壁遍布青苔。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 李寅 特约记者 周家山 报道:连日来,郧阳区安阳镇组织摄影爱好者在该镇23个村抢救性拍摄老房、古树、古墓等文化时,发现30余口古井,其中,历史最悠久的古井可追溯至汉代。

郧阳区安阳镇位于汉江北岸,该镇保护最好的古井当属陈营村3组1号古井,井口直径70厘米,名为青龙泉,修建于明代,距今有近500年历史。村民陈先强出资5万元对古井进行了保护,围起了石护拦,目前该井还在正常使用。

龙门堂村原为安阳镇的一个大村,南水北调中线工程动工兴建时,该村村民被外迁至团风县黄湖农场。如今,在龙门堂村被遗弃的古井依然完好,井壁坚固。有村民介绍,过去淘井时他们下到过井底,井底面积较大,可容6个人打牌。

此外,在南水北调中线工程文物抢救性发掘的龙门堂遗址现场,5年间共清理出20多口水井,一块不大的地块上就有6口古井。这6口井的修建时间分属不同年代,井水清澈可用,而且井水满至井口附近。古井最引人注目的当属井壁上的青砖,青砖是修井时由设计好的半圆形模具烧制,修井壁时将青砖一圈一圈砌筑而成,青砖烧制模具上设有榫,施工时利用两块青砖的凹凸相对接即可。

据文物专家介绍,龙门堂遗址可追溯至汉代,距今已有2000多年历史。当时的龙门堂面积比郧县城(现为郧阳区)还大,多为官员和贵族在此生活。

“目前,安阳镇各村中只有老人、妇女、儿童留守在家,干旱时井水成为必备水源,希望古井能给村民留下一份乡愁和念想,给后人留下一份文化遗产。”参与拍摄的摄影人士周家山表示。

据郧阳区安阳镇政府负责人介绍,目前,该镇正在申报国家级传统村落。摄影爱好者们将对该镇古墓、古井等历史文化进行系统拍摄。古井的发掘,对申报国家级传统村落和今后发展乡村旅游有着重要意义。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110