[十堰探源]巡抚于湛创立“郧阳中学”始末

时间:2016-08-23 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郧阳中学内的于湛雕像成为校园一道风景。

嘉靖年间,于湛在陕西任职时书写的记事。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 李寅

在郧阳中学图书馆大门前的草坪上,竖立着一尊身高2米、头戴官帽、一身正气的雕像,底座刻有“于湛”字样。学校师生路过此地,皆是肃然起敬。

于湛的雕像从何而来?他与郧阳中学有何渊源?他治理郧阳期间做出了哪些贡献?

老校长再三斟酌,为学校创始人立像

“明嘉靖二十六年(1547年),于湛调任郧阳巡抚,建成郧山书院,因此,他就是郧阳中学的创始人。”近日,在郧阳中学前副校长董丰均的指引下,记者在学校图书馆前的草坪上,看到了于湛的塑像。

董丰均介绍,这尊雕像身高2米,戴官帽,着官服,抬头挺胸,目视前方,右手执书卷,左手背后,做讲学状,材质为河南南阳产汉白玉。基座的顶面和底面为正方形,4个侧面为上窄下宽的梯形,高70厘米,底边宽2米。

雕像正面镌刻“郧山书院创建人——于湛”,为江苏常州市金坛区于氏后人于耘亲笔题写;左侧面镌刻于湛的名言“国之荣昌在人才,人才育于学校”;右侧面镌刻于湛的生卒年月、籍贯、考取功名的时间、等次,做官经历,创建郧山书院的时间;后面镌刻雕像的费用,捐款人姓名,雕像落成时间。所有刻字均为阴刻镏金,材质为从印度尼西亚进口的玫瑰红花岗岩。

这尊雕像从何而来?这和老校长董丰均有关系。1976年起,董丰均就在郧阳中学上班,直至退休。2010年,即将退休的董丰均琢磨,要在校园树立一座标志性的人物雕像,为师生留下具有象征意义的文化遗产。

董丰均权衡再三,最后确定为于湛立像。理由很充分,共有五条:

第一,于湛是郧阳中学的前身郧山书院的创建人,是郧阳中学的开山鼻祖。

第二,于湛读书勤奋,成绩斐然,曾考取进士。据考证,鄂西北历史上,科举考试所取得的最高功名就是进士,而且寥若晨星,于湛是郧阳中学师生的学习榜样。

第三,于湛为官实干。于湛官至巡抚,相当于现在的正部级。从鄂西北走出去的官员,目前级别最高的就是正部级。于湛宦历丰富,政绩显著,为百姓做了不少好事。

第四,于湛重视教育、重视人才。于湛担任郧阳巡抚第一年,就创建郧山书院,而且亲赴书院讲学,为书院捐款买书,还托礼部侍郎马理撰写《郧山书院记》,嘱郧阳知府徐桂撰写《郧山书院尊经堂记》。

第五,于湛的史料、著述丰富,利于师生查阅学习。

依据族人照片,勾勒于湛画像

要立像就要真实,不能凭空想象。为了获得更多史料,董丰均找到于湛的家乡——江苏省常州市金坛区的地方志办公室。

得知要为于湛立像,金坛区地方志办公室工作人员非常高兴,特意找到于氏后人于耘先生。于耘手中没有于湛的画像,但他热情地拿出明朝名臣于谦的画像,又提供了于氏后裔中65岁左右的男性照片若干张。

由于遗传基因的缘故,几百年之后的族人外貌与祖先差别不大,这样就基本确定于湛的外貌形象。“我认为应该和于湛差不多,至少我们的设计是有依据的。”董丰均说。至于服装帽饰,他按明朝二品以上官员的服饰设计的。比如,明朝官员头戴有双翅的乌纱帽,官服前胸后背有图案,二品是仙鹤图案。

为了寻找真人感觉,董丰均特地找到十堰市艺术剧院党支部书记周建和。说明来意后,周建和安排剧院的服装专家找到相应的服装帽饰,又安排体形、外貌、年龄与当年的于湛差不多的演员,穿戴整齐,手执书卷,由郧阳中学摄影爱好者金荣宝老师从前后左右4个方位拍照。

南阳出产汉白玉,且南阳有玉雕传统,学校几经联系,于湛雕像交由河南南阳玉雕厂加工。

董丰均认为,雕像底座应该为深红色,且镌刻的文字一定要镏金。当时十堰还没有这个加工能力,就联系了福建泉州的玉雕厂,最终确定为印度尼西亚的玫瑰红花岗岩。

筹资8万建成,学生纷纷膜拜

竖立雕像,花费不菲。董丰均不愿增加学校开支,决定全部自筹。那段时间恰逢1983届校友返校聚会,董丰均把自己的想法告诉了大家,得到一致同意,很快就筹到5万元。捐款牵头人有蒋伟、李敏等,捐款1000元以上的校友有20人。

当时不知花费最终是多少,校友贺兴国说:“老师,您只管把雕像做好,钱不够,我包底。”后来,钱果然有缺口,董丰均没让贺兴国全包,只让他捐了1万元。

2011年春,于湛雕像全部吊装完成,最终花费8万元。同年4月4日举行了于湛雕像揭幕仪式。

雕像落成后,郧阳中学学生把于湛当成学习的榜样,甚至称他为“考神”。每逢高考和平时大考之前,不少学生来到于湛雕像前拜一拜,以求得到精神鼓励。

2011年6月14日,金坛于氏后人于耘带着弟子,从江苏赶来朝拜于湛雕像,还拍照带回老家以告慰于氏族人。2013年4月24日,中国政法大学教授、美国萨缪尔森《经济学双语注疏版》的翻译者、于氏后裔于健专程从北京赶来瞻仰于湛雕像。

可以说,于湛雕像已成为郧阳中学一道靓丽的风景,也是该校悠久历史的见证,它激励学生勤奋学习、树立雄心大志。

于湛励精图治,创建郧山书院

金坛于氏后人于和英、二十一世孙于明、二十二世孙于欢、二十三世孙于昀目前正在续《于氏家谱》,记者近日联系上了于欢,了解到于湛的点点滴滴。

“于湛在于氏家族中,地位非常高。”二十二世孙于欢、二十三世孙于志庚提供的资料显示,于湛(1480—1555),字莹中,金坛于氏七世孙。金坛于氏明清两朝共出了一位宰相、两位状元、二十八名进士、六十四名举人。特别是于振(清雍正元年状元)、于敏中(清乾隆二年状元)两人均为于湛的嫡系后裔。

金坛于氏的家规、祠堂均由于湛创立。于湛不仅重视地方文化教育,还注重子孙的品德、文理教育,可谓以身作则、 重教兴邦的典范。

史料记载,明正德六年(1511年),于湛考取进士。于湛应朝廷召对,规切时政,有独到见地,被封为兵部主事,后任职方郎中。任满改陕西参议,又调江西布政使司右参议。嘉靖元年(1522年)九月,于湛因立战功越升,任贵州布政使司右参政。

嘉靖二十六年(1547年)四月,皇帝下旨调总理河道右副都御史的于湛抚治郧阳。据《郧阳中学史》记载,于湛到郧阳任巡抚当年,就创建郧山书院,广招郧阳士子肄业其中,当年生员满额。于湛经常到书院讲学,还自捐银两以充书院经费。

为此,礼部侍郎马理特为之作《郧山书院记》,申述创兹书院之至义,其文刻诸石。郧阳知府徐桂亦作有《郧山书院尊经堂记》,表彰于湛之功德,赞为“大雅之政”,文亦刻诸石。其间几经变革,于1954年更名为郧阳中学,1997年迁于十堰市,旧有碑碣,诸多无存。

明代张居正的老师徐阶亲自为于湛撰写碑文:

明故抚治郧阳都察院右副都御史于公神道碑铭

于在汉世,聿高其门,廷尉而下,代多显闻。后去河南,始家金坛,贤良奋起,式能其官。萬载继之,声乃益振。笃生中丞,为朝名臣。在正德间,狂宗孽牙,今皇之初,分陕是庸,人理河漕,出典兵戎,公功旣奏,再拜稽首。乞臣之身,归养臣母,郧中告变,再授公节,谁能处完,峣峣弗缺。辨而卒明,惟天子仁。祭有恩纶,葬有赐缗,刻碑墓前,允贻后人……徐阶书

于湛抚治郧阳,不独重视文事,而且重视武备,建郧山书院次年,力谋充实郧阳兵额,议奏于上,蒙批“可”。

此后,于湛升任户部侍郎,花甲之年辞官回乡,撰《素斋政书》6卷。嘉靖三十四年(1555年)九月初六,于湛病逝,终年74岁。朝廷赐祭葬如二品官例,葬于江苏常州市金坛区金坛北门外的东村高地。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110