[十堰档案]一纸密令牵出贺龙征战房县往事

时间:2016-08-23 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

蒋介石批文。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 余策星 散钰泽 实习生 陈娇

不久前,记者在房县档案馆见到了一份由蒋介石签批的电文。这份电文牵出85年前,贺龙率部在房县战斗近3个月的往事。

红三军在这3个月里,建立了以房县为中心、连绵数百里的根据地,形成了拥有20万人口、14个区和105个乡的苏维埃政权,进行分配土地的斗争。

蒋介石下令调兵

近日,记者在房县档案馆见到了一份由蒋介石签批的电文,批复时间为民国二十年(1931年)9月14日。批文中提到了4个人:一是杨嗣震,房县西街人,时任房县教育局长、省教育厅咨议,可以直接向上呈文;二是贺龙;三是张连三,张连三又称张联升,是鄂豫边界悍匪,曾任奉鄂军襄阳镇守使,1927年与溃兵合作,称为“十大队”共五千多人,在房县烧杀抢掠达十个月,后被国民党收编,任旅长;四是李柱中,时任国民党51师152旅旅长。

电文中写明,杨嗣震向蒋介石报告了贺龙在房县的消息,蒋介石十分重视,派兵“清剿”。

故事就从房县县城以北20公里处的连山坡战役讲起。

贺龙率部从保康转战房县

档案资料记载,在“土地革命战争”时期,贺龙、邓中夏等开辟了以洪湖为中心的湘鄂西革命根据地,成为全国三大革命根据地之一。为了巩固湘鄂西革命根据地,保卫洪湖苏区,贺龙率领红军主力从洪湖苏区出发向鄂西北挺进。1931年4月3日,根据党中央指示,由贺龙担任红三军总指挥,离开枝柘(音zhe)坪,进入巴东兴山秭归。

5月11日,红三军激战马良坪。马良坪位于保康县东南部,与远安接壤,那里四面环山,中部平坦,易守难攻,贺龙率部激战一天,未能击退敌人。5月11日晚,贺龙重新部署兵力,决定由八师22团负责掩护,贺龙率主力部队连夜经歇马河向鄂西北突围,5月15日到达谷城大观音堂与鄂豫边特委领导的薤(音xie)山游击队会合,5月16日,攻打石化街。

5月21日,攻打均州城(今丹江口市),由于均州城守敌森严,后转攻武当山。6月14日,红军主力翻越武当山向房县转移。6月18日,贺龙部队占领房县城。

红军进入房县城,开展各种形式的宣传活动,国民党“清乡队”、“保安团”、“保安大队”自知不是红军的对手,早已逃之夭夭。土豪劣绅携带财产逃到老河口,成立“同乡会”,用金钱买通国民党军队,请求派兵增援。

部队在房县完成了休整

6月下旬,从马良坪战斗转移到房县九道梁的八师22团和红三军教导第二师,在许光达的率领下,沿羊叉河、狮子岩、化龙堰、军店进入县城与贺龙会师。此时,红三军艰苦转战,长途跋涉,人员和军需消耗很大,需要找一个条件较好的地方休整。

此前,房县已建立了革命组织。1928年春,李明铨回到房县,发展党员,建立支部,成立房县特区委,发展党员30人。到1931年,创建苏维埃政权,成立14个区委、105个乡党支部,发展党员500多人。

红军在房县站稳脚跟,部队完成整编,土地革命全面展开,区乡苏维埃政权陆续建立。就在这个关键时刻,国民党正规军和地方反动武装大兵压境。

连山坡激战七天七夜

1931年7月25日,张连三奉命,驻扎在郧阳的国民党69师2个步兵团、一个骑兵团集结在茅塔河一带,继而向房县方向进军,刚刚成立不久的房县苏维埃政府面临严峻考验。

7月31日下午,贺龙、邓中夏等召开紧急会议,分析敌情,部署作战方案。

8月1日清晨,红军提前占领房县城北10公里外的连山坡,那里群山相连,地势险要,西面是连山坡垭子,有上下两道百步石梯,扼住房县通往郧阳的要道,东面接关帝庙顶子和石棺材梁子两个制高点。

这一仗打得艰苦,激战七天七夜,打死打伤敌人300多人,缴获敌人大批枪械弹药,红军牺牲18人,伤60多人,营长史继澡在战斗中光荣牺牲。

这是红军在房县展开的最大一场战斗,不少年岁大的人都记忆犹新。战斗结束后,房县城人民张灯结彩,载歌载舞,欢迎红军凯旋。之后,把连山坡牺牲的18位烈士安葬在城南凤凰山上,并树立“红军烈士纪念碑”,贺龙题写纪念碑文。

85年过去了,高耸的烈士塔下,18位烈士长眠于苍松翠柏间。房县人民牢记烈士们的丰功伟绩,每年清明节,成千上万的青年学生、党员干部、工人农民不约而同地来到烈士墓碑前敬献花圈,宣誓入党,这里成为房县革命教育基地。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110