郧西河夹镇王大平:产业扶贫领路人

时间:2016-08-17 11:30 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

王大平流转了村里100多户群众的500余亩抛荒地建起了油牡丹基地,并与郧西县昌晖木本油料专业合作社合作共建,由合作社提供种苗和技术指导,农场具体负责经营管理,双方按照实际投入比例分配收益。

秦楚网讯 通讯员 陈楚翘 报道:

“山丹丹的那个开花哟,红艳艳……”嘹亮的歌声回荡在郁郁葱葱的田间。在郧西县河夹镇石人河村一群农民尽情挥舞锄头忙锄草,山上山下一片绿的海洋。

这些不起眼的小树苗在王大平的眼里那可浑身是宝,是一个生态“油库”,是花中之王,更是“铁杆庄稼”——油牡丹,因此他格外细心地忙着间苗、锄草、驱虫、施肥……

现年38岁的王大平,是郧西县河夹镇石人河村村民。十多年前,他怀着“淘金梦”离开了家乡,出外打拼,当起了打工仔,他下铁矿、进煤矿、当运输工、修理工……吃苦耐劳的他从一个打工仔到工队队长到工头,凭着自己的苦干、实干经营煤炭生意,有了一些积蓄,每次回到家乡,看着凋敝而落后的村庄,王大平总想着做点事情,却无从下手。在矿井下的辛劳、安全状况崩紧的弦是他本人最深的感受,放大关小、降能降产的精神在矿区广传,他时刻在思量着如何转型发展,一个偶然的机会,从电视上看到了关于油牡丹种植的报道,让他眼前一亮,这下不就能带着乡亲大伙一起干,不用漂泊在外了?

2015年,王大平回到了家乡,经实地考察,获知牡丹籽油是高品质的食用油,含有丰富的DHA、亚麻酸、亚油酸,以及其特有的丹皮酚、牡丹皂甙、牡丹多糖、岩藻甾醇、角鲨烯等营养物质。其不饱和脂肪酸含量高达92%以上,其中α-亚麻酸(又称脑黄金)占42%,多项指标超过橄榄油的60倍以上。每亩地每年结籽250—400公斤,以每公斤籽20元(2014年国家收购保护价)计算,每亩地收入可达6000—8000元,种植油用牡丹要比种植小麦、玉米、大豆等传统农作物每亩地多收入几千元,效益是传统农作物的3—5倍。山东荷泽已开发出牡丹饮品、化妆品、精油、食用油、食品、保健品6大类200多种产品,一瓶225毫升的牡丹籽油的销售价高达680元。考虑到目前,本地近年来人员外出较多,土地撂荒较多,通过种植既可利用本地资源创业,还能带动乡亲们家门口就业,效益可观,最终他下定了流转土地种植油牡丹的决心。

很快,郧西县众帮生态农业家庭农场成立。王大平流转了村里100多户群众的500余亩抛荒地建起了油牡丹基地,并与郧西县昌晖木本油料专业合作社合作共建,由合作社提供种苗和技术指导,农场具体负责经营管理,双方按照实际投入比例分配收益。为将创业与扶贫共推进,基地流转了50余户建档立卡贫困户的抛荒地,并解决了80余户建档立卡贫困户的就业问题,人均增收可达到3000元。

“今年牡丹长势挺好,将来赏牡丹花、品牡丹茶、吃牡丹饼、榨牡丹油、套种、养鸡等都可以发展起来。”谈起农场前景,农场主王大平眉飞色舞:“油用牡丹耐寒、耐旱,二三十年不换茬,其根可入药、籽可榨油、花可制茶,牡丹可谓浑身是宝。将来,农场要走种植、生产、加工、销售一条龙的路子,让更多人参与进来共同发展致富。”

目前,王大平正在充分开发油牡丹花的观赏旅游价值,并将通过套种、养鸡、养蜂、采籽榨油、切剥根皮等获取经济效益,预计丰产期基地年产值可达千万元。在种植油牡丹的同时,王大平还筹划起了马头山羊、黑毛猪等养殖业,并计划通过电商平台进行销售。在王大平的带动下,石人河村现已注册多个经济主体,围绕农村电商、马头山羊养殖,土杂鸡养殖等产业展开,大大加快了石人河村的脱贫致富步伐。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110