五峰地下古城有何传奇之处?

时间:2016-08-10 11:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

传说中的五峰地下古城洞口可能在肖家河一带

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 通讯员 周宗华

很久以来,在古麇故都——郧阳区五峰乡,一直有一个关于地下古城的传说,引起爱好访古探幽者和外界学者的关注。但在当代,远近的人们只闻其名,未见其实,因此,很怀疑其是否真的存在。记者在五峰乡干部周宗华的陪同下,多次在这个叫地下古城的地表上探寻,不时在猜想关于这个地下古城的模样,也听当地村民讲述了关于这个地下古城的传奇故事。

地下古城有哪些传说?

五峰地下古城位于何处?据当地村民讲,五峰地下古城的位置,在靠近汉江一公里范围内。东起肖家河,西至西峰到五峰街之间,中间穿越肖家河数座山峰、东峰庹家梁子、西峰孟良寨等低矮的山岗,蜿蜒十余里。

有人说,如果从东头肖家河洞口烧草放火,五峰街和西峰这边有几处冒烟。这样说来,五峰地下古城极有可能有几个入口和几个出口,是“狡兔三窟”的构造。据村民介绍,上世纪六十年代初,当地有几个好奇的放牛娃,带着手电筒和火把,从一个洞口钻进去,躬身走过一段二十多米黑洞,由于害怕迷路出现意外而折返。后来,当地人担心孩子们捉迷藏,只知道怎么钻进去,却不知道怎么出来,从而遭遇不测,便封闭了洞口。从此,这里再也无人探访,留下一个千古之谜,让后人猜想。

虽然现在的人并不知晓五峰地下古城的准确来历,但五峰是春秋时期麇子国所在地,麇子国虽灭,国民被远迁到湖南岳阳等地,有些“秘闻”一直在流传。经梳理,五峰地下古城的来历至少有三条重要线索。

一是当地居民挖掘、淘金所致。汉江是黄金的主产地,五峰又处在富矿的中心地带,古称“钖穴”。西汉王莽时期(公元9年)将“钖穴”改称“钖县”,直到南朝齐(公元479年),历时470年之久。《宋志》记载:“钖县,两汉旧县,属汉中,后属魏兴……武帝太康改为郧乡。”“钖穴”是金属之穴,其中黄金处在第一位。黄金分砂金和山金等许多种,砂金产在汉江河中心地带和岸边,山金则产在离河岸较远的山上。远古时期,汉江及其沿岸一直有淘金的人群和与外地密切联系的黄金走廊和市场。到现代的2010年以前,汉江五峰河段及其岸边,还有人在挖山、打洞淘金。南水北调中线工程启动后,为了保护生态和一江清水北送,淘金被禁止。

黄金矿层分为地表和地下两种。淘金者每到一个地方,把地表矿层淘完后,就要打洞进入地下,不断地找寻储量丰富的矿带,淘到质量更好的金。

因此,自古至今,汉江沿岸山体被挖了无数看不见底、摸不着出口、让人晕头转向、胆战心惊而大小深浅不一的洞窟。不难想象,从远古到现代,人们为了攫取黄金,从而经历的那些艰辛、危险的历程。

对于打洞来说,洞有大有小,有宽有窄,有深有浅。如果是很巨大的洞,很幽深,形似房屋,可以囤积人群、资产,甚至武器弹药,就可以被称为“地下城堡”了。因此有人猜想,五峰地下古城这个洞,从肖家河一直打到西峰,到五峰街,有很大的地下空间,不可谓不大,由此就被称为地下古城。

2001年,中国地质大学、武汉大学等几大院校,应郧阳区有关部门邀请,运用现代雷达探测技术,曾对五峰地下古城进行了探测。探测结果表明,五峰地下古城区域存在一定的地下空间。据有关资料记载,这个地下空间大约宽0.01至0.05千米不等,长约5至15千米不等,有待进一步确定。这是五峰地下古城的第一个来历。

第二个来历,传说为春秋时期古麇国挖掘所建的地下都城。这个传说的根据是,当时古麇国依山傍水,处在汉江中上游区域,西通巴蜀,东接荆襄,南控上庸,战略地位极其重要。当时为了防御,动用大量民工,建造了这座地下城,以备不时之需。但是,麇王千算万算,还是没算到国家会灭亡。公元前611年,麇国被强大的楚国所灭,“潘崇复伐麇,至于钖穴”,国人被远迁,地下都城尚未竣工即随之灰飞烟灭,成为深藏于地下的一段记忆,冥冥中注定了这是历史发展的必然结果,麇王只能仰天长叹了。

第三个来历,还是与古麇国有关。因为春秋战国时期属于冷兵器时代,各方国都需要大量的金属,用于制作兵器、国之重器和生活用品,包括礼品。这个时期,作为黄金储量最大的麇国,自然不会对境内这么多的黄金储量视而不见,当然会动用大量民工以淘之。于是,麇国便征用民工,深挖洞,淘黄金,声势浩大,旷日持久……不仅如此,还在其它可能的地域找寻矿藏,并在安城的石箱子觅得一处山顶铜矿矿穴,这就是今天的安城古铜矿遗址。

据史料记载,麇国在淘到黄金和铜铁原料后,运到大冶去冶炼,制成需要的产品,运回国都,供人们所需。基于此,都城地域被挖出了大量的洞窟,有的山体甚至被挖空,形似地下城堡;洞窟流传下来,便成了今天人们所说的地下古城。

地下古城有哪些奇幻色彩?

还有一种说法就是,地下城是近代人出产的“作品”。其根据是,古代郧阳山川虽具传奇色彩,但那时这里人烟稀少,不具备大规模开发能力。明初的郧阳,还成为朝廷的封禁之地,官兵在这里驱赶流民,致使偌大的郧阳山区人口不多。因此,当时这里只能是原始农耕文化,人们只能制作、使用简单的农具,开荒种地,维系最基本的生存方式,并不能开矿、冶炼、制造兵器。到了明成化以后,朝廷在郧阳设府,实行府治,管理流民,才使流民固定下来,人口、生产得到迅猛发展。百余年间,人口剧增到近20万。也就是从这时候起,人们开始了开矿和冶炼。所以,五峰地下城应该是从这时候开始形成的,到近代更甚。一直到上世纪末,五峰的淘金产业依然十分红火,成为乡镇产业的重要组成部分。也就是说,人们还在不断地打洞、淘金。不过,人们已经有了挖掘机、铲车等现代生产工具,生产能力已非昔日所比。但是,这时候,并没有人涉足地下城,也不可能稀里糊涂投巨资去挖出一个地下城来。所以,这第四种说法虽然有些道理,但不足以让人信服。因为它很不完整,缺少完整的推理链条。

诚然,“昔人已乘黄鹤去,此地空余地下城。”由于地下城只是一个传说,又由于年代久远,加之又没有确切的典籍、史料来证明,所有的传说只是一种后人的猜想而已,谁也说不清、道不明它究竟是怎么回事。所以,这有待考古者发掘之后,才能够真相大白。但根据发掘之前的情形看来,有专家认为应该是前三种说法比较可信,正确答案只有等待发掘之后才能验证。

五峰地下城之所以称为“城”,因为它似乎具备“城”的空间。经有关考古专家探测,它有一定的空间和长度。既然如此,那么它的内部一定充满了奇异、神秘的色彩。

其一,如果它是古麇国的地下城,当时的古麇国一定在它的内部下了很大的功夫去构建。至于建设到什么程度,有待发掘考证。

其二,如果它是古麇国的地下防御工事或者地下军事指挥系统,那么当时古麇国的军事家们也一定在它的内部下了很大的功夫去构建。至于构建到什么程度,也有待发掘考证。

其三,如果它是自古至今人们淘金的洞穴,那么它就只是一个普通的土洞而已,或者说,它只是一个普通的很大的地下通道网。就像电影《地道战》展示的抗战时期冀中平原上的地道网络。细想,似乎这三种情形都有可能,或者兼而有之。不过,据专家考证并结合当地村民讲述判断,前两种情形的可能性更大。

据专家考证和猜想,如果是人们淘金打洞,那么就只是打一个小洞,找到矿带,弄出矿砂就行了,没必要费时费力扩挖很大的空间。除非这个空间全部是矿带。

只有国家或集体出于国防、工程建设和开发矿产需要,才会兴师动众,动用大量民力,在地下开挖,挖出很大很长的空间。因此,可以猜想,当时这是“国家行动”,是“国防工程”,而非个人民力之所为。

地下古城何时重见天日?

五峰靠近汉江一带山岗,皆为古时从海底隆起之地,多黏土,极富粘性,结构坚固,适合地下打洞作业,不易坍塌。因此,汉江岸边多数土崖历经数百年乃至上千年不垮塌,这是五峰地下城包括众多土洞穿越数千年依然存在的主要因素。因此,专家认为,目前在这一带建设地下旅游风景区非常可行。

依据传说和近代人们的发现,五峰存在地下城已经是不争的事实。而且,人们对地下城的开发利用呼声渐高。对此,近年来,五峰乡党委、政府已在着手规划开发建设工作。相信不久的将来,五峰地下城的大门会向游客豁然敞开,重见天日,让游客为眼前的景致大吃一惊……

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 汉江街办双楼门:地标式建筑见证涂氏一族繁荣

    很多人经过汉江街办双楼门村时,都很好奇村名的来历,遍寻全村没看到一座门楼,难道古时这里真有两座门楼吗?带着这个疑问,记者找到双楼门村两位老人,他们向记者讲述了一段关于双楼门不为人知的往事。

    2017-06-07 10:05

  • 竹溪老阴山:一座有故事的山

    在竹溪西北部有一座风景秀丽的高山——老阴山,它历史悠久,曾有鹤顶山、青华山、东岱顶多个称呼。山上古迹众多,千年银杏树、清代宫殿……这些都在向人们展示老阴山深厚的历史底蕴。

    2017-01-19 10:18

  • 竹山金莲洞:十八烈女投潭自尽

    竹山县有古八景,其一曰“金华剑迹”,其诗云“得胜铺塘一石岭,孑孑独立似剑挺。一泓清溪淙淙流,若仙女诉衷情。”这首诗指的就是竹山县得胜镇金莲洞,此地风景奇秀,传说众多。

    2017-01-07 10:14

  • 解密柳陂青龙山地名之谜

    郧阳区柳陂恐龙蛋化石群自1995年被发现后,青龙山这一名不见经传的偏僻山区,迅速吸引国内外众多专家学者的目光。从此,青龙山与郧阳区恐龙化石密切联系起来。青龙山之名古已有之吗?它的名字有何来历?郧阳区原博物馆馆长王正华为我们解密青龙山地名之谜。

    2016-11-21 10:03

  • 唐中宗李显亲定房县军店地名 明清老街保存至今古韵犹存

    房县军店老街全长1200米,现有居民220户,是鄂西北地区少有的保存完好的明清古街道。“军店”一词由何而来?老街里有哪些不为人知的历史传说?近日,记者走进房县军店老街,为读者一一解开谜团。

    2016-10-22 10:18

  • 房县朱氏祠堂:深藏民间的皇家宗祠

    在房县城关镇有一座著名的朱氏祠堂,至今已有近500年的历史,是湖北省现存年代最久、保存最完整的祠堂之一。据专家学者考证,这座祠堂“大有名堂”。1646年,朱元璋后代朱本铉在房县建都称帝,领导鄂西川东地区的抗清活动。政权成立的17年间,定武皇帝朱本铉一直住在房县,皇宫就设在离朱氏祠堂不远的朱家老宅,因此这座颇具皇宫风格的祠堂,正是一处深藏在民间的皇家宗祠。

    2016-10-18 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110