竹山县柳林乡:“黄金叶”里觅黄金

时间:2016-08-10 08:01 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

7月5日,竹山县柳林乡墨池村贫困户刘传金家的烘烤房建成。见到笔者后,刘传金掰着指头算了一笔账:13亩烟田,每亩烟叶卖5000元左右,纯收入5万元没有问题,今年能顺利脱贫。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员卢波 冉景源

7月5日,竹山县柳林乡墨池村贫困户刘传金家的烘烤房建成。见到笔者后,刘传金掰着指头算了一笔账:13亩烟田,每亩烟叶卖5000元左右,纯收入5万元没有问题,今年能顺利脱贫。

50岁的刘传金和85岁的老母亲相依为命,他早些年在外挖煤受伤,导致身体残疾,家中十分困难,2015年他家被评为贫困户,并与竹山县政协主席唐泽斌结成了“亲戚”。县政协扶贫工作队员多次到他家走访,根据他家的实际情况和墨池村种植烟叶历史,为他制定了种植烟叶的脱贫规划。按照规划,刘传金种植了13亩烟叶,并拆掉了老旧的烘烤房,县政协扶贫工作队资助他5000元新建烘烤房。

近年来,柳林乡坚持把烟叶生产作为产业建设的重头戏来抓,以推广科技兴烟、推行以煤代柴、打造精品示范片、培育种植大户为抓手,成立烟农专业合作社和机耕、育苗、烤烟等服务队,主要烟用物资统一套餐供应,统一病虫害防治、统一植保,建立了一套“烤烟生产流水线”,并与浙江中烟公司合作建立基地,致力于打造“金神农”烟叶品牌升级版,有效提高了烟叶种植的标准化水平。

为解决烟叶产业发展与环境保护矛盾,该乡大力推行以煤代柴的烘烤方式,极大地降低了种烟户劳动强度,提高了生产效益,保护了森林资源。

目前,该乡烟叶种植面积1.4万亩,人均1.3亩,预计年总产值4200万元,年可增加税收900余万元,户均年可增收6万元以上,烤烟产业已成为全乡农业增效、农民增收的特色支柱产业。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110