竹山县文峰乡:摇响产业扶贫的“发动机”

时间:2016-08-10 08:00 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

产业是精准扶贫的“发动机”,是农民增收致富的“摇钱树”。文峰乡根据当地实际,按照“一主四辅”的建设思路,着力发展以肚倍为主,以蔬菜、茶叶、核桃及畜牧业为辅的产业,坚持长短产业并进、大户能人带动等模式,在扶贫开发中探索出一条新路子。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员卢波 陈中诏

养牛羊、栽核桃、育花圃、种蔬菜……7月14日,笔者在竹山县文峰乡看到,乡村处处呈现人忙业兴的美好场景。

产业是精准扶贫的“发动机”,是农民增收致富的“摇钱树”。文峰乡根据当地实际,按照“一主四辅”的建设思路,着力发展以肚倍为主,以蔬菜、茶叶、核桃及畜牧业为辅的产业,坚持长短产业并进、大户能人带动等模式,在扶贫开发中探索出一条新路子。

“短平快”产业促脱贫

坡上羊群,坡下黄牛,圈里养鸡……文峰乡长坪村养殖小区已逐渐成型,贫困户通过发展养殖业、在基地务工等途径,口袋慢慢鼓起来了。

以前,长坪村农户主要靠种地和外出务工维持生计。精准扶贫工作开展以来,长坪村因地制宜大力发展养殖业,建成养殖小区,鼓励农户发展“短平快”产业,进而增收致富。

在该村养殖小区内,贫困户周贤兵看着自家长势良好的2000多只鸡,对脱贫致富充满了信心。以前,周贤兵家每年收入主要靠他外出务工,家里两个孩子正在上学,还有一个智障哥哥,前些年,他又患上心脏病,生活压力非常大。去年,该村将他家评为贫困户,鼓励他养鸡增收。当年底,他修建鸡舍,并购置2000只鸡苗,走上了养殖道路,一年增收5000元。目前,该乡已有11户养鸡大户、7户养猪大户、21户养牛大户。

核桃产业保增收

“乡里支持我们村大力发展核桃产业,村民积极响应。现在,村上核桃种植面积达1500亩。”滚子岭村党支部书记王福山指着一棵棵长势喜人的核桃树,难掩喜悦之情,“再过3年,这些树就挂果了,滚子岭村的穷日子也就熬出头了。”

滚子岭村属于二高地区,土地贫瘠,村民生活水平低。为帮助该村村民脱贫致富,该村计划把核桃产业作为重点发展产业,得到乡政府大力支持。

该村3组贫困户孙长林家4口人,生活很困难。为了养家糊口,孙长林就近打零工,每年辛辛苦苦能挣万余元钱。在乡、村干部的帮助下,今年3月,孙长林一家种了6亩核桃。“政府免费提供种苗,技术员上门服务,退耕还林每亩地还补助250元,核桃树挂果后,年收入起码3万元。今后,我再也不用出门打工了。”孙长林笑着说。

如今,滚子岭村家家户户种核桃树,对增收致富充满了信心。

培育主体强筋骨

农村经济发展,市场主体是引擎。为壮大特色产业,文峰乡大力培育致富能人,推动大众创业,催生家庭农场32家、农民合作社51家,引进龙头企业6家,带动贫困户增收致富。

“在家乡创业,我心里踏实!”长坪寿疆养殖专业合作社负责人黄守红说。去年,长坪村决定培育致富能人,将本村能人黄世江作为重点培育对象。

长坪村养殖小区位于原谷竹高速公路高架桥项目部,场坪设施等比较完善。黄守红入驻后,新修建3.5公里通达养殖小区的水泥路,开始养牛、羊,种植天麻,培植香菇等。目前,该合作社已有黄牛83头、羊350只,其中能繁母牛55头、能繁母羊100只;香菇5万筒,天麻10亩,带动11户贫困户增收。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110