[寻访美丽乡村29]竹溪新洲镇:看五水归一探楠木故里

时间:2016-08-09 17:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

新洲不新,她让樊梨花的传奇流传千载,让参天楠木绕丝吐香,让五水归一商贾云集;新洲很新,她把土墙破檐变成蓝瓦白墙,把漫漫山区变成绵延库区,把片片秃山变成绿色丛林。俯古览今,这个青山如黛、浩渺如烟的新洲亦旧亦新,有传说,有美景,更有醉人的农村生活。

为纪念传奇英雄樊梨花,樊停村民在河畔山湾里建了一个亭子。

新洲镇“百里果廊”,各种瓜果长势喜人。

新洲水上娱乐设施齐全,每到节假日附近游客纷纷而至来此戏水避暑。

新洲的夜景是那么的迷人。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣

新洲不新,她让樊梨花的传奇流传千载,让参天楠木绕丝吐香,让五水归一商贾云集;新洲很新,她把土墙破檐变成蓝瓦白墙,把漫漫山区变成绵延库区,把片片秃山变成绿色丛林。俯古览今,这个青山如黛、浩渺如烟的新洲亦旧亦新,有传说,有美景,更有醉人的农村生活。

南花湖:百里烟波美如画

新洲镇居于竹溪县东南约50公里处,至竹溪而不去新洲,不免是一大憾事。即使焦阳如炙,碧空如玉,我们也愿驱车一览新洲盛景。

到达新洲集镇,首先该去游览的,便是那浩渺如烟的南花湖。车可以直接开到湖边,贪凉的农人们忙完地里的活儿,午饭毕纷纷来到湖畔凉亭,或品着手中泡好的绿茶,或点一根香烟享受难得的闲暇时光,孩子们则爬高上低,相互追逐嬉戏。也有白须雪发的老人,坐在老旧木椅上,托着皱纹密布的沧桑脸颊,面对阵阵湖风若有所思。

这湖面净得让人心思澄明。漫步湖畔,清新的水草气息扑面而至,这气息没有一丝杂质,让人身心为之一振。而湖面上波澜未起,宛如一面明镜,而湖水之碧,莫不如和田之玉,让人想伸手捞起一枚,以作裙边玦佩。

在欣赏美景之时,该有很多人对湖名十分好奇吧。原来,南花湖之称主要源于“南花园”,南花村位于新洲河畔,早年南花河畔茶叶品质极佳,称之“南花园”茶叶,伴随南花园被蓄水淹没,随之形成长2000米、宽500米、面积达1万平米的宽阔库面,因此湖水统称“南花湖”。

果不其然,如此湖光山色之地,必是茶叶所兴之处,可惜南花园没于碧水之下,早无南花园茶产出,我们无缘烹而尝之,实为此行一大憾事。但掬一捧南花湖水作甘泉饮也未尝不可,这水入口微甜,倒真有泉水之甘冽。

如果想玩得尽兴,当然也可租一快艇,驰骋于山水相映的丘陵中,任水花吞吐在快艇的尾巴上,在湖面上划出一道雪白的弧线。由于行程紧张,我们未能一试,眼观快艇疾驰,我们只能慕之羡之。

樊亭村:传奇千年永不衰

有江河的地方就有人,有人的地方就有传奇,新洲也概莫能外。

新洲素有五水归一之说。县内汇湾河、泉河、竹溪河、泗水河与竹山堵河等皆汇聚于此,形成竹溪境内最大的一条河流,也是唯一的一条黄金水道。便利的交通让新洲自古名人荟萃。

巾帼英雄樊梨花与花木兰、穆桂英齐名,在新洲也留有她的足迹,樊停村村民即与她有关,这个地名的背后还藏着一段关于樊梨花的传奇故事,至今当地百姓仍津津乐道。

传说贞观年间西北边乱,樊梨花随夫征西,从房陵薛家坪带兵途经新洲张家湾,并在河畔安营扎寨月余。相传新洲留有五个大石磨,直径两米见方,供军队拉米磨面之用;金盆村母猪峡,有一长5米、宽2米、高约1.5米的石台子,台子中间有一个脸盆大小的窝窝,酷似脸盆,又传樊梨花曾在此梳妆打扮。

樊梨花走后,为纪念这位传奇英雄,张家湾更名为“樊停”,意为樊梨花带兵驻扎之地,并在河畔山湾里建了一个亭子。因流经这里的泗水河,也改名“樊停河”。“当我回眸时,我看见一个不在那里的人,今天她又不在那里。”我想,这句话用在这个传奇故事上再贴切不过。且不论历史长河中是否有樊梨花其人,也不论她是否来过新洲,单单传说本身,和人们对于英雄的景仰和赞誉已经是一个传奇。

站在樊亭边,草木悠悠,樊梨花的塑像巍然屹立在那里,手握三尺横刀,脚踏长筒白靴,盔上红缨飒爽,巾帼英雄之气扑面而来,好一个大唐征西女将!

楠木寨:幽幽木香世无双

人到新洲,不得不去一览楠木寨。世人皆知金丝楠木世间罕有,珍奇无比,倘若到了新洲仍铿缘一见,不免心生遗憾。从南花湖码头出发,坐游轮一个多小时,便可来到烂泥湾村。

金丝楠木是竹溪“三贡”之一。清《竹溪县志》载:“竹溪县鄂坪乡慈孝沟,距县城三十公里,地势幽狭,两岸峭削,水出柿河。其地昔年多大木,前明修故宫殿,曾采皇木入此。”据载,建造北京故宫午门、阙左右门、左右顺门和西六宫之一的永寿宫都是采用的竹溪楠木。如今,慈孝沟楠木杳然,只有新洲烂泥湾的楠木群孑然静守在深山茂林之中。

走进楠木林,只见碗口粗的树根盘根交错,深深扎在乱石堆中,树根与树干苔藓苍绿,诉说着岁月的沧桑浮沉。楠木林中无杂树,亦无蚊虫杂草,树皮泛着银灰色的光芒,高贵而典雅;楠木树干粗大,树高三四十米,绿色的阔叶相拥空中,形成高大的树冠;树干近闻有一股幽幽香气,沁人心脾。

金丝楠木是楠木中最为名贵的品种,烂泥湾的金丝楠木面积约8亩,共144株楠木,楠木树径大小不一,多有树龄百岁以上者,其中一株楠木需三人合抱,树高40米左右,树龄或在500年以上。

来到这里,或为亲近古老森林,或为一窥千年楠树,也或为探知王朝浮华,不论游者心境如何,总能从中找到自己所要探寻之物。

□餐饮:

李记天天美食馆(新集镇)李秀菊:18772209600红梅农家乐(烂泥湾村1组)汪立梅:15897867873龙猫农家乐(烂泥湾村1组)田详海:18371925785玉香餐馆(新集镇)秦玉香:0719-2888529新洲客栈(新集镇)程 芳:13235673391明秀农家乐(新集镇)李明秀:18371966598农泉山庄农家乐(烂泥湾村2组6号)吴作玉:15171371389泓鑫农庄农家乐(烂泥湾村2组)吴远华:15172260928万紫千红农家乐(新集镇商业街)刘次梅:15549959023

□路线:

自驾从竹溪县城经鄂陕大道,行驶约5公里,直行进入S305省道,1个多小时能到达新洲集镇。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访美丽乡村30]郧阳白泉村:看5亿年前的地质遗迹

    一个山村一个故事,一个山村一份精彩。日前,记者来到郧阳大柳乡白泉村,没想到这深山中的村落不仅拥有风景如画的深山峡谷风光,还有5亿年前的古河床地质遗迹、400年前皇帝敕封的木龙庙、地底深处涌出的清冽白泉。在这果实成熟的季节,你还可以看到田间地头盛开的向日葵,一片片透着清香的玉米地……

    2016-08-12 18:01

  • 竹溪汇湾镇:“二十四汇”串起颗颗明珠

    她有一条河流形成二十四个汇水湾,她是梅子贡茶的产区所在,她见证着曾家寨两百余年的兴衰浮沉,她的沿河景观长廊堪称乡镇典范。她就是竹溪县汇湾镇,一个富有美丽传说、沿袭灿烂文化、筑建优美环境的美丽乡镇。

    2016-08-05 10:22

  • 竹溪丰溪镇:一脚踏三省的“深山小香港”

    竹溪县丰溪镇古称“泗水关”,她一脚踏三省,闻太师曾与伐纣大军鏖战于此,薛刚亦曾在此遭遇横祸;上世纪末的丰溪镇,靠着药材、煤矿和木材,商贾云集,被称之为“深山小香港”。

    2016-08-03 10:20

  • 郧西津城村:来过就未曾离开

    提起津城村,可能很多人不知道,但说起上津古城和金钱河,那是无人不知无人不晓。村中心的古城墙巍峨耸立,见证着六百年的世事沧桑;村内的闲适生活,演绎着寻常巷陌的世俗百态;村畔的金钱河,流动着悠悠千载的岁月。

    2016-07-29 10:21

  • 郧西关帝庙村:一个有故事的地方

    这里,是一个糅合着历史、自然和田园风光的村落:张开双臂,你能拥抱炊烟袅袅、小河潺潺的如画美景;寻访老宅,你可以寻找解放战争时期的历史记忆;到了关帝庙文化广场,你还能感受 “桃园结义”的三国文化;走进村中农家乐,他们会给你端出一道道美味佳肴……

    2016-07-26 10:21

  • 莲花村:竹溪深山里的大观园

    莲花村地处鄂陕交界的竹溪蒋家堰镇,这个原本毫不起眼的边陲山村,在新农村建设中华丽转身。千年历史孕育下的,是一个花开遍地、碧波浩渺、丛山叠翠的美丽乡村。她静谧如星空,纯洁如莲花,默默给予每一个游客最美的微笑。

    2016-07-22 10:26


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110