[寻访美丽乡村28]汇湾镇:“二十四汇”串起颗颗明珠

时间:2016-08-05 10:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

她有一条河流形成二十四个汇水湾,她是梅子贡茶的产区所在,她见证着曾家寨两百余年的兴衰浮沉,她的沿河景观长廊堪称乡镇典范。她就是竹溪县汇湾镇,一个富有美丽传说、沿袭灿烂文化、筑建优美环境的美丽乡镇。

汇湾镇山清水秀河湾多。

山寨顺势而建,石板垒砌的寨墙展示先人的智慧。

清澈的溪水吸引不少小朋友戏水。

站在曾家寨最高的瞭望塔上,可以俯瞰整个寨子。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣 通讯员 曹洪

她有一条河流形成二十四个汇水湾,她是梅子贡茶的产区所在,她见证着曾家寨两百余年的兴衰浮沉,她的沿河景观长廊堪称乡镇典范。她就是竹溪县汇湾镇,一个富有美丽传说、沿袭灿烂文化、筑建优美环境的美丽乡镇。

一唤一回头 “二十四汇”颂慈孝

汇湾镇得名于境内的汇湾河,这是人所共知的。汇湾河发源于陕南镇坪县,在镇坪境内叫南江河,进入湖北竹溪县后叫汇湾河,素以湾多滩急而闻名。在汇湾镇境内的一段,密集出现二十四道险湾,即当地人所称“二十四汇”。

关于二十四汇,当地流传着一个美丽的传说。很多年前,此地有个小伙子因家穷娶不上媳妇,只有母子俩相依为命。一日,小伙子在溪边拾到一颗夜明珠,却被当地恶霸得知,硬要抢夺。小伙子情急之下将珠子吞进肚子里,随后便感觉如火烧身,口渴难忍,家里水缸的水被他一吸而干。无奈,小伙子跑到河边饮水。

突然间,天空乌云密布,电闪雷鸣,顷刻间落下倾盆大雨,小伙子竟然瞬间化为一条青龙,随着河水向下游去。母亲眼看着自己的孩子变成青龙,心痛难忍,追着孩子,大声呼唤:“儿啊!我的儿啊!”青龙听到母亲的呼唤,心中悲痛,禁不住回头望母,这一回头便在河道中留下一个汇水湾。母亲呼唤了二十四声,河道中就留下二十四个汇水湾。

站在观景台上俯瞰“二十四汇”,河流如同龙行之道,碧波随着河道流转,将一座座山峰串联起来,把一个个故事流传。蜿蜒曲折诉不尽别儿之心痛,道不尽辞母之无奈。多少年来,让后世人对于一条河流的记忆,浮沉在这个简单而凄凉的传说里。

一石一滴汗 百年山寨叹兴衰

到汇湾,另一个不得不去看的地方是曾家寨。曾家寨位于双竹园村,是竹溪县内现存规模最大、保存最完整的古代石寨之一,也是竹溪古代石寨文化的集大成者。

登上百步梯,立于寨墙之上,整个山寨一览无余。山寨顺势而建,石板垒砌的城墙呈葫芦状,有东西两道寨门,一门曰“吉祥”,一门曰“如意”,分别刻“吉祥”、“如意”作为门额。寨内有十多米高的瞭望塔,均用石块筑成,内置楼梯,分为三层。

在寨堡东门内侧左、右墙上,有两块石刻,石刻上有《助学遗嘱》和《防寨内寨外之事》等寨规民约。特别是《防寨内寨外之事》要求严格,明文规定防守城堡用擂石、荆棘、钢钉、擂木、陷马坑、孔明炮、火铳、弩箭等武器御敌。数千字的碑文,集古代军事攻略、城堡防务、寨规民约、劝言遗嘱于一体。

寨内有一口古井,一泓清泉甘甜可口;瞭望塔下的梅花桩传说是薛刚曾在这里练兵,经常与纪鸾英比武,夫妻切磋技艺所用;东门外的天池清澈宁静,水中倒映蓝天白云,伴着阵阵微风,低吟浅唱着大自然优美动人的神韵。

据《竹溪县志》记载,曾家寨始建于清早期,早年称七星寨。清代嘉庆年间,曾家寨进行续建。原是土匪自保、盘踞的宿营地,后来作为农民起义或外族侵扰时,豪绅地主聚集力量自卫的避险地。军队也曾将此作为军事据点,占据山头,筑寨扎营,扼守交通要道。

昔日威震竹溪的寨堡,在一次次损毁中屡屡重建,一砖一石都浸透着先辈的血汗,如今只留下刀劈斧砍的历史遗迹,述说着曾家人显赫一时、金戈铁马的辉煌岁月。

一叶一缕香 梅子垭茶成贡品

“长江三峡水,楚地梅子茶”,梅子垭贡茶故里就在汇湾镇。

相传李显被贬为庐陵王,行至汇湾梅子垭时中暑昏厥。路遇茶嫂焦李氏,急忙从瓦罐里倒出一碗清亮碧绿的茶水灌喂下去。不多时,李显悠悠醒来。李显盛赞其为“还魂奇药”,当即差人购上等梅子茶,星夜送往长安孝敬母后。武则天品尝后,钦定为贡茶。而元末出家为僧的朱元璋云游此地,拜访茶农,观赏茶园,也留下“汇湾河中水,梅子垭上茶”的赞词。

梅子垭村村口有一红墙院落,传统的歇山式门楼颇为气派:四根红色大圆柱,三开重檐,展开如翼。这是原来梅子垭村委会所在地,虽然地处高山,作为贡茶发源地,就如家族的祖居,身份尊贵显赫,故有此等气派的门楼和院落。

站在山庄门口,满目巍峨青山,连绵不绝,起伏叠翠;散布其间的茶园,如一条条翠带。大山在西南方留出一个凉风习习的凹口,分布着三两户白墙黑瓦的人家,这正是梅子垭之所在。

梅子垭后,相传居住着梁山好汉“玉麒麟”卢俊义的后代,一座古宅遗迹掩藏在废墟中,废墟之下尚有一口古井。古井无波,却依然清澈,井口外侧,有一个光滑的圆形缺口。原来村民用木桶打水,木桶与井沿的青石板不断磨擦,年长日久,硬是在井口外侧磨损出一个圆形缺口。据说,梅子垭这口古井至少有千年历史。神奇之处在于,用此井的水泡梅子垭茶,茶叶倒立杯中不沉,且茶水青翠醇香,如玉液琼浆。

一步一美景 万民乐游知富足

在这样一个富有传说的地方生活,该是多么幸运,更何况随着基础设施的完善,乡镇经济的发展,生活在汇湾镇的人们,更加懂得富足的意义所在。

试想一下,晨光微露之时,几缕炊烟飘过屋顶,农妇们早早下地。而集镇上老早就有商贩挑着青菜、豆腐叫卖,吆喝声、叫卖声从街道那头传到街道这头。调皮的孩子们三两结伴,一边背着书包相互追逐,一边哼着咿咿呀呀的小曲。

陌上花开,林间鸟鸣。到了傍晚,老年人相约坐在千年枫杨林下的长椅上打牌;而小孩子们则会来到河堤边的阳光浴场,和伙伴们打一场沙滩排球赛;中年妇女则老早把音响提到广场上,年轻的少妇们抑制不住内心的冲动,跟在后边扭捏害羞而又妩媚妖娆地舞动着腰肢;灯火阑珊处,情侣们或在名曰“凌波微步”的石子路上漫步,或坐在石凳上私语,享受着一天中最美好的时刻。

这里的河水清澈,这里的河道遍布廊桥,万江潭、枫杨林、凌波微步、溪水叠瀑、阳光浴场……一个个游乐场所沿着河湾分布,汇湾不断呈现出新的风貌,万民乐游美景,乐品茶香。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访美丽乡村30]白泉村:看5亿年前的地质遗迹

    一个山村一个故事,一个山村一份精彩。日前,记者来到郧阳大柳乡白泉村,没想到这深山中的村落不仅拥有风景如画的深山峡谷风光,还有5亿年前的古河床地质遗迹、400年前皇帝敕封的木龙庙、地底深处涌出的清冽白泉。在这果实成熟的季节,你还可以看到田间地头盛开的向日葵,一片片透着清香的玉米地……

    2016-08-12 18:01

  • [寻访美丽乡村29]新洲镇:看五水归一探楠木故里

    新洲不新,她让樊梨花的传奇流传千载,让参天楠木绕丝吐香,让五水归一商贾云集;新洲很新,她把土墙破檐变成蓝瓦白墙,把漫漫山区变成绵延库区,把片片秃山变成绿色丛林。俯古览今,这个青山如黛、浩渺如烟的新洲亦旧亦新,有传说,有美景,更有醉人的农村生活。

    2016-08-09 17:02

  • 竹溪丰溪镇:一脚踏三省的“深山小香港”

    竹溪县丰溪镇古称“泗水关”,她一脚踏三省,闻太师曾与伐纣大军鏖战于此,薛刚亦曾在此遭遇横祸;上世纪末的丰溪镇,靠着药材、煤矿和木材,商贾云集,被称之为“深山小香港”。

    2016-08-03 10:20

  • 郧西津城村:来过就未曾离开

    提起津城村,可能很多人不知道,但说起上津古城和金钱河,那是无人不知无人不晓。村中心的古城墙巍峨耸立,见证着六百年的世事沧桑;村内的闲适生活,演绎着寻常巷陌的世俗百态;村畔的金钱河,流动着悠悠千载的岁月。

    2016-07-29 10:21

  • 郧西关帝庙村:一个有故事的地方

    这里,是一个糅合着历史、自然和田园风光的村落:张开双臂,你能拥抱炊烟袅袅、小河潺潺的如画美景;寻访老宅,你可以寻找解放战争时期的历史记忆;到了关帝庙文化广场,你还能感受 “桃园结义”的三国文化;走进村中农家乐,他们会给你端出一道道美味佳肴……

    2016-07-26 10:21

  • 莲花村:竹溪深山里的大观园

    莲花村地处鄂陕交界的竹溪蒋家堰镇,这个原本毫不起眼的边陲山村,在新农村建设中华丽转身。千年历史孕育下的,是一个花开遍地、碧波浩渺、丛山叠翠的美丽乡村。她静谧如星空,纯洁如莲花,默默给予每一个游客最美的微笑。

    2016-07-22 10:26


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110