[寻访美丽乡村27]丰溪镇:一脚踏三省的“深山小香港”

时间:2016-08-03 10:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

竹溪县丰溪镇古称“泗水关”,她一脚踏三省,闻太师曾与伐纣大军鏖战于此,薛刚亦曾在此遭遇横祸;上世纪末的丰溪镇,靠着药材、煤矿和木材,商贾云集,被称之为“深山小香港”。

丰溪镇群山连绵,和白云相依。

丰溪镇渡仙桥是连接三省的交通枢纽。

合欢谷内瀑布飞流直下。

整齐划一的村舍,墙外张贴着具有文化内涵的宣传语。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣

竹溪县丰溪镇古称“泗水关”,她一脚踏三省,闻太师曾与伐纣大军鏖战于此,薛刚亦曾在此遭遇横祸;上世纪末的丰溪镇,靠着药材、煤矿和木材,商贾云集,被称之为“深山小香港”;新世纪以来,丰溪在全镇大力发展药材产业的同时,结合本地灿烂悠久的历史文化,打造了一批风格各异的人文自然景观。

合欢谷中飞流直下

要说丰溪镇的第一大景点,必须首推泉溪镇和丰溪镇之间的合欢谷。从竹溪县城沿S305省道驱车2小时左右,就能在路边看到醒目的“合欢谷”景区标志标识。

要到合欢谷,首先需通过横跨大河的一座索桥。索桥摇摇晃晃,行走其上如铁拐李醉酒。蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。过桥后徒步进入峡谷,周遭立刻静寂如夜,仅可闻溪水潺潺,鸟儿啁啾。溪水清澈见底,水中石头可见,落叶飘入水中,在山涧里随着溪水流向远方。

溪潺有石,石鸣有声,声和有林。再往里走,就到了正冠池。正冠池方圆不足一亩,四周青苔苍翠,池水澄澈如玉。立于池边,山谷深处吹来的凉风让人顿生阵阵寒意,恍如寒秋已至,急需添衣。

转身抬头一看,一泓瀑布飞流直下。瀑布由北岩的山涧处倾泻入大盘石,由大盘石再倾泻入水潭中,大盘石宽约10米,呈半圆形置于岩边,水帘如一道白练,直下百米如龙行玉潭。

水帘又如漫山飞雪,晶莹剔透,珠光闪闪,在水花飞溅中,远隔10米,仍觉湿气扑面而来,阳光直射水雾,一道彩虹横跨水潭。碧水深藏窄沟深涧之中,紧依两山形成小峡谷。峡谷中树木常青,夹杂稀有楠木,或立于峭壁之上,或长于溪水两岸。

远眺群山连绵,满山苍翠,云遮雾绕。影影绰绰的群山如同睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语,不远处就是坛子口瀑布、墩子岩、周转岩山寨。

夫妻树高耸入云霄

赏完合欢谷,朝阳洞村的夫妻树也可一看。两树隔马鞭河与S305省道相望,它们同气连枝,树高30多米,直径约1.6米,需四个成年男子合抱。

这两棵古树树名叫铁坚油杉,直耸云霄。树龄820年,树高37米,雄树胸径220厘米,雌树胸径200厘米。两树盘根错节,枝叶交错,树荫达1000平方米以上,恰似一对相濡以沫的树夫妻。

站在树下,五百米内尽是荫翳,树顶枝叶之密,连阳光都透不过。而树根粗如脸盆,如巨蟒入地。树旁乃一农家小院,半边都被树荫遮住,屋内凉意悠悠,比空调房还舒坦。

相传丰溪古时有一贺氏家族。贺氏世代居住丰溪,以农耕和商贸为业。因颇善经营,慢慢有了良田千顷,山林数十万亩,黄金白银过百万两。贺氏家族人丁繁衍到300余口,在丰溪镇有八进八出天井院几百间房屋。偌大的家产,使贺氏家族的名声响彻三省。赫赫名声使贺老爷昼夜不安,既怕入侵者铁蹄踏平百年家族基业,又害怕土匪洗劫万贯家财。他苦思冥想,决定创建一座能防能守的城堡——朝阳洞,来保护家族人员及财产安全。

筑建朝阳宫之初,贺老爷吩咐下人,分别在盐大路的洞宾口和马鞭河百步梯前栽种三棵铁坚油杉树苗,标志着已进入贺家产业范围。马鞭河百步梯前的两棵铁坚油杉,就是如今的“夫妻树”。

泗水古寨寻旧迹

丰溪(泗水关)历来是兵家必争之地。早在商纣时期,西周武王伐纣,闻太师曾率兵在离泗水关20 多公里的大营盘展开激战;唐时薛刚逃难投奔泗水关总兵薛义,被薛义设计囚禁在此处。

泗水古寨是泗水关数千年历史的浓缩。它背倚大山,脚下四河相汇,无限壮阔在眼前。从山脚而上,山路掩映在丛林中,山泉不断从石缝和山崖中沁出,有的沿着山路汩汩流下,有的恰好砸到头上,冰凉的泉水让我们感到清爽。

古寨寨门尚在,条石垒起的两米多高的寨门,仅容一人通过。寨墙四周尚有垛门,用以抵御强敌。敌人来犯时架设火炮,投放滚石擂木。山寨建在山顶,可谓居高临下,从川陕过来的商贾、土匪都须从山脚经过。

寨内已是草木丛生,昔日的房屋变为废墟,能证明有人曾盘踞于此的,是几十米长的墙脚处有两排长势良好的韭菜,韭菜如今和杂草混杂。

站在寨顶,面前的马鞭河、高祖河、五道河和西米河从四面八方汇聚于此,恰如四条长龙交头私语。河水澄澈,渔舟轻摇其上,一网网的鱼在渔网中跳跃。汛期群鱼泉涌的马鞭河,汉高祖刘邦当年曾带兵经过的高祖河……每一条河流都有自己的故事,每一个故事都讲述着丰溪曾经的富饶和辉煌。

黄金果树遍山间

历经千年历史,丰溪有过战马奔腾的风雨,有过商贾云集的辉煌,也有过破落贫穷的低谷。如今的丰溪,在抛弃疯采煤矿、大伐秀木的粗放式发展后,在更加注重保护环境的同时,坚持绿色可持续发展。曾经的“深山小香港”又重获无限生机。

山岭纵横、河谷交错、物种丰富的丰溪,结合境内170余种野生药材,利用种植药物的历史和环境优势,出产的黄连、川乌、川贝等地道中药材远销国内外。

丰溪人历来就有兴林种药、采集野药的传统习惯,近年来采取“一片一品”方式,规模发展林药产业,使该镇成为鄂陕渝三省市巴山地区中药材交易集散地……

“栽上梭罗树,子孙后代富。”梭罗果素有“黄金果”之称,全镇如今的发展面积已有数千亩。一棵老梭罗树一年的果实就能卖1多万元。1亩地种20棵,6年后如果平均一棵树卖500元,1亩地收入就有1万元,树长得越大收成越好。

林下经济的发展,让丰溪人民收入颇丰, 全镇年销售额过100万元的药材营销大户将近10家;而丰溪镇的财政收入也大幅增加,这让政府有能力改善农民居住环境,大力发展乡村旅游。

□餐饮:

德珍农家乐 谌德珍 丰溪村 13297170882

惠民小炒 陈易萍 丰溪村   15872695028

临河农家乐 颜宗秀 丰溪村五组 15098073151

乡烹农韵 刘运菊 丰溪村   13477329819

川香小炒 周方银 丰溪村   13986877238

吉祥宾馆 谌建香 丰溪村   15629518861

玉珍农家乐 谭仁财 丰溪村 13733533399

山香水韵 康成红 戈边河村 13117107178

□路线:

从竹溪县城出发,经023乡道进入S305省道,至兴界路后拐入043乡道,约2小时50分钟到达丰溪镇。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访美丽乡村29]新洲镇:看五水归一探楠木故里

    新洲不新,她让樊梨花的传奇流传千载,让参天楠木绕丝吐香,让五水归一商贾云集;新洲很新,她把土墙破檐变成蓝瓦白墙,把漫漫山区变成绵延库区,把片片秃山变成绿色丛林。俯古览今,这个青山如黛、浩渺如烟的新洲亦旧亦新,有传说,有美景,更有醉人的农村生活。

    2016-08-09 17:02

  • 竹溪汇湾镇:“二十四汇”串起颗颗明珠

    她有一条河流形成二十四个汇水湾,她是梅子贡茶的产区所在,她见证着曾家寨两百余年的兴衰浮沉,她的沿河景观长廊堪称乡镇典范。她就是竹溪县汇湾镇,一个富有美丽传说、沿袭灿烂文化、筑建优美环境的美丽乡镇。

    2016-08-05 10:22

  • 郧西津城村:来过就未曾离开

    提起津城村,可能很多人不知道,但说起上津古城和金钱河,那是无人不知无人不晓。村中心的古城墙巍峨耸立,见证着六百年的世事沧桑;村内的闲适生活,演绎着寻常巷陌的世俗百态;村畔的金钱河,流动着悠悠千载的岁月。

    2016-07-29 10:21

  • 郧西关帝庙村:一个有故事的地方

    这里,是一个糅合着历史、自然和田园风光的村落:张开双臂,你能拥抱炊烟袅袅、小河潺潺的如画美景;寻访老宅,你可以寻找解放战争时期的历史记忆;到了关帝庙文化广场,你还能感受 “桃园结义”的三国文化;走进村中农家乐,他们会给你端出一道道美味佳肴……

    2016-07-26 10:21

  • 莲花村:竹溪深山里的大观园

    莲花村地处鄂陕交界的竹溪蒋家堰镇,这个原本毫不起眼的边陲山村,在新农村建设中华丽转身。千年历史孕育下的,是一个花开遍地、碧波浩渺、丛山叠翠的美丽乡村。她静谧如星空,纯洁如莲花,默默给予每一个游客最美的微笑。

    2016-07-22 10:26

  • 安家河村:寻觅核桃香 感受非遗活历史

    7月中旬,夏意浓浓,记者走进郧西安家乡安家河村,洁净宽敞的水泥路,绿树成荫的农家院落……感受到的是无处不在的淳朴民风和田园美景。这里既有远近闻名的优质核桃,也有传承百年的古老榨油坊……在这个依山傍水的小村落里,你能一站式体验到乡村美景美味和传统民俗。

    2016-07-19 10:20


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110