[寻访美丽乡村26]郧西津城村:来过就未曾离开

时间:2016-07-29 10:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

提起津城村,可能很多人不知道,但说起上津古城和金钱河,那是无人不知无人不晓。村中心的古城墙巍峨耸立,见证着六百年的世事沧桑;村内的闲适生活,演绎着寻常巷陌的世俗百态;村畔的金钱河,流动着悠悠千载的岁月。

古街总长约1.5公里,青石街道宽3米,古朴的风貌依旧。

漫步吊桥,看云卷云舒,听潮起潮落,何等惬意。

上津镇津城村古城墙巍峨,见证着六百年的世事沧桑。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 谢媛媛 实习生 熊晓君 图/记者 吕世银

有很多地方,去过一次后,不会再去,那叫曾去过。从郧西津城村回来,却一直想回去,那是未曾离开。

提起津城村,可能很多人不知道,但说起上津古城和金钱河,那是无人不知无人不晓。村中心的古城墙巍峨耸立,见证着六百年的世事沧桑;村内的闲适生活,演绎着寻常巷陌的世俗百态;村畔的金钱河,流动着悠悠千载的岁月。

六百年的古建筑风物图

从十堰市区出发只要一个半小时的车程,就到了郧西上津镇津城村,村子在镇中心,而古城又在村子的中心。经历数百年风雨的津城村,那丰盈的历史感浸透古城墙,斑驳一如岁月,古老一如时光,依然优雅地立在你的眼前。城内白墙黑瓦的天井四合院,古老青石板街道,向游客展示出一幅古趣盎然的建筑风物图。

抬头仰望,上津古城墙和城门楼高大粗犷,泥巴烧成的大砖色泽灰暗,明显带有北方的秦式风格。沿着台阶登上城墙,只见墙顶修建有长廊和方形的瞭望孔洞,以作为抵御外敌之用。远处是波光粼粼的金钱河和层峦叠翠的群山,上津古城因王朝更替,屡经兴废。今天的城池,始建于明朝洪武元年,当时为土城。清嘉庆七年改为砖城。现在城墙的大砖上还印有“嘉庆七年”、“上津公修”字样。

站在城墙上向内看,城内有一街九巷,街道弯弯曲曲,形制对称。巷道曲径通幽,沿街门楼,房屋出檐,民居完全采用青砖、黛瓦、粉壁、马头墙的明清徽派四合院风格建成,为土、石、木框架式结构,房屋盖青黑瓦,整个建筑看起来古色古香。

行走于古城中,街道上那一排排古民居,似乎就是历史的见证。两边是相邻的房屋,老街店铺密集紧凑,店面、作坊、住宅三位一体,保留古代商家“前店后坊”或“前铺后户”的经营格局和特色。建筑高仅两三层,多为木穿榫式结构,马头墙、小青瓦,朱阁重檐,古朴典雅。

随便踏进一个院落,都是层楼叠院,曲径回廊。前设正门,一进多重;中设天井,青石铺地;后设三进大厅,雕梁画栋;左右设厢房,雕窗对着天井。装饰在窗户、梁柱上的木雕,工艺精湛,造型逼真,栩栩如生。

古城生活一分钟有80秒

游走在弥漫着古朴气息的巷弄中,古城情怀总会在某个未知的角落喷薄而出。这里有寻常的似水年华,这里有俗世的烟火人间,爱上光影里的巷陌人家,只消一盏茶的时间。

岁月悠长,夏风轻轻。在古城缓慢的时间里,一分钟仿佛有80秒的光阴。这条沉淀了几个世纪的老街,始自明清,历经繁华,是货真价实的古董。街上的店铺一家挨着一家,像是从《清明上河图》裁下的一角。清末的织染坊,旧时的铁匠铺、豆腐店,每扇斑驳的木门背后都是一段悠久的故事。

在两侧的民居中,人们早已习惯了游客的“窥探”眼光,一如往常地生火淘米、做饭洗衣。一旁的老人斜靠在木椅上看书,门前放着一个大大的茶缸。午后的古街,调皮的孩子们在街道上玩耍嬉戏,偶尔会看到慵懒的小猫,更显现出古城的宁静和安详。四合院里偶尔飘出的二胡声,指引你来到古城深处,向时光更深处漫游。正值盛夏,院中的葡萄架上果实累累,在古巷之中散发着阵阵清香。

“我自小就生活在这里,几十年前这条街南来北往的商人可多了。我记得从前每天早上来这里赶集的,坐船的,喝茶的,人山人海,像我家店面这么大的场子,至少摆3个做生意的小摊。”家住老街的66岁的李大爷一边比划着宽3米左右的店面,一边回忆上津古城往日的热闹景象。随着时间推移,越来越多的人离开了古城,年轻人都去了更大的城市,只有老一辈人还守在这里,坚持着与老街一同老去。

日出日落,冬去春来,无论外界怎样改变,这里仍然是过去的模样,在时间的长河里相对静止。

钱河流淌悠悠千载岁月

金钱河是上津古城的灵魂,早在南北朝的《水注经》一书中就有记载。从古城出来沿着滨河大道走300多米,就来到河畔。白色水鸟翱翔水面之上,也许和千百年前《水注经》所描述的“云绕鹤飞,仙境叠翠” 场景一样,向外来的游客讲述着“天子渡口”的故事。

河面宽200米左右,河道蜿蜒,河水清澈,可以看到柔波里招摇的水草,如翡翠般的碧绿色在阳光的映衬下,格外显眼,山间一阵微风吹过,水面泛起片片涟漪。河道上的垂柳依依,随风轻扬。

横跨在河两岸的吊桥,犹如长虹卧波,把人们引向金钱河南岸。吊桥是用铁索和木板搭建起来的,漫步上去,晃晃悠悠,摇落盛夏的炽热。岸边,有妇女在浣衣,有小孩子嘻嘻哈哈在戏水,形成小桥流水人家的风情画卷。

穿过时光的隧道,回到数百年前,由于傍着金钱河,仗着舟楫之利,这里还是一个著名的水码头。当时的津城村商贾云集,街市兴旺,十分繁华,依山而建的山陕馆也热闹非凡,是盛极一时的风水宝地。

今天的金钱河依然在流淌,虽然作为黄金水道的位置早已丧失,却是风光美丽的消暑纳凉之处。走在河畔,看云卷云舒,听潮起潮落,何等惬意。没有人潮的拥挤,只要你愿意,河畔到处都是风景,不时坐下来听听风声、水声以及鸟鸣,用心去享受这清凉与宁静。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 畅游美丽乡村,享受清凉假日

    2020-05-24 17:49

  • 计家沟村:停车坐爱漫山红 累累秋果缀枝头

    秋冬季节,对于丹江口市丹赵路办事处的计家沟村而言,不得不说的是那漫山遍野的红色。而如果要在计家沟村来一场自驾游,大诗人杜牧笔下的那首《山行》似乎就是对这里风景的一种真实写照:“远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

    2016-12-09 10:07

  • 狮子岩村:沿河十里行 景致各不同

    儿时记忆里那种清澈的小河,如今还能找到多少?在丹江口市三官殿办事处狮子岩村,如今还有这么一条小河。在这里你能找到下河抓鱼、岸边赏花的儿时记忆,还能领略露天烧烤、野外滑草的自然情趣。

    2016-12-02 10:18

  • 郧阳区红岩背:俗世外的仙境

    因煤矿开采而繁荣鼎盛,因煤矿停产而破败萧条。数千矿工离去,大批知青返城,唯余连绵不绝的原始森林,为世人所遗忘。如今的郧阳区红岩背林场,在荒凉与萧条、宁静与破败、原始与封闭的碰撞中,变成了森林中的城堡、俗世外的仙境。

    2016-11-29 10:18

  • 柳陂镇亮子湾村: 临汉江碧水 赏四季花果

    因为南水北调中线一期工程移民,郧阳区柳陂镇有了一个美丽如画的新集镇,而离这个新集镇大约一公里远的地方,还有一个美得让人欲罢不能的小村,那就是柳陂镇亮子湾村。小村滨水,村前便是悠悠流淌的汉江碧水,村子后面的山坳里,有一湖名曰“月亮湖”,而在月亮湖四周的山坡上,则是大片的果园。除了似锦繁花,果园里随着四季更替,更是鲜果不断。

    2016-11-15 10:16

  • 武当口村:隐藏在武当山麓的秘境

    在武当山天柱峰南麓,有一个平均海拔800米以上的村庄——丹江口市盐池河镇武当口村。驱车沿着盘山公路爬行,在山顶穿过两山对峙之处,远眺山林环绕处,一座被苍翠茶园包围的村落,遗世而独立,那就是武当口村。

    2016-11-08 10:20

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110