新建茶园100亩、通村路直达院落 水坪镇红石岩村展新姿

时间:2016-07-28 07:53 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

62岁的汪从平从1996年开始担任村党支部书记。那时,村里通往外面的路是一条蜿蜒起伏的羊肠小道。家人生重病去医院靠人抬,值点钱的东西要变卖全靠人挑,这条小道是800多名村民出山的唯一通道。

秦楚网讯(十堰日报)记者李平 通讯员潘成涛 刘安西 报道:7月25日,雨后的竹溪县水坪镇天空湛蓝如洗,记者来到该镇红石岩村党支部书记汪从平家采访。

汪从平家坐落在半山腰,一条通村公路直达院落。记者见到他时,他正悠闲地喝着茶。“住天然氧吧,车子开进院,用水不用挑,吃菜纯天然。”汪从平高兴地向记者介绍他现在的幸福生活。然而,为了过上这样的幸福生活,他和乡亲们盼望了多年。

62岁的汪从平从1996年开始担任村党支部书记。那时,村里通往外面的路是一条蜿蜒起伏的羊肠小道。家人生重病去医院靠人抬,值点钱的东西要变卖全靠人挑,这条小道是800多名村民出山的唯一通道。

2001年,村委会一班人带领村民将这条羊肠小道修成了一条宽约2米的路。通路那天,村里像过节一样热闹。汪从平也为自己置办了一件新物件——自行车。由于路面没有硬化,雨天泥泞,晴天起灰,时不时还塌方滑坡。一次,他骑着自行车和村民刘康前相遇,在相互让道时,自行车竟将对方的脚趾轧伤,被传为笑话。

红石岩村地处二高山,土层薄,水体涵养量低,村民饮水全靠几口深不过尺余的水凼。由于生活环境恶劣,不少人搬走了,留在村里的大多是老弱病残,村落渐渐缺少了生机。

2014年8月,竹溪县公安局精准扶贫工作队进驻该村后,村里开始悄悄发生变化。竹溪县公安局精准扶贫工作队先后筹资150万元,帮助该村拓宽硬化了原有的2.6公里通村公路,又新修了5.2公里村级公路。随着9口水窖的建成和1万余米管线铺设完工,全村近70%的家庭用上了自来水。扶贫工作队还为该村贫困户“量身订制”了脱贫计划,近百名民警与贫困户“结亲”,帮助他们脱贫致富。在扶贫工作队员的帮助下,如今,一批村民靠发展养殖业、种植业走上了致富路。

为了不让一个贫困户在奔小康的路上掉队,该村易地扶贫搬迁集中安置点正在紧锣密鼓建设中,今年10月,13户村民将搬进新居。为了让这些搬迁户过上安居乐业的日子,竹溪县公安局筹资对红石岩村茶园进行改造,新建茶园100亩,搬迁来的村民可以到茶厂打工,他们原有耕地将依据政策实施退耕还林,他们将真正过上幸福生活。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110