“十佳村党支部”竹山城关镇明清村

时间:2016-07-27 16:45 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

“下雨不再走泥泞路了,边远组群众吃水不再难了,居民小区环境美化了,孩子就近上幼儿园了,贫困户脱贫有门路了……”城关镇明清村群众谈起村里一件件、一桩桩的新变化,感慨万千。

风清气正聚人心

村党支部是带领群众发展的明灯和旗帜,要擦亮这盏灯需要有一支团结、高效的干部队伍,需要支部每一位党员在日常生活工作中体现党员先进性。

随着城区的拓展,明清成为开发的热土,村里在建工程项目多,如何让村党支部一班人一心扑在工作上,不计较个人得失。党支部一班人坚持正人先正己,时时以身作则,事事从我做起,处处率先垂范。

村党支部出台了“三条禁令”:禁止干部假公济私承包大小工程,禁止请客送礼大吃大喝,禁止用公款外出观光旅游。推行民主管理,把知事权、议事权、监督权交付给群众,清了集体的“家底”,亮了干部的“箱底”,明了群众的“心底”,密切了党群干群关系。

发展产业赢民心

为让群众走上小康致富路,村党支部积极探索种养业发展的新路子,引导农民发展蔬菜、鲜果、养殖、加工等产业。通过改善村民生产生活条件,发展产业,增加村民收入。

该村8组具有山场资源丰富和交通快捷优势,他们引导村民发展露地蔬菜100亩,村上投资10万元,建成鲜桃基地80亩。

为帮扶8组贫困户江开友发展养殖脱贫致富,村干部主动联系农商行城关支行给予扶贫贷款10万元,建起了羊栏、鸡舍,购回山羊120只、鸡苗1000只、仔猪6头。今年底可出售山羊50只、鸡500只、猪5头,总收入可达到6万多元。

7组村民有加工豆腐的传统,由于缺水,豆腐加工这一传统工艺得不到很好发展,为解决群众加工豆腐缺水问题,村里通过多方协调,在桥儿沟村建起水塔,既解决该组村民人畜饮水困难,又使村民的加工豆腐坊红红火火。

为民谋利暖人心

为把好事办好,实事办实,村党支部一班人对百姓中反映的热点难点问题进行收集、汇总、梳理,从解决群众的所思、所想、所盼入手,把实事办在群众心坎上。

修复了明清水库防汛路3处滑坡坍陷,解决了本村7组和桥儿沟村群众出行难;修通了2组至5组小区道路1.2公里,对体育场和移民搬迁路进行硬化,铺设了排污主管道和人行道彩砖;硬化了5组至4组出行路250米,铺设排污管网300米。

新建水塔、新铺管道,解决了7组30多户村民人畜饮水问题;争取县自来水公司支持,铺设主管网和支管网5000多米,使8组100多户饮用上了洁净的自来水。

新建了党员群众服务中心,方便了群众办事。投资150万元,在龙山盛景小区购置商品房1100平方米,建起幼儿园,解决了400儿童入园难;建起标准化村卫生室,村民实现了小病不出村就能治好的愿望。(党世根  刘理文)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110