郧西汪家大院:两百年传奇古宅

时间:2016-07-26 15:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

汪家大院雕梁画栋。

汪盛如和妻子朱氏的合墓。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/通讯员 柯尊洪 记者 罗伟 报道:在郧西上津镇东北方向十公里处,一个山坳里保存着一座有两百多年历史的汪家大院。汪家大院所处地势特别,因其附近山脉呈南北走向,山头伸进金钱河,形同青龙吸水,故被当地人称为青龙山。

是谁将大院建在山坳里?两百年时间里又经历了怎样的风雨?带着疑惑,记者近日探访了这座古宅。

乾隆年间汪氏一路乞讨逃到郧西上津

近日,在汪家后人汪礼波的带领下,记者一行人乘车沿着郧西上津镇吴家沟村弯弯曲曲的水泥路行驶半个小时,就来到了汪家古宅。

汪礼波说:“讲到汪家古宅的历史,要追溯到清朝中叶。”当时,河南、安徽和湖北东南一带发生百年不遇的旱灾,赤地千里,寸草不生,百姓连树皮、草根也难挖寻,纷纷背井离乡,外出逃荒。

天灾严重,全国粮价上涨,虽朝廷紧急调粮赈灾,仍是杯水车薪,抢粮事件频频发生。仅乾隆二十一年,安徽、湖广等地就发生抢粮案200余起。

在这些抢粮百姓中,有一位安庆府(今安徽省安庆一带)太湖县永福乡的秀才——时年26岁的汪盛如。由于提前获得消息,当官兵前来缉拿时,汪氏夫妇和三个儿子早已逃离安庆地界。汪家老小五人一路乞讨,耗时一年,来到郧阳府上津堡伍峪里桃园沟的一个山坳结庐开荒,定居下来。

关于汪家古宅还有一个传说。在定居上津两年后的一天傍晚,汪盛如正在茅屋后转悠,只见一身高7尺,着青灰道袍,足踏草鞋,腿缠葛布的老道翻过山梁向他走来。汪盛如忙施礼,请老道到茅舍用茶。老道自报家门:贫道姓张,号一尘,武当山紫霄宫道人,赴华山访友归来,路过此处。天色已晚,汪盛如盛情挽留,老道留宿一夜。

不料第二天,老道高烧不退,卧床不起。汪氏夫妇万分焦急,汪盛如带上银两,赶到上津城内请来医生,得知老道患上伤寒重病,非一日可愈。汪盛如抓来草药,亲自煎药、喂服。在汪氏夫妇的精心调养下,老道七天后病愈,执意要走,经不住汪盛如一番劝说,又歇息了二十多天。这天,老道闲来无事,四处走走,却发现了一个大秘密。此地乃千年难寻的洞天福地:左侧一道山梁蜿蜒数十里,迂回将山坳环抱,山脉顺势而下,但头部高昂,呈青龙入海之势。茅屋右侧有一座山横卧,护住山的南边,形成卧虎觅食。茅屋背后主峰乃十八盘主峰,汪氏茅屋就搭在山凹之侧。老道惊叹:“此乃虎踞龙盘之地。”

道士知道“天机不可泄露”,但为了报答汪氏一家大恩,还是如实告知了汪盛如。汪盛如万分感谢,当即发誓,视老道如父母,生则高堂奉养,死则披麻戴孝。

从此,道长不仅指点汪盛如的三个儿子读书,照看汪家,还辅佐汪盛如做生意。汪盛如来到上津堡北街,先租下三间商铺,广收鄂陕山货,用大船载运至均州、襄樊(今襄阳)等地销售,再从襄樊运回布匹、绸缎、瓷器、食盐等紧俏物资,批销周边商铺。几年下来,汪家富甲一方。

鼎盛时期建造汪家大院

其实,汪盛如商海得意、汪家不断走向发达之时,也正是清朝中期“乾隆盛世”时期。由于清廷实行一系列积极的经济调整政策,商品经济得以迅速发展。但商品贸易量的增加,使货币流通量与商品贸易量不相适应,在一定程度上制约了经济的发展。为了解决钱币短缺问题,乾隆皇帝采纳大臣建议,在全国陆续增开制钱炉灶 1000座。

据传说,汪盛如借身居深山之利,躲过官方,用白银大量兑购铜钱,建炉铸钱,私制新币,共获银十万两。于是,汪盛如扩建商铺,组建私家船队,生意十分红火。后来由于官府暗查,汪盛如自毁炉灶,专事商贾,生意长兴不衰。

乾隆二十八年(1764年),按照道士的指点,汪盛如在上津建造汪家大院。坐西朝东,列五门,进三栋,正厢房屋64间,院子以石条铺基,青砖青瓦,雕梁画栋,耗费数万两白银。随后,他在青龙山嘴种植了一个竹园,面积大约五亩,大院周围植桃树数十亩。

现仍存郧阳府所赠“忠厚遗训”匾

史料记载,汪盛如自乾隆前期来上津桃园沟落户,到乾隆末年三十余年间,人财两旺,名扬鄂陕。

为汪盛如指点迷津的张道士,后来双目失明,虽身居大院,有专人照料,无衣食之忧。

据当地一位老人讲,在张道士的提醒下,已家财万贯、儿孙满堂的汪盛如,大发善心,广积厚德,被当地人称为“汪善人”。

相传,汪庄主在大院里专设一室,请来名师,让附近山村的聪慧童子前来读书,分文不取。到大院读书的孩子常年有二十多名,且十多年不辍。若遇到旱涝灾年,汪庄主疏财布施,在上津杨泗庙和十八盘官道开设粥棚,广济贫民。相传,就在汪家走向鼎盛的三十多年间,汪盛如对青茶的种植和研究从未中断,他也乐意将技术传授给当地百姓。汪家种植出来的茶,一度被称为贡茶。

乾隆三十年,汪庄主的善举上报至郧阳府,知府大人特赠送一块墨玉石匾,上刻“忠厚遗训”,悬挂汪家大院正门,以示褒扬。目前,该匾仍然悬挂在汪家大院复修后的正门上,字迹清晰,刚劲有力。

据悉,汪盛如的三个儿子皆先后中举,两文一武,在外为官,官至知府、千总、教谕等职。

汪家大院曾一度毁于战火

正值汪氏家族鼎盛之时,爆发了白莲教起义,家族遭受重挫。

嘉庆元年(1796年)二月,年仅20岁的王聪儿在襄樊揭竿起义。他们利用川鄂陕三省交界的广袤山区,采取流动作战的灵活战术,屡屡摆脱清兵的围追堵截。

嘉庆三年(1798年)初,王聪儿率军攻打眉县、周至,意欲夺取西安,因清兵早已设防,队伍只得绕道山阳,于二月中旬回师上津。

王聪儿得知,此时的汪盛如富甲一方,三子皆在朝为官,其中一个儿子汪正龙在清军将领明亮手下任千总,参与镇压白莲教起义。王聪儿派军直取桃园沟,烧毁汪家大院,获粮数百石,钱币数万,汪盛如一气之下卧床不起,于嘉庆三年(1798年)七月二十八日病死,时年69岁。

嘉庆为汪盛如恩赐立碑,并令官府拨银修复汪家大院,改原大院规制五门为三门,一正二厢,复院48间。现在看到的汪家大院,就是复修后的大院。

之后的两百多年里,汪家大院仍由汪家后裔和他姓村名居住。除正院墙体外,厢房多次改动,原貌已不复存在。

几十名族人留守老宅

当地人讲,白莲教首领王聪儿火烧汪家庄园,汪盛如气死,使汪家元气大伤。这场灾难被汪氏三兄弟看成是张道士蓄意算计所致。从此,双目失明的老道被汪家人安排在磨坊推磨,终日粗茶淡饭。

一日,从均州来此修复庄园的李木匠事毕要回家。张道士得知消息,请匠人到寝室有事相托。饭毕,李木匠来到道人宿舍,只见房间破烂不堪,霉气扑鼻。老道人向木匠道出心中秘密:老道姓张,祖籍均州,自幼双亲双亡,十五岁学道武当。因感谢老庄主救命之恩,为庄主择得福地,筹办汪氏大院,如今落难桃园沟。请木匠带信给徒弟,让他前来相救。

李木匠同情张道士的遭遇,取其拂尘带给张道士的徒弟、武当紫霄宫的无闻道士。后来,无闻道士救出师傅。

据传,之后两三年,汪家老三汪正龙因剿“匪”不力,兵败四川,老大、老二因牵涉贪污案,先后罢官还民。

探访中,汪盛如第八代传人汪礼波,带领记者参观了汪家大院,以及烧砖留下的窑厂、开办学堂的地点等。汪盛如夫妇的合葬墓保存完好,关于汪盛如的祖籍和逃难桃园沟的情况,碑文上均有记载。

汪礼波介绍,自汪家大院重修后至今,大院又历经七代人。早些年,许多汪家后代外迁,具体情况无从查证。“由于有田有地,吃穿不愁,汪家大院鼎盛时代,在这里居住的有三四百人,现在还有几十人留在老宅,这里就像世外桃源。”采访中,大院里的一位老人乐呵呵地说。

据悉,汪礼波在外打拼多年,带着资金回到家乡,发展茶叶产业。他期待有投资商开发汪家大院。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110