[寻访美丽乡村25]郧西关帝庙村:一个有故事的地方

时间:2016-07-26 10:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

这里,是一个糅合着历史、自然和田园风光的村落:张开双臂,你能拥抱炊烟袅袅、小河潺潺的如画美景;寻访老宅,你可以寻找解放战争时期的历史记忆;到了关帝庙文化广场,你还能感受 “桃园结义”的三国文化;走进村中农家乐,他们会给你端出一道道美味佳肴……

听着水声潺潺,闻着荷塘飘来的荷香,无比惬意。

关帝庙村田园中的游步道,有着浓浓的农家情调。

在村中的陕南军区四分区司令部旧址,能感受到那段历史。

在关帝庙文化广场,能感受到“桃园结义”的三国文化。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 谢媛媛 实习生 熊晓君 图/记者 吕世银

这里,是一个糅合着历史、自然和田园风光的村落:张开双臂,你能拥抱炊烟袅袅、小河潺潺的如画美景;寻访老宅,你可以寻找解放战争时期的历史记忆;到了关帝庙文化广场,你还能感受 “桃园结义”的三国文化;走进村中农家乐,他们会给你端出一道道美味佳肴……

行走在郧西关帝庙村,每到一处,都是一幅风景;每走一步,都能读出一个故事。

原汁原味的田园风光

走进关帝庙村,首先映入眼帘的是高大的关帝庙仿古牌坊。沿着宽阔的水泥路前行,白墙灰瓦的徽派民居一座挨着一座,整洁而漂亮。路旁绵延千余米的鸡冠花景观带正值盛开时节,一片火红,微风过处,万头攒动。

关帝庙村面积不大,但村落布局合理,徽派民居鳞次栉比,排列在村道两旁,全村由石板砌成的村道交叉相通,即使是初访游客,只需绕村一圈,便可摸清村巷的脉络。村旁奔腾不息的天河蜿蜒而过,河流和村落之间,是大片的玉米田和青翠的菜园,沉甸甸的玉米穗丰收在望,豆角、西红柿、青椒、茄子散发着清香。

站在村中眺望,田园风光尽收眼底。近处是炊烟袅袅、鸡犬相闻的小桥流水村舍,农夫在农田和菜园中辛勤劳作。远方是山环水绕、红花绿树美不胜收,是一池池袅袅娜娜连片开放的荷花,微风吹过,婆娑起舞,伴着清风送来的香气,使人在炎炎夏日感到清爽宜人。而田园中的游步道上,古朴陈旧的茅草屋,茕茕孑立的稻草人,参差排列的木篱笆,还有石磨和秋千,都传递着浓浓的农家情调。

在村子中央的关帝庙文化广场上,村民三五成群,在广场的小亭里、假山边聊天纳凉,小孩子也找自己的玩伴嬉戏玩耍。广场旁坐落着一个个绿树环绕的农家小院,这些小院大都是农家乐,坐在院中望着田园美景,听着水声潺潺,闻着远处荷塘传来的荷香,吃着农家美食,感觉无比惬意。

田园风光是关帝庙村的招牌,置身其中,宛如置身一幅韵味无穷的田园风情画卷,让人不禁想起陶渊明的诗句:绿树村边合,青山郭外斜,开轩面场圃,把酒话桑麻。

人文历史厚重的古村

关帝庙村既有淳朴清新的田园风情,也有源远流长的人文遗存,它们如同尘封在历史长河中的明珠,经过拂尘后重新散发迷人的光芒。

在村中心矗立的关帝庙仿古牌坊,向每一个来到这里的客人讲述关帝庙村的故事。很多年前,这里确实有过一座关帝庙,村子也得名于此。据村中的老人回忆,当时的关帝庙规模宏大,建有一进三重殿,正殿中供着关公塑像。每逢节日,十里八村的居民、南来北往的商人都会来这里敬香祈福。

后来,关帝庙毁于战火,唯余残垣断壁,从遗址上只能依稀辨认正殿门口的对联:上联 “兄玄德弟翼德德兄德弟”;下联“师卧龙友子龙龙师龙友”。对土生土长的村民来说,自小就熟知关帝庙的历史典故,心中自然对关帝有着非同寻常的向往和崇敬。如今关帝庙不复存在,村里便建了这座仿古牌坊,并将对联刻在牌坊上,延续着关帝庙村“忠、勇、信、义”的精神。 

走进村中的陕南军区四分区司令部旧址,又是另一番天地。木质的老屋、雕花的房檐、斑驳的石墙……带你从田园山水间走进历史记忆里。这是一座古朴的天井四合院,砖木结构,硬山顶屋面,上盖小青瓦,拱棚飞檐。门上“业绍陶朱”四个大字十分醒目,正房上有一层阁楼,阁楼由木柱支起,屋旁倒卧着拴马桩。

今年76岁的村民柯尊武介绍,这座房屋始建于清朝。原有三进院落,临街的二层正房是商铺,后面的院落住人。现在只剩下正房和两个厢房。“解放战争初期,解放军打跑了国民党军队,在这里建立了陕南军区四分区司令部。”

这座老房子见证了一段光荣的革命历史。在解放军的带领下,郧西人民曾与敌人进行过殊死搏斗,如今这里成为重点文物保护单位和青少年爱国主义教育基地。

乡间田园的美食滋味

赏美景吃美食,是都市人体验乡村生活的方式。除了田园风光,风味独特的农家美食也是吸引众多游客来到关帝庙村的动力之一。

走进路旁一家农家乐,别有意趣:室内家具简朴而陈旧,竹木的桌椅,烧柴的灶台,一切恍如隔世。“这里的菜全是田地里土生土长,绿色环保。” 农家乐的主人介绍,村里种的蔬菜多达数十种,而且全是无公害种植。而鸡、鸭、鹅等家禽,也全是放养,游客吃的是纯自然的食物。

村旁平坦的田野会随着四季变化而风光不同:有时是青翠的豆角,有时是鲜红的西红柿……每个季节都会有不同的收获。春天到这里,可以吃到新鲜的油炸香椿和花椒叶;夏天到这里,手工红薯粉制作的“蛤蟆咕咚儿”和神仙凉粉让人垂涎欲滴;秋天到这里,吃完藕丝儿煎饼,还要尝一尝农家自酿的猕猴桃酒;冬天酸菜煎饼和自酿的苞谷酒都是风味儿。还有柴火土鸡、辣炒天河小野鱼、关公豆腐、张飞肘子等特色菜肴,都是不容错过的美味。

县城的居民经常下班了来一尝美味,还有十堰城区的游客,在周末驱车几十公里赶到这里吃地道农家菜。游览乡村美景后,到村里农家乐点一只柴火土鸡,炒几碟农家青菜,配上一碗香喷喷的柴火洋芋米饭,大快朵颐,不亦乐乎。田园美景之间,品农家菜,轻倚柴门闻犬吠……如此悠哉的乡间生活,在这里成为一种现实。

□路线:

自驾路线:十堰城区—福银高速—郧西县城—土门镇关帝庙村

□餐饮:

农家乐推荐:关公坊8号 18871911882

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访美丽乡村29]新洲镇:看五水归一探楠木故里

    新洲不新,她让樊梨花的传奇流传千载,让参天楠木绕丝吐香,让五水归一商贾云集;新洲很新,她把土墙破檐变成蓝瓦白墙,把漫漫山区变成绵延库区,把片片秃山变成绿色丛林。俯古览今,这个青山如黛、浩渺如烟的新洲亦旧亦新,有传说,有美景,更有醉人的农村生活。

    2016-08-09 17:02

  • 竹溪汇湾镇:“二十四汇”串起颗颗明珠

    她有一条河流形成二十四个汇水湾,她是梅子贡茶的产区所在,她见证着曾家寨两百余年的兴衰浮沉,她的沿河景观长廊堪称乡镇典范。她就是竹溪县汇湾镇,一个富有美丽传说、沿袭灿烂文化、筑建优美环境的美丽乡镇。

    2016-08-05 10:22

  • 竹溪丰溪镇:一脚踏三省的“深山小香港”

    竹溪县丰溪镇古称“泗水关”,她一脚踏三省,闻太师曾与伐纣大军鏖战于此,薛刚亦曾在此遭遇横祸;上世纪末的丰溪镇,靠着药材、煤矿和木材,商贾云集,被称之为“深山小香港”。

    2016-08-03 10:20

  • 郧西津城村:来过就未曾离开

    提起津城村,可能很多人不知道,但说起上津古城和金钱河,那是无人不知无人不晓。村中心的古城墙巍峨耸立,见证着六百年的世事沧桑;村内的闲适生活,演绎着寻常巷陌的世俗百态;村畔的金钱河,流动着悠悠千载的岁月。

    2016-07-29 10:21

  • 莲花村:竹溪深山里的大观园

    莲花村地处鄂陕交界的竹溪蒋家堰镇,这个原本毫不起眼的边陲山村,在新农村建设中华丽转身。千年历史孕育下的,是一个花开遍地、碧波浩渺、丛山叠翠的美丽乡村。她静谧如星空,纯洁如莲花,默默给予每一个游客最美的微笑。

    2016-07-22 10:26

  • 安家河村:寻觅核桃香 感受非遗活历史

    7月中旬,夏意浓浓,记者走进郧西安家乡安家河村,洁净宽敞的水泥路,绿树成荫的农家院落……感受到的是无处不在的淳朴民风和田园美景。这里既有远近闻名的优质核桃,也有传承百年的古老榨油坊……在这个依山傍水的小村落里,你能一站式体验到乡村美景美味和传统民俗。

    2016-07-19 10:20


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110