金钱河孕育了哪些文明?

时间:2016-07-25 16:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

美丽的金钱河两岸杨柳依依

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟 通讯员 姚彬 柯尊洪 报道:在郧山汉水之间,有一条美丽的河流,这里曾是南粮北运的三大要道之一,舟楫穿梭,商贾云集;这里曾经信使不绝,快马扬鞭,把岭南来的新鲜荔枝运给宫廷的贵妃;这里曾有一批又一批选入宫廷的秀女在此驻足,南望故乡;这里曾号称“秦楚咽喉,天子渡口”……这条美丽的河流叫金钱河,她孕育了上津辉煌的文明,为世人留下了无数动人的传说。

金钱河的起源

金钱河起源于陕西柞水县东北,从陕西省山阳县漫川关南部沙沟口入湖北郧西县境,由北而南,经郧西上津镇、六郎乡,至夹河关入汉江。金钱河在郧西境内长60公里,流域面积971平方公里。

对于上津金钱河的由来,民间有着许多美丽的传说。明永乐年间,朱棣皇帝兴建武当山时,建筑材料难以运输。正在此时,上津突涨洪水,水面上有无数的蛤蟆和蛇顺河流入汉江,行至武当山脚下时爬上金顶,变成金砖金瓦,成为修建金顶的材料,金钱河由此得名。

也有传说金钱河因真武大帝修武当运送金银而得名。相传明永乐年间,祖师爷修成了武当山,想在最高峰建一座金顶,便向冷水河中的龙王借金银。尽管龙王百般刁难,祖师爷还是顺利把金银运到山顶。而运送金银的柳叶上沾的金末子,撒落在冷水河里,太阳一照便金光闪闪。后来,人们便纷纷下河淘金。从此,这条河便自然改名叫“金钱河”了。

传说终究可信与否姑且不论,但明代以前金钱河称为甲水,明永乐以后才改名为金钱河。据当地老人推测,金钱河得名可能与其盛产沙金有关。《水注经》作者郦道元来到金钱河畔有感而写下“接秦之水,水澈见底,云绕鹤飞,仙境叠翠”的诗句。

昔日的辉煌

在历史上,上津一带曾是是金钱河流域最大的冲积开阔地。金钱河河床腹地宽阔,水势浩荡,从隋唐时期开始,这里就是舟楫穿梭、商贾云集之地。

上津金钱河最为辉煌的日子还要数其作为“天子渡口”的时期。据考证,“上”乃天子,“津”为渡口,上津即为“天子渡口”。在唐朝中叶的很长一段时期,上津成为整个王朝最重要的交通枢纽之一,命系“国脉”,朝廷专设了上津转运使。

为什么上津金钱河被称作“国脉”?上津是有着古代“丝绸之路”美誉的“商山路”上的重要一环。“商山路”是唐代对起自长安,中经蓝田、商州,东至河南内乡、淅川之间道路的统称,它是唐代通往都城的交通要道之一。“商山路”的形成可以追溯到秦汉时期,由于当时中国的政治经济文化中心在西部,每年大量的钱粮运往长安。当时从南部和东部有两条道路到达长安、咸阳,一条由汴水经洛阳,一条为“商山路”。真正使上津金钱河成为“国脉”,则是在历史上著名的“安史之乱”时期。

唐肃宗至德初年,安史叛军据守洛阳,汴水运输受阻,江淮物资只能全部改道汉水进行运输。于是,上津就成为“商山路”中的重要一环。李光弼、郭子仪率兵夺回长安,江淮、荆襄的物资便不再西运至汉中,改由上津向北至商州,再经“商山路”转运至长安。上津一时成为大唐王朝水陆物资运输的重要集散地,成为首都物资供应的重要咽喉,由此形成历史上著名的“上津道”,并成为“商山路”不可或缺的重要组成部分。

唐朝乾元年间,朝廷任命李淑明为商州刺史,兼上津转运使。唐代宗广德初年,又任命一郑姓男子为上津县令,兼商州录事参军,专营漕运。唐德宗贞元二年(公元786年),朝廷将包含上津道的“商山路”确定为全国的第二条国道,其地位仅次于唐代陆上交通枢纽的“洛阳道”。“商山路”地位的提升得力于“上津道”作用的发挥,也充分说明“上津道”在当时都城地缘政治中的重要地位,由此将上津的历史地位推向顶峰。

历史上,南粮北运有三条要道,东边是沿海漕运,中有京杭大运河,西以汉口为集散地,穿汉江,翻秦岭,到达长安。在西线通道上,毫无疑问,自汉江入金钱河至上津,再以骡马驮运翻越秦岭小道直至关中,是其中最便捷的通道。那时,金钱河河床很宽,水势浩荡,往来船只百舸争流,两岸青山叠翠,上津码头是马队与船队交汇的地方。繁华的盛况,使上津金钱河成为名副其实的黄金水道。

随着古都长安在全国政治、经济中心地位的下降,由此也拉开了上津衰落的步伐,使她由一个“国道”上重要的驿站而冷落为边关偏僻小镇。

如今,上津码头的繁华早已随着时光的流转而消失。金钱河道也已经向西移动了几百米之多,它的故道成为了穿过上津镇的主干道。

美丽的母亲河

上津的金钱河地处秦楚交会之地,自秦朝开始,秦、汉、唐等600余年,国家都城都设在与上津一山(秦岭)之隔的咸阳、长安之地。为此,在交通不发达的古代,金钱河的水运相当重要。从一定意义上来说,金钱河可谓上津的母亲河,是金钱河孕育了上津,也因为有了金钱河才有上津之名。

上津因水而生,因水而兴。便捷的水上交通,险峻的楚塞秦关,使上津建制具有悠久的历史。

上津也因此很早便沿着金钱河畔便建起了城池。1998年,省委、省政府把上津列为重点边贸口子镇。2007年,国家建设部、文物总局授予上津为“中国历史文化名镇”。

当地百姓从流民到居民,从大山走向河畔,到集镇、古城。因为金钱河,才有了千古闻名的上津古城,有了人字形古街道铁马铮铮,有了曾经辉煌的天子渡口、商贾云集、千帆竞发、美女云集的盛况。美丽的金钱河作为母亲河,早已深深刻在上津人的心底,成为生命中的一部分。

河畔的文明

美丽的金钱河孕育了璀璨的文化,金钱河畔的人民在漫长的历史长河中,用自己的智慧创造出了灿烂的文明。

上津人杰地灵,自古以来,民间文化昌盛,民间故事众多,民间戏剧繁多,民间文学丰富,民风民俗浓郁。上津留下众多的民间故事,因受频繁战争的历史因素影响,民间故事主要以战争传说和神话故事为主,如元世祖上津屯粮,朱元璋棋盘输地,金钱河运金,李自成巧退明军,杨家将智守三关,杨八姐绞肠关大战等。这也反映了人民群众向往和平的美好愿望。

上津民间戏剧久负盛名,剧种繁多,形式多样,主要以庆祝和祭祀为主题。庆祝类的主要有欢快的彩船舞、高跷和民间大戏等。祭祀类主要有龙灯、狮子和以悠长神秘为主调的祭祀舞台戏等。民间文学以描述上津自然风光为主。上津民风民俗融汇了南北风俗,节日除全国通行的元宵节、端午节、中秋节等重大节日外,还有二月二土地会、三月三、六月六等地方节日。

今天的金钱河作为黄金水道的位置早已丧失,往日百舸争流的盛景已经一去不复返了。河边的柳枝依旧飘扬,曾经临水的古城如今已远离河道却依旧屹立,那灰黑的城墙就像一部厚重的大书。一页历史,一页风雨,千年的风雨在每一条巷道的每一块石板、每一片青瓦、每一垛灰墙上,都刻下了深深的印痕。在古城,你尽可寻觅那些历史的碎片,释放怀古寻幽的情怀。

今天走进上津,依山远眺,金钱河就像仙女的彩带飘在脚下,缓缓向东飘动。河两岸柳树成荫,柳丝拂面,河边妇女洗着衣服,孩童戏水,偶尔飞鸟划空而过,形成了一道独特的风景线。

过去只有坐船才能到达河东西两岸,随着时代进步,这种局面不复存在,人们在金钱河东西两岸架起了大桥,同时在上津下游30公里处修建了陡岭子水电站,在古渡口上游新建了玉皇滩电站,使高峡出平湖的美景映入眼帘。

外滩广场、沿河大道依金钱河河堤已建成,古城墙等一批古迹已得以修缮。郧西县委、县政府确立了“旅游立县”的经济发展战略,大打“历史文化名镇”这一文化品牌,正倾力于千年古镇旅游的深度开发,相信古镇不久的将来会实现华丽转身!

千年的金钱河,有着数不清的传奇故事,无论繁华也罢,没落也好,她都静静地流淌着,一如既往。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110