“炒货大王”和他的家庭农场

时间:2016-07-25 08:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

今年47岁的汪洪生是郧阳区白浪镇人,初中毕业后在家靠种地过日子,生活一直非常困难。为了生计,1996年汪洪生带着老婆孩子,来到五堰深圳街经营一家炒货店。第一年,由于经验不足,他不仅一分钱没赚到,还亏了很多钱。但汪洪生没有灰心,凭着农村娃的那股拼劲和实诚,他将炒货生意坚持了下来,而且一干就是二十年。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 董峰  

曾经,他从乡下进城,靠卖炒货挣了几百万元,成为十堰城区有名的“炒货大王”。如今,他回到农村,流转土地建果园,成为远近闻名的家庭农场主,有效带动了当地贫困群众脱贫致富。他就是郧阳区南化塘镇汪氏果业家庭农场负责人汪洪生。

今年47岁的汪洪生是郧阳区白浪镇人,初中毕业后在家靠种地过日子,生活一直非常困难。为了生计,1996年汪洪生带着老婆孩子,来到五堰深圳街经营一家炒货店。第一年,由于经验不足,他不仅一分钱没赚到,还亏了很多钱。但汪洪生没有灰心,凭着农村娃的那股拼劲和实诚,他将炒货生意坚持了下来,而且一干就是二十年。

二十年来,汪洪生坚持以质取胜、诚信经营,生意越做越大,小买卖干出了大效益,小日子过得如芝麻开花节节高。现在汪洪生的炒货店采用机械化作业,年收入上百万元,成为十堰城区同行业中的佼佼者。

回农村创业一直是汪洪生的心愿。有一次,在与朋友的交谈中,汪洪生了解到郧阳区南化塘镇杜家河村、化山村和青岩村有大面积退耕的荒山,很适合板栗生长,他便萌生了一边经营炒货店一边种植板栗的想法。2014年,汪洪生将想法付诸行动,成立汪氏果业家庭农场,通过土地流转在南化塘镇杜家河、化山和青岩三个村种了387亩良种板栗。

功夫不负有心人。经营一年后,汪洪生就尝到了种植板栗的甜头,2015年农场收获板栗10万公斤。其中,一部分板栗用于自己的炒货店,另一部分批发到本地及外地市场。

除了种植板栗,汪洪生的农场里还种了60亩桃树。为了让农场里的桃子口感更好,他专门邀请省农科院专家和郧阳区种桃大户到农场传授种植技术。今年汪洪生收获桃子13500公斤,纯收入达10万元。

“我是一个从农村走出去的穷孩子,如今有了一点钱,就应该想办法带领更多农村人共同致富。”汪洪生是这样说的,也是这样做的。作为一名外乡的“有钱人”,汪洪生把南化塘镇当成自己的第二家乡,积极带动当地群众增收致富。

在用工方面,汪洪生首选贫困户。汪氏果业家庭农场现在每年吸纳农村劳动力80余人,很多都是贫困户。工人在他的农场干活每天有60元工资,还管饭。

化山村五组贫困户谢甲义,今年已经60岁了,笔者采访时他高兴地说:“农忙时我在家里干农活,有空了就到汪洪生的农场打工,我和老伴一年能在农场挣近两万块钱。”汪洪生告诉笔者:“去年,我的家庭农场仅付工人工资就达28万元。”

“下一步我打算引进新品种,扩大板栗和桃子种植规模,吸纳更多贫困户到农场务工,让更多人过上好日子。”谈到未来发展,汪洪生充满信心。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110