郧阳白浪将军庙供奉着何人?

时间:2016-07-22 17:33 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

郧阳将军庙。

 秦楚网讯(十堰晚报)文、图/黄忠富 报道:坐落在郧阳东部的白浪镇鄂豫陕交界处有一座将军庙,也叫孙大人庙,在程家台左侧山脊之上,顺山而建,坐北朝南,背靠秦岭,面向汉水流动的方向,对岸就是著名的荆紫关。将军庙里供奉的是谁?孙大人又是何人?

 每年农历四月初四有庙会

此庙为一所四合院古建筑,庙门前各立一块石碑。右侧为一古碑,字迹大多已不可辨认。左侧为一新碑,2009年5月14日所立,记载了当时捐款维修庙宇人的姓名和捐款金额。侧房山墙之上各有一幅壁画,一幅能隐约看出是一条威猛的龙,另一幅已经无法辨认。一进大门,天井院中青砖铺地,四周是石条阶梯。迎面三间正殿高高在上,登石阶才能到达,中间的大殿上,端坐着一位穿战袍的清代武将神像,身旁陪祀的还有火神、药王、观音、财神等。正殿前的院落两旁,均隔着空地,然后是两间侧房。两边侧房的大小一样,后檐墙与正殿山墙成一条直线。一边是储藏室和管理人员的卧房,另一边是供香客休息的地方。庙前是一道场,可容纳千余人。

道场的尽头有一古柏,三人合围,枝繁叶茂,红布几乎披挂整个树身。树前,摆放着一巨大的石香炉。每年的农历四月初四,是一年一度的“孙大人庙会”日。届时,鄂豫陕三省的人们都会蜂拥而至,鱼贯登山,到庙里向孙大人烧香跪拜,同时把自己心中的愿望默告给孙大人,乞求他保佑自己的愿望能够实现。

这一天,除川流不息的香客外,三省的商贾们还会把自己的货物搬运一些到这里来摆摊叫卖。娱神的戏自然是少不了的,剧目多为杨家将、焦赞、孟良、岳飞之类的忠臣保家卫国的武戏,也有地方文人编写的《孙大人守卫荆紫关》。

 将军庙里供奉的是清末孙总兵

这个将军庙里供奉的孙大人,是一位清末驻守荆紫关的总兵,名叫孙之友,号“五雷”,于同治二年(1863年)底死于一场清军内讧。

孙之友,字兰谷,安徽亳州人,其家是亳州城里的大户,具有很高的人望。清道光年间,太平天国运动战火迅速向长江流域蔓延,孙之友受官府委派在家乡办团练,开始拥有一支自己的武装,以实现保家卫国的理念。

当时,捻军首领张乐行想让孙之友参加捻军,就把他的母亲劫持到了自己军中,孙之友不得不乖乖前来。然而不久后孙之友就找准了机会率捻军一部反正,成为地方官军,被编为“奇胜营”,多次参加淮北、皖南的剿捻战斗,被朝廷任命为参将。

咸丰末年(1861年),安徽巡抚唐训方裁撤以安徽临淮为驻地预防捻军沿陆路北上的临淮军,只保留其中包括奇胜营在内的3个营,划归宋庆统领,称之为“毅军”。不久河南巡抚李鹤年为阻止太平军入豫而公开招募军队,得到张曜所统带的嵩武军1万人和宋庆所统带的毅军1万人。在河南,孙之友率军数破捻军,屡立奇功,以军功被授“河南会亭营参将”。八月初一,朝廷又升孙之友为荆紫关协镇副将,赏戴一眼花翎,授予“锐勇巴图鲁”称号。

孙之友在领荆紫关副将衔时,荆紫关已经被太平军攻陷多时。同治二年二月,他从永城启程,一路攻城拔寨,太平军莫能抵挡。九月,他兵临荆紫关下,率部夺回了荆紫关。接着就清剿了地面上的土匪,整顿鄂豫陕三边的地方秩序,鼓励农民发展经济。

  孙将军部队对百姓秋毫无犯

同治二年(1863年)七月,太平天国文王蓝二顺攻陷了陕西山阳县城,剑锋直指湖北郧西。郧西知县林瑞枝、代理守备谭子达等人立即率领乡团布防。蓝二顺得知郧西有备,就退至商洛。孙之友紧急率军布防,防止蓝二顺利用丹江而下。

九月,候补兵部尚书李云麟带兵进剿盘踞在山阳的蓝二顺,蓝二顺退出山阳潜伏在了商南大山中,李云麟率师继续向兴安(安康)进剿。此时,另一股太平军窜入南阳地区,朝廷调孙之友等军及南阳团练剿击。十月辛巳日,皇帝下旨晋升孙之友为“荆紫关协镇记名总兵”,由三品晋升为二品。

冬月,蓝二顺窜入商南赵家川,扰及郧阳北部各保,各保乡勇在各自勇目的带领下分别扼守所属各地要害之处,协助郧阳候补道梁作楫率师进剿,大战于卜家沟,焚毁了蓝二顺的数座营垒,蓝二顺向荆紫关方向逃窜。孙之友督促郧阳南化塘、南阳淅川乡勇堵截,稍挫蓝二顺的锋芒。于是蓝二顺从赵家川绕郧西北乡而进,攻陷了上津。

腊月,清军叛将苗沛霖的余党窜入南阳府境内,捻军首领张宗愚也由淅川乘夜窜出,欲与陕西太平军勾结,蓝二顺由陕西压往鄂豫陕边境,荆紫关三面受敌。当时,驻守在荆紫关周边的官军除孙之友部队外,还有河南副将裴政和楚军副将敖天印的部队。这三支军队中,孙之友部队军纪最好,对百姓秋毫无犯;裴政部队的军纪尚可,只有敖天印的部队名为官军,实与土匪无疑。孙之友是荆紫关守将,也已经把周边治理得秩序井然,当然不允许有人为害百姓,就经常出面阻止敖天印部下的不法行为,被其部下视为眼中钉,经常制造一些摩擦,孙之友都隐忍了。

敖天印虽然打仗英勇,但他放纵部下,每到一地必刮尽地皮,奸淫抢掠无所不为。诗人张仲曦曾经有一首诗:“清水总兵敖天印,不重民命重军命。军不卫民反毒民,可怜民冤无处伸。”可见其军纪败坏到何种程度。

  民众已经供奉孙将军150余年

蓝二顺自赵家川逃亡商洛后,李云麟命令三部均追赶蓝二顺,在赵家川一带布防。

腊月中旬,同住赵家川的敖天印部队与孙之友部队再次发生摩擦,枪战中互有受伤,经裴政前往劝止才作罢。当夜,敖天印部营官敖明恺等人带兵突袭了孙之友大营,混战中打中了孙之友的要害部位,孙之友身亡。河南巡抚张之万马上奏明圣上,敖天印为自保就将敖明恺等人公开正法。后来大概知道自己无法自保,就逃出军营避难到了湖北黄陂。等朝廷对他“撤职查办,带回京师收审”的公文到来时,人已不知去向。

同治三年正月甲寅日,皇帝下旨:“荆紫关副将孙之友所部马勇与敖天印部下口角互斗,间有受伤。经署副将裴政前往劝止,何以夜间孙之友即被戕害?裴政带领营弁弹压,何至街市塞断,无隙可出,及至天明始行查见孙之友尸身?此等情节,殊属支离。孙之友以专阃大员,打仗向称得力。遽被戕害,实堪骇异!著张之万督饬蒯贺荪,将启衅根由确切查明。并将已革副将敖天印严提讯究,按律重惩。敖天印所部勇丁,仍应妥为弹压,毋任再有滋事。”连续几个月内,同治皇帝又连连发出谕旨,要求彻查案件真相,严办敖天印。然而,此案却因敖天印最终都没有归案而不了了之。

同治四年,敖天印竟然东山再起,率军至甘肃、蒙古一带参与平定内乱,同治六年又因战功官复原职,同治七年进军兰州后升为提督,于同治十三年授一品正威将军衣锦还乡时,光绪皇帝嘉奖特赐他一块圣旨牌坊,上面记录其一生功绩。

敖天印能够逃脱法律制裁,与当时掌握中国命运的慈禧太后不无关系。同治皇帝登基时才5岁,在位的13年里,前12年都是在两宫皇太后垂帘下虚坐龙椅的傀儡皇帝。因此,放纵敖天印的人应该是两宫皇太后,甚至可以肯定就是慈禧太后本人。

相比之下,孙之友逐渐被官方淡忘,反而得到民间尊敬,被奉为神。

孙之友的死讯传到白浪和荆紫关,三省人民无不为之哭泣。当运载他遗体的船只由赵家川抵达三省交界处的白浪时,丹江两岸跪满了百姓,整个江滩一片白头,哀泣之声直上九重天。经三省士绅公议,三地各推举了一位名流随灵柩船队到孙之友的家乡祭奠,路费由民众捐助。

孙之友的遗体被运到家乡下葬后,鄂豫陕三省民众纷纷在各自的地盘上修建了“将军庙”早晚供奉。每年四月初四,是孙之友的生日,人们更是络绎不绝到庙上祭拜,久而久之就成为庙会。

由于当时正值战乱,民力实在有限,所以各地所建的孙大人庙均为小庙。在后来的年月里,因为清末至民国的战乱几乎就没有消停过,导致这些小庙大多被逐渐荒废,直至毁弃,庙会也不见踪迹,只有郧阳白浪的将军庙还有留存,庙会虽然一度停止,但近年已经恢复。

民国二十五年(1936年),郧阳和淅川商会决定重新彰显孙之友的功德,以激励官民保家卫国的志气。鉴于其他地方的“将军庙”已经不复存在,而仍在的郧阳白浪将军庙又太小,不足以扬神威,就集资重修扩建了庙宇,并重塑了神像。新落成的将军庙三间正檐,廊房四间,神像庄严,庙的前门楼上正中刻有“将军庙”三个大字,院内有石碑一方,详细描述了孙之友的生平事迹。然而在当地,人们普遍不叫它“将军庙”,而只称为“孙大人庙”,这可能是当地人对孙之友特别敬重的一种表达方式。

时至今日,鄂豫陕周边民众已经供奉孙将军150余年了,是他的品德使他成为当地人心目中的神。值得提及的是,孙之友的事迹并没有湮没在历史的尘埃中,在《清实录》、《亳州志》和藏于北京文津国家图书馆的《孙之友传记》,以及藏于台北故宫博物院的《孙之友亲属控告敖天印案》等案宗中,都保留有关于他的生平事迹。

(作者地址:十堰市郧阳区沿江大道178号)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 惊呆!十堰闹市区挖出数千枚北宋时期古钱币

    15日下午,有市民向十堰晚报秦楚网全媒体记者提供线索,称在位于六堰建设巷“小釜中”火锅店中,发现了许多不知年代的钱币。

    2019-04-15 21:04

  • 汉代陶磨

    汉代陶磨1989年出土于丹江口市均县镇牛场墓地,时属湖北省内惟一一件陶制国家一级文物。陶磨由红陶制成,呈圆形,四周起沿,一边有缺口作为流,磨置于三足式圆盘之中。这件陶磨完整无缺,造型精巧,是汉代陶磨中不多见的精品。

    2017-07-11 11:05

  • 丹江口市惊现两座清朝龙王庙

    近日,记者在丹江口市官山镇分道观村西沟发现两座清朝龙王庙,一座是公龙庙,一座是母龙庙。距此龙王庙周边1平方公里的山涧溪流还分布着雌雄蝙蝠洞、两条瀑布,对头岩、观雨台、金龟石、黑龙潭等自然景观达到10余处之多。图/记者 李寅 特约记者张家国 通讯员陈迪燚

    2017-06-20 20:08

  • 春秋铜盘铜匜

    铜盘口微敛,方唇,斜腹内收,底平。底部附四个蟾鱼状镂空足。口上部附对称的长方立耳两个,腹上部饰两个对称的衔环小圆钮,钮与立耳呈十字对称分布。

    2017-04-19 08:41

  • 郧阳有个“石头村”,距今已有400年

    2017-04-06 09:28

  • 铜盥缶

    此铜盥缶出土于郧阳区乔家院墓地。铜盥缶是盥洗用的储水器。这件铜盥缶腹部两耳有环,可以将缶提起置高,缶底可生火加热。这件铜盥缶还有一个特别之处,就是缶身纹饰立体感很强,周身小龙小蛇盘结而成的镂空蟠螭纹清晰可见,可能是工匠在铸造时用到了失蜡法。

    2017-04-05 08:57

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110