大成殿的“前世今生”

时间:2016-07-22 17:16 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

大成殿即将完成搬迁复建工程

工人正在拆除搬迁大成殿

搬迁复建前的大成殿

工人在复建的大成殿屋顶铺瓦

文/图 特约记者姬廷顺

6月29日,几名建筑工人正在位于郧县柳陂镇郧阳岛的整体搬迁项目——大成殿复建工程作最后的收尾施工,这标志着南水北调中线工程最大的古建筑迁移复建项目——郧县明代府学宫大成殿复建工程即将完工。

郧县大成殿(又名府学宫、文庙)原位于汉江北岸的郧县县城(今城关镇西岭街)。其前身为“郧乡县学”,修建于明洪武年间,明成化十二年(1476年)郧阳设府后升为府学(古代官办教育机构)。抗日战争时期为国立湖北中学(又叫山东流亡中学)、湖北省联合中学郧阳分校、湖北省立第八高级中学。新中国成立后,大成殿被辟为郧阳军教馆,被改造为礼堂和会议厅。上世纪60年代后期,大成殿连同附属土地被整体划拨给郧阳汽车改装厂。《文物法》颁布后,几经协调,大成殿权属归为郧县人民政府所有,由郧阳博物馆负责管理。

据 《郧县志》记载,大成殿是一座完整的府学宫建筑,以大成殿为中心,有前殿、后殿和大殿,东西有庑,有儒学宅、儒学堂和餐橱堂,有长廊同大殿相连;后殿中为明伦堂,左右为教喻训导署。大殿内有5个神龛,中供孔子,两旁为四配、十二哲,东、西庑分别供有先贤、先儒138人。该殿原有房屋26间,建筑面积4800平方米,占地2万平方米。大成殿为砖木结构,屋面、屋脊四挑屋檐均使用绿釉筒瓦,檐下四周有斗拱支撑,挑檐雕刻有昂视龙头,雄伟、庄严。另有石碑6块。现仅存主殿即大成殿,面积642.5平方米,房屋7间,以8根4排木柱为支撑,为框架结构、东西向建筑,灰瓦飞甍,雕梁画栋,浑厚古朴,烘托出了明清学府的肃穆气氛。

郧阳府历代官员都十分重视教育,大成殿因此也经常得到修缮。史料记载,明成化二年(1466年)知县戴琰重修大成殿,明成化十二年(1476年)大成殿升为府学。明成化十八年(1482年),知府余盖维修之。明弘治二年(1489年)和弘治十四年(1501年),都御史戴珊、王鉴之崇其体制,先后会同知府等人加以维修,并设乐器、祭器等。明正德年间修缮了两次。明嘉靖三年(1524年)抚治章拯移建府治北,明嘉靖三十一年(1552年)知府黎尧勋改置府治西。明嘉靖三十五年(1556年),抚治章焕又“改拓郧学风水”,经其后任吴桂芳完工。明嘉靖三十六年(1557年)抚治章焕改建城东门外,是年城东北一带开筑城垣,遂环学宫于内,即今府学宫。明嘉靖四十五年 (1566年)抚治刘秉仁重葺有记,明万历年间(1573—1620年)抚治裴应章重修。

为了保护这一古建筑,2002年,郧县县政府拨出专款,郧县博物馆也自筹资金对大成殿进行维修。虽历经几百年风雨侵蚀,大成殿仍然坚固如初。2002年,该殿被列为湖北省重点文物保护单位。

由《郧县志》记载可看出,保留下来的大成殿,从建筑前身考证,距今已600多年,作为府学距今530多年。不难想象,明清两代,郧阳、荆襄、陕南、豫西广大地区的学子们都汇集于大成殿参加科考(亦称科试。明代由提学、清代由各省学政巡回所属地区举行的考试,于每届乡试前举行。科考合格的生员才能参加本省乡试),不亚于今天的高考。它对于研究明清两朝郧阳地区的政治、经济、历史、文化、风土人情、建筑艺术等都具有重要史料价值,对研究这一时期全国教育状况也极具价值。

“郧阳府是明代历史上的重要一笔,郧阳府的建制只有250年的历史,但是郧阳府的历史除了史料记载外,目前尚无其它实物证明,而郧阳府学宫大成殿则是证明郧阳府存在的惟一有效实物。”郧县文物局局长周兴明介绍,郧县大成殿具有较高的史学研究价值,虽然历经几百年的历史,但仍能看出其体现出的明代建筑风格,更展示出了郧阳地区兼及南北、富有丰富艺术内涵的建筑形式,郧县大成殿可谓规模巨大,形制奇特,全国罕有。

根据南水北调中线工程规划,丹江口大坝加高后,水库正常蓄水位将从现在的157米升至170米,淹没范围将扩大到1000多平方公里。据统计,十堰范围内有需要抢救保护的文物达210处,而大成殿就是其中比较重要的一处。

为做好大成殿搬迁保护工作,郧县依法报省文物局同意后,对郧县大成殿实施一次性规划、分步实施的办法进行搬迁复建,以再现郧阳府学宫的历史原貌。2013年1月8日,大成殿在郧县柳陂镇的郧阳岛正式动工复建。

迁建到郧阳岛的大成殿将与郧阳老街、天主教堂和16栋古民宅等组成郧阳岛文化旅游开发精品区。周兴明介绍,第一期工程主要是实施场地平整和大成殿的整体搬迁复建,之后还将陆续复建前殿、后殿、大殿两庑及儒学斋、儒学堂、餐厨堂和长廊、学宫记碑廊等,再现明清两代相沿的学宫建筑群。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 惊呆!十堰闹市区挖出数千枚北宋时期古钱币

    15日下午,有市民向十堰晚报秦楚网全媒体记者提供线索,称在位于六堰建设巷“小釜中”火锅店中,发现了许多不知年代的钱币。

    2019-04-15 21:04

  • 汉代陶磨

    汉代陶磨1989年出土于丹江口市均县镇牛场墓地,时属湖北省内惟一一件陶制国家一级文物。陶磨由红陶制成,呈圆形,四周起沿,一边有缺口作为流,磨置于三足式圆盘之中。这件陶磨完整无缺,造型精巧,是汉代陶磨中不多见的精品。

    2017-07-11 11:05

  • 丹江口市惊现两座清朝龙王庙

    近日,记者在丹江口市官山镇分道观村西沟发现两座清朝龙王庙,一座是公龙庙,一座是母龙庙。距此龙王庙周边1平方公里的山涧溪流还分布着雌雄蝙蝠洞、两条瀑布,对头岩、观雨台、金龟石、黑龙潭等自然景观达到10余处之多。图/记者 李寅 特约记者张家国 通讯员陈迪燚

    2017-06-20 20:08

  • 春秋铜盘铜匜

    铜盘口微敛,方唇,斜腹内收,底平。底部附四个蟾鱼状镂空足。口上部附对称的长方立耳两个,腹上部饰两个对称的衔环小圆钮,钮与立耳呈十字对称分布。

    2017-04-19 08:41

  • 郧阳有个“石头村”,距今已有400年

    2017-04-06 09:28

  • 铜盥缶

    此铜盥缶出土于郧阳区乔家院墓地。铜盥缶是盥洗用的储水器。这件铜盥缶腹部两耳有环,可以将缶提起置高,缶底可生火加热。这件铜盥缶还有一个特别之处,就是缶身纹饰立体感很强,周身小龙小蛇盘结而成的镂空蟠螭纹清晰可见,可能是工匠在铸造时用到了失蜡法。

    2017-04-05 08:57

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110