竹溪西关:记忆中的“清明上河图”

时间:2016-07-22 17:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

未改造前的西关街。

西关街改造鸟瞰效果图。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谭祥军 特约记者 郭军通讯员 颜义众 实习生 甘恬美子 报道:竹溪县西关街,始建于明成化十二年(1476年),由竹溪首任知县曾熙完成,迄今已有600多年。随着岁月的流逝,虽然历经沧桑,仍然古韵犹存。长街深巷印证着它的风光,考究雄伟的建筑映照着它的气派,唯美精致的窗花彰显着它的风情。鳞次栉比的店铺,热闹沸腾的集市,五峰书院、弥陀寺、龙王庙、湖南馆……它们一起铸就了古街的辉煌。新世纪的西关街,伴随着传统与时尚、古老与现代,镶嵌在青山绿水之中,北有四季葱郁的五峰山,南伴常年流淌的竹溪河,一幅活生生的清明上河图情景就展现在人们的眼前。

然而,2013年,这幅历史长卷被画上了休止符。2013年5月2日,在轰隆隆的挖掘机声中,美丽的画卷逐渐变成了记忆……

清幽古朴的建筑风格

古代的县城都不大,竹溪县城也是如此。石砖城墙四壁林立,东西南北四门进出。因为这是一条县城西门外的街道,故称西关街,它是县城通往外界的咽喉。在竹溪县城,西关街起码有“三个之最”,即这条街人口最多、街道最长、最为繁华。因而,西关街的建筑是十分讲究的,多少年来都是整个县城一条靓丽的风景线。西关街从县城西门而上长约5华里,街道宽窄不一,窄处3米左右,宽处不足6米,整条街道蜿蜒伸展,狭窄幽深,错落有致。由于西关街北靠五峰山,沿竹溪河而建,在这条不长的街道上,自然形成五峰山水注入竹溪河的四条沟壑,四条沟壑四道桥,把西关街装点成“小桥、流水、人家”自然和谐的景象。

西关街的房屋建筑清幽古朴,明清风格,砖木结构,粉墙黛瓦,飞檐斗角。街道两旁店铺鳞次栉比,窗棂门楣有砖雕木刻,工艺精湛,屋与屋之间是高高的马头墙。临街的墙面都由铺门板儿一块一块拼成,临街的门是铺门,早卸晚上,十分安全方便。店堂和货架多以字画点辍,亦儒亦商的高雅情调表现得淋漓尽致。老街上小巷纵横交错,具有建筑群体美的视觉。走进院内,有的二进三厢,有的三进三厢四厢,四周的屋檐构成一个方形的天井,寓含“四水归堂”和“肥水不外流”的敛财之意。店堂一般都比较深,前店营业,内厢是作坊或储存货物,有的则前店后居或下店上居。西关街多为一层的平房,但也有不少二三层精巧玲珑的楼阁,楼阁上镂刻精美的花纹图案,古色古香,情趣盎然。打开临街窗户,可以看到街上人来人往、川流不息的热闹场面,推开后窗,可以欣赏潺潺的竹溪河水和对岸的田园风光,在阁楼上如同秦淮河畔的香君楼,感受赋诗填词、琴棋书画、品茶论道的风雅。

江南情调的竹溪河畔

竹溪山清水秀,县城依山傍水,西关街沿竹溪河而建。在这条街上,有若干个下河道。这些下河道都是用石条铺成的,是西关街居民下河挑水、洗衣的通道。临近河边,经常有几个比较固定的洗衣石斜放在水中,一半伸在河水里,一半露出水面。

最美的是夏天,河水清澈见底,鱼儿成群。河边的吊楼倒映在水中,岸边的杨柳随风飘荡,几个洗衣的妇女或披着长发,或梳着长辫,坐在河边,面朝河水,背向着堤,在一起说说笑笑。小孩也不约而同地聚在一起,光着身子在河里捉鱼抓蟹,打打闹闹。这时,棒槌的捶打声、笑声、歌声、流水声、大人的喊声、小孩的叫声交织在一起,构成一曲美妙的田园交响乐。

河水两岸的沙洲露出鹅卵石,干净如洗,把洗好的衣被往沙洲上一铺,不一会儿就干了,洗衣的妇女叠得平平展展,提着竹篮三五成群地走在街上,又为西关街增添了一道风景。

几个年过花甲的老头儿依然坐在那里,弯着身子,嘴里含着尺把长的烟袋锅不停地抽着,散发出一阵阵烟雾,一坐就是一两个小时,很难知道他们在想什么。如此种种,宛若一幅幅画,一幅不是江南胜似江南的画。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 惊呆!十堰闹市区挖出数千枚北宋时期古钱币

    15日下午,有市民向十堰晚报秦楚网全媒体记者提供线索,称在位于六堰建设巷“小釜中”火锅店中,发现了许多不知年代的钱币。

    2019-04-15 21:04

  • 汉代陶磨

    汉代陶磨1989年出土于丹江口市均县镇牛场墓地,时属湖北省内惟一一件陶制国家一级文物。陶磨由红陶制成,呈圆形,四周起沿,一边有缺口作为流,磨置于三足式圆盘之中。这件陶磨完整无缺,造型精巧,是汉代陶磨中不多见的精品。

    2017-07-11 11:05

  • 丹江口市惊现两座清朝龙王庙

    近日,记者在丹江口市官山镇分道观村西沟发现两座清朝龙王庙,一座是公龙庙,一座是母龙庙。距此龙王庙周边1平方公里的山涧溪流还分布着雌雄蝙蝠洞、两条瀑布,对头岩、观雨台、金龟石、黑龙潭等自然景观达到10余处之多。图/记者 李寅 特约记者张家国 通讯员陈迪燚

    2017-06-20 20:08

  • 春秋铜盘铜匜

    铜盘口微敛,方唇,斜腹内收,底平。底部附四个蟾鱼状镂空足。口上部附对称的长方立耳两个,腹上部饰两个对称的衔环小圆钮,钮与立耳呈十字对称分布。

    2017-04-19 08:41

  • 郧阳有个“石头村”,距今已有400年

    2017-04-06 09:28

  • 铜盥缶

    此铜盥缶出土于郧阳区乔家院墓地。铜盥缶是盥洗用的储水器。这件铜盥缶腹部两耳有环,可以将缶提起置高,缶底可生火加热。这件铜盥缶还有一个特别之处,就是缶身纹饰立体感很强,周身小龙小蛇盘结而成的镂空蟠螭纹清晰可见,可能是工匠在铸造时用到了失蜡法。

    2017-04-05 08:57

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110