家谱揭秘千年传奇 十堰再现大唐皇室后裔

时间:2016-07-22 17:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

《李氏家谱》总体保存完好,目前暂寄存在市档案馆

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 彭科君 报道:来自郧西县李洪领家,目前暂寄存在市档案馆的嘉庆四年(公元1799年)《李氏家谱》,详细地记载了从第一世唐太宗第五子李恪,到李恪十一世孙、太子太傅李道的后代迁徙至郧西县等地。

李恪后人在十堰?这听来似乎有点天方夜谭,不过按《李氏家谱》记载,确有其事。不过,事情还得从1000多年前说起。

江西磨刀李氏家族来源

李恪(619-653年),唐太宗李世民的第五子,母杨妃是隋炀帝之女,有同母弟蜀王李愔。

公元904年正月,大唐王朝已走向了末路。正月初五刚过,控制朝政的梁王朱温下令彻底毁掉长安的皇宫、百司衙门等,强逼唐昭宗、文武百官及全城百姓迁往东都洛阳。

正月十一日,唐昭宗的车驾出发。皇帝仪仗全免,昭宗夫妇乘一辆辇车逶迤而行,丞相、中书令、各部尚书及王子皇妃等或轿或马,更多的是步行。李恪十一世孙、太子太傅李道父子也在其中。

对自己的命运,38岁的昭宗已猜到几分,这次去洛阳恐怕是凶多吉少。但他不能让李氏宗族遭受灭顶之灾。于是,在车驾行至陕西华县(时称华州),驻跸兴德宫时,昭宗屏退左右,只留一两个宗室之臣,李道就在其中。

据记载,李道心知有异,急欲跪拜请旨,昭宗却抓住他的手,泣不成声地说:“鄙谚云‘绝于山头冻杀雀,何不飞去生处乐?’朕与诸卿,皆李氏血脉,此去洛阳,恐难保全。念大唐列祖列宗之传嗣,卿等不必随侍,可各自逃生,以保李氏血脉而期来日……”说到此处,君臣均声泪俱下。

在悲泣声中,李道第一个冷静下来。他率先向昭宗辞官,然后趁乱带领部分皇室宗亲,携带大唐皇族谱牒,避难逃亡。他和弟弟李术一起晦名不仕、洁身避乱于湖湘,再徙南康(今江西)之建昌邑,后徙至升仙乡桂堂里德安、武宁、建昌三县交界叫磨刀里的地方。

  携谱从江西迁至郧西

打开《李氏家谱》,族谱第二、三、四卷分三个部分,第一部分为《江西建昌磨刀李氏宗谱世系》。记载了从第一世唐太宗第五子李恪,到李恪十一世孙、太子太傅李道的后代。

在《李氏家谱》家谱《江西南昌府丰城县湖×世系》中记载了李道的第四个儿子李辂(生于公元941年),于宋太平丁丑(公元977年)和长子李德正徙武宁,直到明朝初年第三十二世李庚松(生于明庚申年,前后推测应该是公元1440年)三子外迁,其中李辛七迁到荆州,李辛九迁黄州,李辛十迁到武昌府蒲圻县丰潭绣球山下。

家谱第三部分《湖北武昌府蒲圻县官田世系》中记载,以李辛十为第一世,在李辛十迁徙蒲圻以后,在第十四世大房“理”字派世系中的“大屋茅镰冲六溪口三庄”下有“理连,字云成,迁郧阳”条目。根据条目边空白处毛笔补充部分和当地保存基本完好的墓碑可以知道,乾隆年间,李理连带着三个儿子李长安、李长宁、李长宝迁徙到郧西县土门保麦峪河黑沟口(即现在的郧西县土门镇麦峪河村)。200多年来,在这里繁衍生息,发展成几百人的大家族。

 解缙为李氏家谱作序

这套《李氏家谱》共四卷,系嘉庆四年(公元1799年)编纂,总体保存完好,暂寄存在市档案馆。

解缙(1369-1415年),明朝吉水(今江西吉水)人,与徐渭、杨慎一起被称为明朝三大才子,主持编纂《永乐大典》等,说明这本家谱价值之大,规格之高。

解缙在书中也写到:李之先祖于唐太宗之第五子恪,封郁林王。子姓蕃衍盛大,蔓延四海,名卿贤大夫代有其人。历五季之衰而始迁于大江之右,郡曰南康,邑曰建昌,里曰磨刀。而磨刀之李实郁林天演之派,衣冠文物,科第簪缨,世为修水之冠。至元丙子,宗族长幼,悉遭涂炭,而向之所为家谱者,俱陨弃而勿存,唯中正之祖父珍惜宝藏,幸存而未泯。他日西平中武王之后裔欲以谱牒相稽,必以中正之传为得其实耳。解缙在书中还批评说,有些人“以他人氏族之尊显,附会攀援以自登于版籍。”

档案专家认为,这些家谱编撰作风严谨,为后人研究这一家族的延续提供了宝贵的资料。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 惊呆!十堰闹市区挖出数千枚北宋时期古钱币

    15日下午,有市民向十堰晚报秦楚网全媒体记者提供线索,称在位于六堰建设巷“小釜中”火锅店中,发现了许多不知年代的钱币。

    2019-04-15 21:04

  • 汉代陶磨

    汉代陶磨1989年出土于丹江口市均县镇牛场墓地,时属湖北省内惟一一件陶制国家一级文物。陶磨由红陶制成,呈圆形,四周起沿,一边有缺口作为流,磨置于三足式圆盘之中。这件陶磨完整无缺,造型精巧,是汉代陶磨中不多见的精品。

    2017-07-11 11:05

  • 丹江口市惊现两座清朝龙王庙

    近日,记者在丹江口市官山镇分道观村西沟发现两座清朝龙王庙,一座是公龙庙,一座是母龙庙。距此龙王庙周边1平方公里的山涧溪流还分布着雌雄蝙蝠洞、两条瀑布,对头岩、观雨台、金龟石、黑龙潭等自然景观达到10余处之多。图/记者 李寅 特约记者张家国 通讯员陈迪燚

    2017-06-20 20:08

  • 春秋铜盘铜匜

    铜盘口微敛,方唇,斜腹内收,底平。底部附四个蟾鱼状镂空足。口上部附对称的长方立耳两个,腹上部饰两个对称的衔环小圆钮,钮与立耳呈十字对称分布。

    2017-04-19 08:41

  • 郧阳有个“石头村”,距今已有400年

    2017-04-06 09:28

  • 铜盥缶

    此铜盥缶出土于郧阳区乔家院墓地。铜盥缶是盥洗用的储水器。这件铜盥缶腹部两耳有环,可以将缶提起置高,缶底可生火加热。这件铜盥缶还有一个特别之处,就是缶身纹饰立体感很强,周身小龙小蛇盘结而成的镂空蟠螭纹清晰可见,可能是工匠在铸造时用到了失蜡法。

    2017-04-05 08:57

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110