[寻访美丽乡村24]莲花村:竹溪深山里的大观园

时间:2016-07-22 10:26 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

莲花村地处鄂陕交界的竹溪蒋家堰镇,这个原本毫不起眼的边陲山村,在新农村建设中华丽转身。千年历史孕育下的,是一个花开遍地、碧波浩渺、丛山叠翠的美丽乡村。她静谧如星空,纯洁如莲花,默默给予每一个游客最美的微笑。

莲花村以莲闻名,夏天盛开的莲花吸引很多游客来此游玩。

莲花桥历经多年风雨,见证着莲花村的变迁。

一进莲花村,远远就能闻到紫薇花的幽香。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣

莲花村地处鄂陕交界的竹溪蒋家堰镇,这个原本毫不起眼的边陲山村,在新农村建设中华丽转身。千年历史孕育下的,是一个花开遍地、碧波浩渺、丛山叠翠的美丽乡村。她静谧如星空,纯洁如莲花,默默给予每一个游客最美的微笑。

莲花村得名于莲花寺

人总有窥探好奇之心。当你走进一处古迹,或一个村庄,或一方山水时,第一个疑问便是她因何而名,为何而名。全国上下,叫莲花村的地方有很多,每一个莲花村都有自己的历史和故事,竹溪县蒋家堰镇的莲花村也不例外。

农人介绍,竹溪古有四大名寺,莲花寺就是其中之一,莲花村也正是名出于此。

古时此处有堰名曰龙堰,据说是一条黑龙从此处腾跃入海。在黑龙曲行盘旒之途,有一大坪,左右均有来水如抱似环。坝东为龙堰河,坝西是黑龙出行之路。四围山贽起伏不定,龙形虎状,守护此地,水流盘旋汇聚于此。在坝坪中心处,有一烂泥湖,深夜静极之时,月光下可见汩汩冒出清泉,湖中每六十年生一朵莲花。

唐麟德二年,一行脚和尚游走至此地时,见山形地势奇特,放声大笑,建寺名莲花。这便是莲花寺的开端。明朝万历四十八年,泉水涌动不绝,莲花多日不止,官印和尚改莲花寺名为莲花袢林。清乾隆二十九年,寺院整修扩大规模,立十方碑。

如今,莲花寺早已不见踪影,香火缭缭、信士不绝的盛况不再,空余距寺不远的莲花桥,历经700余年历史,茕茕独立于莲花村村口,见证着这个村庄的沧桑变迁。

花开四季美如画

村庄名曰莲花,那或粉或白的莲花自不可少。

一幢幢小洋楼身侧,是一个个椭圆的池塘。池塘四周的草坪绿油油的,蝴蝶翻飞其间,不少孩童手持鱼竿,在烈日照耀下,竟能端坐如钟。鱼标浮动,把线轻轻一拉,他们心里已经有底——又一条鱼儿上钩,晚上该有顿美美的鱼汤喝了。

如果你站在池塘边定睛细看,定会发现一两尺长的草鱼穿梭在接天莲叶之间,水中闷热,它们偶尔还会跳出水面透个气。而一朵朵亭亭立于绿荷之上的,是姑娘脸颊般娇羞的荷花。有的荷花已经全开,花瓣似乎要托住天地;有的花开正盛,花瓣在将开未开之间;还有少数花骨朵是那样粉嫩,被风一吹就要破了似的。

但在莲花村并不仅仅只有莲花,此时此刻,正是红花紫薇绽放的时节。在莲花村的珍稀植物博览园里,紫薇绝对是最值得瞩目的。几百亩紫薇树从村头漫向村尾,那血红的簇簇碎花如同一张红毯,将土地流转后的村民引向康庄大道;又如同一条凉薄的丝带,轻轻遮着村庄,让红日也失了颜色。

紫薇花期数月,到了秋风送爽的时节,桂花又该接上茬儿了。桂花比紫薇还多呢,闭目细想一下,在红日高悬的秋日清晨,吸吮过颗颗露珠的桂花吐蕊沁香,一万多株桂花的浓香密集地汇聚在空气总,经秋风吹送,家家户户都被装在一个香袋里,该是多么美妙。

就是到了凛冽肃杀的冬日,莲花村也花开不败。四围矮山上,从石缝里、悬崖边长出的株株腊梅,正好在这时节漏一段香魂。不必说曲折虬干,也不必说淡淡鹅黄,单是那一缕缕若有若无的幽香就已经醉了。

小桥流水好人家

春天鸟语花香,夏日荷叶田田,金秋瓜果遍地,冬季腊梅续香。但这些并不是莲花村的全貌,她的美并不仅仅如此。

进过莲花村的都会记得,除了漫山遍野的绿植和花海,最动人的却是那小桥流水。莲花村之前有一个烂泥湖,每六十年开一朵莲花,之前由于百姓不注意保护环境,湖内垃圾漂浮,恶臭不止。经过大力整修,如今名曰莲花湖的这个湖泊已经焕然一新。

湖泊和湿地共生,莲花村就在莲花湖的基础上建成了一个近千亩的自然湿地。对于这个村庄来说,不管一块平坦的土地有多么金贵,他们也没有想到填湖造田。改造后的湿地,游步道、观景台、没脚溪、青石桥一应俱全,环湖公路、平坦草坪、农家小院伴其左右,城市里的公园也莫过如此。

周末,远近的村民清闲时都会过来走走。微风吹皱湖面,晃动农家酒旗,赤脚行走在软软的草坪上,就像在给脚底做按摩。孩子们在青石桥上蹦蹦跳跳的,抢着占据岸边的水榭,手拿自拍杆玩起自拍。

如在初秋,沿路银杏叶落,枫叶翻飞,把柏油路装点得五彩斑斓,如果再下些清丽的小雨才好呢,路面纤尘不染,空气那么清新,在弥漫着桂花香的湖边,或与爱侣私语,或与儿女逗趣,或与父母唠嗑,都是那般惬意。

“让每一寸土地都成为景观,让每一个村庄都成为景区。”这是竹溪县建设美丽新农村的目标,也让莲花村发生了巨变。随着珍稀植物园、水生植物园和高效经济林等生态园区建设的渐入佳境,这个原本落后的村庄正变成一个大观园,包罗着大自然中最美好的一切。

□餐饮

莲花一号农家乐

彭寿宏 15926161688

□路线

从竹溪县城出发,经北大街驶入305省道,后经013乡道,行驶半小时许到达蒋家堰镇莲花村。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [寻访美丽乡村30]郧阳白泉村:看5亿年前的地质遗迹

    一个山村一个故事,一个山村一份精彩。日前,记者来到郧阳大柳乡白泉村,没想到这深山中的村落不仅拥有风景如画的深山峡谷风光,还有5亿年前的古河床地质遗迹、400年前皇帝敕封的木龙庙、地底深处涌出的清冽白泉。在这果实成熟的季节,你还可以看到田间地头盛开的向日葵,一片片透着清香的玉米地……

    2016-08-12 18:01

  • [寻访美丽乡村29]竹溪新洲镇:看五水归一探楠木故里

    新洲不新,她让樊梨花的传奇流传千载,让参天楠木绕丝吐香,让五水归一商贾云集;新洲很新,她把土墙破檐变成蓝瓦白墙,把漫漫山区变成绵延库区,把片片秃山变成绿色丛林。俯古览今,这个青山如黛、浩渺如烟的新洲亦旧亦新,有传说,有美景,更有醉人的农村生活。

    2016-08-09 17:02

  • 竹溪汇湾镇:“二十四汇”串起颗颗明珠

    她有一条河流形成二十四个汇水湾,她是梅子贡茶的产区所在,她见证着曾家寨两百余年的兴衰浮沉,她的沿河景观长廊堪称乡镇典范。她就是竹溪县汇湾镇,一个富有美丽传说、沿袭灿烂文化、筑建优美环境的美丽乡镇。

    2016-08-05 10:22

  • 竹溪丰溪镇:一脚踏三省的“深山小香港”

    竹溪县丰溪镇古称“泗水关”,她一脚踏三省,闻太师曾与伐纣大军鏖战于此,薛刚亦曾在此遭遇横祸;上世纪末的丰溪镇,靠着药材、煤矿和木材,商贾云集,被称之为“深山小香港”。

    2016-08-03 10:20

  • 郧西津城村:来过就未曾离开

    提起津城村,可能很多人不知道,但说起上津古城和金钱河,那是无人不知无人不晓。村中心的古城墙巍峨耸立,见证着六百年的世事沧桑;村内的闲适生活,演绎着寻常巷陌的世俗百态;村畔的金钱河,流动着悠悠千载的岁月。

    2016-07-29 10:21

  • 郧西关帝庙村:一个有故事的地方

    这里,是一个糅合着历史、自然和田园风光的村落:张开双臂,你能拥抱炊烟袅袅、小河潺潺的如画美景;寻访老宅,你可以寻找解放战争时期的历史记忆;到了关帝庙文化广场,你还能感受 “桃园结义”的三国文化;走进村中农家乐,他们会给你端出一道道美味佳肴……

    2016-07-26 10:21


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110