湖北城镇居民半年人均收入14967元 增速跑赢GDP

时间:2016-07-20 09:18 来源:楚天金报     进入数字报 我要爆料

除8.2%的GDP增速及进出口数据等宏观数据以外,更让人关注的是居民收入、消费、物价等民生数据。报表反映,今年上半年,全省城镇居民人均收入14967元,增幅达到8.8%,农村居民增收更快,增幅达到9.4%。

楚天金报讯 记者张军 刘晓杰 实习生李创创

昨日公布的湖北经济“半年报”,反映我省经济运行状况的一系列重要数据。除8.2%的GDP增速及进出口数据等宏观数据以外,更让人关注的是居民收入、消费、物价等民生数据。报表反映,今年上半年,全省城镇居民人均收入14967元,增幅达到8.8%,农村居民增收更快,增幅达到9.4%。

■ 解读

【物价】下半年可能温和上涨

国家统计局湖北调查总队副总队长程良世表示,上半年湖北CPI总体温和上涨,与全国平均水平持平,走势与全国保持一致,涨幅在全国31个省市区排名第六,中部排第一。

程良世分析,食品烟酒和居住是影响我省CPI的主要因素。在消费物价总水平构成的八大类里面,出现了“七涨一降”的走势,其中交通和通信下降3.7%,其他都保持了不同幅度的增长。其中涨幅最大的是食品烟酒,同比上涨4.6%,居住涨了3.0%,这是比较靠前的,食品、居住占涨幅90%以上。

程良世认为,宏观经济处于底部企稳期,下行的压力仍然存在,市场需求疲软,非食品价格大幅度上涨空间不会很大。食品价格将保持相对平稳。猪肉价格在经历了大幅上涨以后,现在处于历史高位,继续上涨的空间有限。但不可忽视极端天气带来的影响。

据此,程良世认为下半年湖北CPI走势仍呈温和上涨态势。

【收入】农民增收快过城镇居民

上半年,我省城乡居民总体收入继续保持较快增长,增速均高于全国平均水平。其中城镇常住居民人均可支配收入增速排全国第八,中部第一。农村常住居民人均可支配收入排全国第十一位,中部第二。

据程良世分析,工资性收入较快增长,是我省城乡居民收入增长的主渠道。另外,转移性收入成为增收的重要来源。上半年城乡居民转移性收入分别是3140元和1445元,增速较高,分别达到13.7%和12.7%。政策性因素也是增收的重要动力,包括转移支付政策逐渐完善,居民养老保险、低保等项目标准提高,扶贫政策精准发力等。

【就业】实现近两年来最高增速

从就业情况来看,统计数据显示,上半年全省新增就业人数48.78万人,完成全年目标的69.7%,增长8.2%,为近两年以来最高增速。城镇失业人员再就业15.35万人,完成年度目标的76.7%,就业困难人员再就业7.31万人,完成年度目标的73.1%,二季度末全省城镇登记失业率为2.53%,低于一季度的2.57%,也低于去年同期的3.02%,呈现出逐季走低态势。

就业作为社会稳定“压舱石”的作用正在凸显。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110